ПРОБЛЕМЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Шарафутдинова А.А. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современных условиях появление на свет первого ребенка несет в себе не только ответственность, но и определенные денежные расходы. Это определяется тем, что обеспечить ребенка даже самыми простыми вещами довольно не просто в настоящее время. А многодетность делает семью довольно бедной, потому что убытков становится еще больше. Прежде чем выявить проблемы, касающиеся многодетной семьи, уточним понятие «многодетная семья». 

В России многодетность - явление редкое, если не сказать уникальное. Из всех семей с детьми 65,2% составляют однодетные (70% - в городах и 52,2% - в сельской местности), а многодетные лишь 6,6%. В многодетных семьях воспитывается 15,7% всех детей (10,6% - в городах и 16,8% - в сельской местности). При этом в структуре российской многодетности - 75% составляют семьи с тремя детьми и только 7,7% - с пятью и более[5].

Многодетная семья – это семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно или преимущественно проживающая на территории определенной области.

По утверждению Холостовой Е.И. все многодетные семьи могут быть распределены на три категории:

− семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно-идеологическими позициями, традициями семьи). Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей (особенно матери), состоянием их здоровья, но у родителей имеется мотивация к воспитанию детей. В таких семьях дети являются ценностью для родителей. Они любят их и делают все зависящее чтобы их детям жилось хорошо;

− семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери (реже – отца), в которых рождаются новые дети;

- семьи, в которых родители не планировали иметь семью, а дети появились в результате невозможности прервать беременность по медицинским показателям, рождение близнецов или двойняшек;

− неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне низкого интеллектуально-психического уровня развития, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить, так как семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3 – 7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно [8, с. 511].

Государство заинтересовано в развитии и жизнеобеспечении таких семей. Оно разрабатывает социальную политику, оказывающую определенную меру социальной помощи и поддержки. Например, в Указе Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" перечислены оказываемые меры поддержки многодетным семьям. К ним относятся:
  • Скидки в размере не менее 50% на оплату коммунальных услуг;
  • Льготы на медицинское обслуживание;
  • Посещение театров, музеев, выставок и парков культуры 1 раз в месяц – бесплатно;

  • Бесплатное питание для школьников и учащихся до 18 лет;
  • Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус) и др[7].

Но, несмотря на эти меры социальной поддержки, в многодетных семьях все же имеются проблемы.

Как показывает реальная практика, наиболее главной проблемой многодетной семьи является материальная проблема. Существует некая взаимосвязь между числом проживающих в семье детей и доходами на каждого члена семьи. Ни для кого не секрет, что с рождением ребенка доход в семье резко сокращается. В семьях, состоящих из шести человек, доход на каждого человека в семье в 2,2-2,8 раза ниже, чем в семьях из двух человек, и в 1,8-2,1 раза ниже, чем в семьях из трех человек.

По мнению Павленка П.Д.особого разрешения требует жилищная проблема. Она является довольно острой, так как обеспечение жильем каждую многодетную семью незначительно. В России практически совсем не строят квартиры специально для многодетных семей.

Немаловажное внимание уделяется отношению многодетной семьи с социальной микросредой. Это проблема проявляется в дискомфорте общения с социумом. Многодетные семьи вынуждены создавать свой круг взаимодействия в виде общественных организаций, клубов, объединений. Дети таких семей имеют узкий круг общения и предпочитают оставаться дома, чем их сверстники из малодетных семей.

Очевидно, что проблема здоровья играет важную роль. В многодетных семьях дети болеют довольно чаще, чем дети из других семей. Это проявляется из-за того, что:

  • такая семья тратит значительно меньше материальных средств для ухода за детьми;

  • довольно мало физических возможностей, потому что больному ребенку не получается уделять больше внимания из-за наличия других детей в семье;

  • в большинстве случаев дети из многодетных семей находятся в худших жилищных условиях, что приводит к скученности, вследствие чего один ребенок может заразить другого;

Отметим так же особенности данной проблемы в сфере образования. В многодетных семьях значительно меньше условий и возможностей для обучения, отсутствуют высокие доходы, которые давали бы возможность оплатить обучение детей в школах и университетах. Тем самым духовное и культурное развитие детей низкое, они плохо учатся, подвергаются влиянию улицы[6, с. 128].

Казибекова З.М. выделяет проблему трудоустройства родителей. Это проявляется в том, что многодетных родителей, особенно матерей, не всегда берут на работу. Работодатели ссылаются на то, что женщина все время будет сидеть на больничном с детьми. Эта же проблема обуславливается низким образовательным потенциалом родителей и уровнем их активности.

Руднева М.Я. акцентирует проблему взаимоотношений между детьми, детьми и родителями, родителей между собой. Как правило, дети в многодетных семьях находятся под жестким контролем и присмотром со стороны взрослых. Они обладают меньшей свободой в принятии решений, в своих действиях, в конечном результате которого они становятся замкнутыми, скованными. Тем не менее, дети в многодетных семьях находятся в нервном положении, потому что старшие дети обязаны помогать родителям в быту и в воспитании младших детей. Что касается родителей, то им приходится работать не только на обычной работе, но и заниматься детьми, выполнять работу по дому. Это говорит о том, что супруги уделяют меньше времени друг другу, что может повлиять на внутрисемейные отношения.

Как и в других семьях, проблема воспитания является ключевой. Здесь главный акцент ставится на моральную и психологическую атмосферу семьи, уровень культуры и образованности родителей, их социальный статус, круг интересов в семье. Данная проблема сложна тем, что не каждый родитель обладает определенными навыками воспитания и не может прочувствовать желания своего ребенка.

Проблема правового и юридического характера. Существует факт, что некоторые многодетные семьи не знают о том, какие льготы, пособия, выплаты полагаются им по закону. А если и знают, то не представляют, какие документы им необходимо собрать и куда предоставить, чтобы получить различного рода выплаты.

Культурно-досуговая проблема объясняется тем, что в России отсутствуют бюджетные дома отдыха для многодетных семей. Это все может предоставляться только за определенною плату[6, с. 129].

Для преодоления трудной ситуации в семьях с более тремя детьми на основе анализа литературы и реально практики можно сформулировать ряд рекомендаций по улучшению благополучия этих семей.

1. Требуется оптимальный подход по разработке государственной программы, которая включала бы предоставление таких видов услуг, как введение дополнительных налоговых льгот и пособий для оплаты дошкольных учреждений многодетных семей.

2. Государственная программа, проводимая для многодетных семей должна формировать и реализовать стремление женщины на то, чтобы ей легче было совмещать работу и семейную жизнь. Это все должно сходиться к тому, чтобы у женщины не было сомнений, которые побуждали бы ее уходить с рынка труда[2, с. 114].

3. Необходимо передать государственную поддержку многодетной семьи с регионального уровня на федеральный. Это необходимо из-за того, что нехватка средств в бюджете не влечет за собой финансовую помощь многодетным семьям, она будет ограничена.

4. Создавать в средствах массовой информации некий положительный образ многодетной семьи. В этом имидже описать крепкие связи внутри многодетной семьи, рассказать о ценностях, обычаях и традициях в такой семье. Если это осуществить, то можно будет ассоциировать многодетную семью с жизненным успехом. Также объяснить населению, что многодетная семья – это семья в которой есть опора, сила, выдержка, а не только бедность обреченное положение.

5. Включить в трудовой стаж матери время присмотра и ухода за детьми. Это нужно сделать для того, что стаж учитывался при расчете пенсии матери.

6. Стимулировать работодателей, принимающих на работу многодетных матерей[4, с. 102].

7. Совершенствовать систему кадрового обеспечения органов и учреждений, осуществляющих семейную политику. Кроме основных, выполняемых ими обязанностей, они также должны информировать многодетных семей о существующих социальных программах и оказывать помощь в подготовке необходимых документов.

8. Необходимо снизить пенсионный возраст многодетных мам.

Проблема заключается также в том, что нет единой базы данных по многодетным семьям. Именно это усложняет работу органов государственной власти по предоставлению различных видов помощи и мер социальной поддержки многодетным семьям[3, с. 155].

На наш взгляд, следует создать центры по работе именно с многодетными семьями, деятельность которых будет направлена:

1) повышение психологической компетентности работников социальных центров, работающих с многодетными семьями;

2) проведение паспортизации многодетных семей;

3) установление постоянных и непрерывных контактов со всеми членами многодетной семьи;

4) разработку индивидуального план работы с каждой многодетной семьей, в котором будут учтены все особенности данной семьи и формы работы с ней[1. с.16].

В заключение отметим, что современная политика системы социальной защиты многодетных и малообеспеченных семей должна быть выстроена таким образом, чтобы она способствовала социальной защищенности этих групп граждан, стимулировала их экономическую активность, занятость, обеспечивала материальное благополучие и стабильность таких семей.

Библиографический список

  1. Алексеева Л. С.Работа с семьей в учреждениях соци­ального обслуживания: социально-психологический аспект / Л. С. Алексеева//Семья в России. 1998. №3—4. – С. 15-19.

  2. Бурибаев, Е.А. Проблемы социальной поддержки многодетной семьи / Е.А. Бурибаев, Ж.А. Хамзина, Ж.К. Орынтаев // Theoretical & Applied Science. 2015. № 3 (23). С. 109-114.

  3. Вако, А.А. Разработка органами государственной и муниципальной власти политики в области социальной защиты многодетных семей (на примере удмуртской республики) / А.А. Вако, Т.В. Замостьянова // Социально-экономическое управление: теория и практика. 2010. № 1 (17). С. 154-155.

  4. Казибекова, Н. А. Анализ проблем многодетных семей в современный период / Н.А. Казибекова, З.М. Исмиева, М.Н. Агасиева // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. 2015. № 3 (32). С. 101-104.

  5. Многодетная семья и проблемы ее социального обеспечения. Электронный ресурс URL: [http://of-law.ru/stati/mnogodetnaya-semya-i-problemy-ee-sotsialnogo-obespecheniya.html] дата обращения: 21.12.2016

  6. Павленок, П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населения: учебное пособие / П.Д. Павленок, М.Я. Руднева. – М.: ИНФА-М, 2009. – 272с.

  7. Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями и дополнениями на 25 февраля 2003г.) Электронный ресурс URL: [http://base.garant.ru/10100845/#ixzz4OOk04fyx] дата обращения: 21.12.2016

  8. Холостова, Е.И. Социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова. – 5-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. – 668с.

Просмотров работы: 8984