ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ К КОМПЛЕКСНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГБУСО ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ «РОСТОК» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ К КОМПЛЕКСНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГБУСО ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ «РОСТОК» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инвалидность вызывает ограничения в возможностях жизнедеятельности человека, обусловленные физическими, психологическими, культурными, законодательными и иными барьерами, препятствующие интеграции человека с инвалидностью в социум.

Социальным аспектом независимой жизни является право инвалида быть неотъемлемой частью общества, принимать участие в социальных, политических и экономических процессах, свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, труду, образованию и т.д. Чтобы инвалиды смогли на деле реализовать провозглашенные равные права на участие во всех аспектах жизни, необходима их всесторонняя поддержка.

В настоящее время реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики нашего государства.

В принятой в 1993 году Конституции, статья 7 гласит «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», а это предполагает обязанность государства регулировать социальную сферу, не только провозглашать, но и обеспечивать широкий круг экономических, социальных и культурных прав. С одной стороны государство призвано создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, с другой стороны осуществлять поддержку слабо защищенных в социальном плане слоев населения, семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

Впервые беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры был законодательно закреплен в 1995 году Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» гласит «правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям исооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям) [1], а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации)».

Однако, долгое время нормы, закрепленные в указанном законе, на деле оставались неработающими. Практика российского градостроительства, проектирования объектов, организации транспортного обслуживания практически не учитывала потребности людей с ограниченными возможностями.

Доступная или безбарьерная среда в широком смысле — это среда, которая создаёт лёгкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. С точки зрения проблемы инвалидности, «безбарьерная среда — это такие элементы окружающей среды, в которые могут свободно заходить, попадать и которые могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями» [5]. Речь здесь идёт о формировании одинаково доступной для всех членов общества среды в ключевых сферах жизнедеятельности (таких, как здравоохранение, транспорт, информация, связь, образование, социальная защита, спорт, культура, жилой фонд).

О проблемах формирования безбарьерной среды для инвалидов говорится немало. Представители федеральных и региональных властей из года в год занимаются этим вопросом. Ещё в 1995 году был принят ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который провозгласил новые подходы к формированию социальной политики по отношению к инвалидам и обобщил большинство прогрессивных методологических подходов, имеющихся в мировой практике. Как пишет Е.Р. Ярская-Смирнова в учебном пособии «Социальная работа с инвалидами», тогда «…впервые была предпринята масштабная попытка реализации политики социальной реабилитации инвалида» [4, с. 70], которая нашла своё звучание в последующих документах: ФЗ №122 от 02.08.1995года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года.

Согласно Конституции РФ, инвалид признаётся таким же полноправным членом общества, как и любой другой гражданин Российской Федерации. Соответственно, он также обладает правом на образование (ст. 43), на труд (ст. 37), на свободное перемещение (как по территории РФ, так и за её пределами) (ст. 27), на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44) и так далее. Но как он может пользоваться всеми этими правами, в силу ограниченности своих возможностей?

По данным ФГУ ГБ МСЭ по Забайкальскому краю на 1 ноября 2016года насчитывается 97504 инвалидов, из них 4856 детей-инвалидов, 1757 инвалидов-колясочников.

Исходя из этого, в Забайкальском крае уделяется внимание проблемам защиты прав инвалидов-колясочников, как наиболее уязвимой и нуждающейся в социальной поддержке категории населения.

На базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» Забайкальского края для клиентов создаются все необходимые условия в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, ведется активная работа по формированию безбарьерной среды для инвалидов. Начало этому положила целевая программа «Формирование безбарьерной среды».

Целью программы было создание безбарьерной среды, способствующей интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество для обеспечения им равных возможностей наряду с другими категориями населения.

Дополнением к целевой программе «Формирование безбарьерной среды» явилась Федеральная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2014-2020гг. Социальная значимость программы-проекта на базе медико-социального Центра «Росток» - это расширение реабилитационного пространства, создание полноценной и продуктивной среды для инвалидов.

Цель нашей программы: создание условий для адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, а именно инвалидов-колясочников посредством формирования доступной среды жизнедеятельности.

Задачами программы Центра являются:

  • раскрыть возможности создания комфортных условий жизнедеятельности в квартире инвалида в соответствии возраста и патологии

  • ознакомить инвалидов с различными техническими средствами реабилитации и приспособлениями, а также способами оснащения ими квартиры инвалида

  • предоставить возможность лицам с ограниченными возможностями в условиях экспозиции «модель квартиры для инвалида» ознакомиться с техническими средствами реабилитации в сопровождении со специалистом Центра

  • реализовать использование технических средств реабилитации в домашних условиях лицам с ограниченными возможностями

  • содействовать и организовать доставку инвалидов, инвалидов-колясочников к месту проведения реабилитационных мероприятий на специализированном автотранспорте

По формированию доступной среды с 2005г. для лиц с ограниченными возможностями была создана рабочая группа специалистов-координаторов по разработке и координации комплексной программы. За период с 2014 по 2016гг. было охвачено 7400 инвалидов, из общего количества инвалидов, передвигающиеся на коляске - 466 чел, из них взрослые колясочники - 399, дети колясочники - 67. Именно для этой категории клиентов были разработаны критерии оценки социально-бытовой адаптации [6].

Социально-бытовая адаптация инвалидов – колясочников в Центре осуществляется в рамках следующих подпрограмм:

1. Организация и оказание транспортных услуг.

2. Предоставление услуг проката технических средств реабилитации.

3.Оказание практической помощи в реконструкции жилого помещения с учетом потребностей клиента через деятельность экспозиции «Модель квартира для инвалида».

Оказание практической помощи в реконструкции жилого помещения с учетом потребностей клиента через деятельность экспозиции «Модель квартира для инвалида».

С целью обследования жилищно-бытовых условий, оценки потребности в оснащении жилого помещения необходимыми техническими средствами реабилитации осуществляются домашние визиты, ведется журнал учета, нуждающихся в улучшении социально-бытовых условий, оснащении специальными средствами реабилитации. Экспозиция «Модель-квартира для инвалида» приспособлена для обучения инвалидов-колясочников и ухаживающих родственников правилам пользования техническими средствами реабилитации и бытовым навыкам с учетом специфики имеющихся заболеваний.

Модель представляет собой образец квартиры, которая включает в себя несколько зон: прихожу, жилую зону, кухню и туалетную зону с ванной. Главное требование к квартире инвалида-колясочника, чтобы она была достаточно просторная и свободная от мебели с широкими проемами, чтобы легко было передвигаться на коляске. По ходу движения – поручни, покрытие пола – линолеум, дверные проемы – без порогов, вся мебель на уровне вытянутой руки.

За 2014-2016гг. через деятельность экспозиции «Квартира для инвалида» было проведено 94 демонстрационных экспозиции для 62 инвалидов-колясочников. Для данной категории проводились ознакомительные и демонстрационные занятия с возможностью оборудования квартиры для инвалида-колясочника и ознакомительные занятия по вопросам приобретения технических средств реабилитации.

Предоставление услуг проката и временное обеспечение техническими средствами реабилитации для повышения качества жизни, адаптации к условиям внешней среды и для оказания помощи в домашних условиях.

Обеспечение ТСР позволяет инвалидам, передвигающимся на коляске решать проблемы беспрепятственного передвижения и самообслуживания. В пункте проката имеются вспомогательные приспособления и специальные технические средства реабилитации. За период с 2014г по 2016г включительно 61 инвалидам-колясочникам из общего количества инвалидов, обратившимся в Центр, были выданы для временного пользования средства для передвижения: кресло - коляски взрослые (прогулочные и комнатные), коляски для детей с ДЦП, опоры-ходунки, регулируемые по высоте взрослые, а так же для детей с ДЦП, вертикализаторы, противопролежневые матрацы и подушки, удерживающая система для удобного положения в коляске. С 01.01.2015г. в рамках Федерального Закона РФ от 28.12.2013г. № 442-ФЗ «…технические средства реабилитации детям инвалидам и детям инвалидам-колясочникам выдаются на безвозмездной основе».

О возможности получения услуг населению, а так же инвалидам, передвигающимся на коляске, по предоставлению специализированного транспорта, приобретения и использования технических средств реабилитации, возможности информирования и наглядного обучения применения ТСР на демонстрационных занятиях в рамках экспозиции «Модель квартиры для инвалида» информацию можно получить на сайте ЦМСРИ «Росток», с помощью буклетов, информационных бюллетеней, объявлений. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что социально-бытовая адаптация инвалидов, организованная и реализуемая в Центре создает все условия для беспрепятственного доступа инвалидов, инвалидов-колясочников к объектам социальной инфраструктуры, способствует активной социализации и решению проблемы собственного жизнеобеспечения, способствует формированию у инвалидов знаний, умений, навыков самообслуживания, ведению повседневной деятельности, независимого существования, повышает стимул инвалида к жизни и социальной реабилитации.

Литература:

  1. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.96.

  2. Зозуля Т.В. Комплексная реабилитация инвалидов: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Т.В. Зозуля, Е.Г. Свистунова, В.В. Чешихина [и др.]. - Москва: «Академия», 2005. - 304с.

  3. Холостова Е.И. Социальная реабилитация: учеб. пособие / Е.И Холостова, Н.Ф. Дементьева - 2-е изд. - Москва, 2003. - 340 с.

  4. .Ярская-Смирнова Е.Р. «Социальная работа с инвалидами»: учеб. Пособие для студ. Высш.учеб. заведений/ Е.Р. Ярская-Смирнова – Москва: 2011.-135с.

  5. Голубчикова.А.В. Инновационные подходы и технологии в создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями: сборник материалов международной научно-практической конференции 19 июня 2014 г. / сост. А.В. Голубчикова. – Москва: Экон-информ, 2014. – 271 с.

  6. Отчет деятельности Центра по формированию безбарьерной среды для инвалидов Забайкальского края за период с 2014г - 9 мес. 2016г. Чита, 2015 г. 6 с.

Просмотров работы: 490