ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛИЗМА В СОЦИУМЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛИЗМА В СОЦИУМЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема алкоголизма не теряет своей актуальности. По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом. Он стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Поэтому важно вести профилактические меры по борьбе с данной социальной болезнью, т.к. не только школьники, но и студенческая молодежь является наиболее незащищенной социально-демографической группой [1, 2, 3, 4, 5]. Однако наибольшая эффективность данного исследования будет достигнута в случае сравнительного анализа данных. Для этого мы провели социологическое исследование между Забайкальским государственным университетом (ЗабГУ) и Монгольский национальный университет медицинских наук (МНУМН), темой которого стало: «Отношение студенческой молодежи к проблеме алкоголизма в социуме».

Целью нашего исследования было:

- определить отношение студенческой молодежи к проблеме алкоголизма;

- на основе полученных данных, разработать системный подход к решению проблемы алкоголизма в студенческой среде.

Опрос проводился в виде анонимного анкетирования, в котором принимало участие100 студентов в возрасте от 18 до 24 лет, это студенты 2-4 курса, дневной формы обучения обоих ВУЗов.

На вопрос «Пробовали ли вы алкоголь?». 98% забайкальских респондентов ответили положительно и лишь 2% отрицательно. Такой же процент опрошенных был и в прошлогоднем опросе. Этот факт говорит о том, что подавляющее большинство второкурсников, которые, так же были включены в данное исследование, уже пробовали алкоголь в возрасте 18 лет. Другую картину потребления алкоголя молодежи представили монгольские коллеги: 40% пробовали алкоголь и 60% не пробовали.

Второй вопрос «Сколько вам было лет, когда Вы первый раз попробовали алкоголь?» позволил более детально рассмотреть сущность полученных данных. Наша сторона получила такое процентное соотношение: 36% попробовали алкоголь в возрасте 10-14 лет, 44% – будучи в 15-ти-18-ти летнем возрасте и 18% – в 19-20 лет. Такие же данные были полученные и в прошлом исследовании, что говорит о том, что тенденция раннего приобщения к алкоголю не возрастает, но находится в стабильном положении, которое к сожалению, не снижается. 78% монгольских студентов попробовали алкоголь в 16-19 лет, 12% в 11-15 лет, и 10% в 20-24 года. Если сложить результаты двух категорий забайкальских респондентов, а именно употребление алкоголя в 15-18 летнем и 19-20 летнем возрасте, получится 62%, что все равно является более низким, по сравнению с монгольским.

Для изучения данного вопроса для нас было важным узнать «где респонденты получили такой опыт?». 75% студентов ЗабГУ ответили - в компании друзей, 13% - не помнят, 6% - на дискотеке и 4%- дома. Такие цифры обусловлены возрастными характеристиками, которые были присущи опрошенным будучи в подростковом возрасте, а именно, это зависимость от мнения окружающих и стремление быть «как все». Статистика прошлых лет так же подтверждает данное утверждение, однако показатель «в компании друзей» был больше на 5%. Это же результаты, полученный монгольской стороны имеют приблизительно равное соотношения с нашими: в 73% в компании друзей, 13% в лагере отдыха, 8 % на дискотеке, и 6% дома.

Данные полученные в результате анализа ответов на вопрос «Кто предложил?» подтверждают некоторую зависимость от мнения окружающих, которая характерна для подросткового возраста. В 81% - это были друзья забайкальских респондентов, 15% - желание быть как все, и 2% - родители. 90% случаях монгольскими респондентами был выбран ответ «предложили друзья», в 10% - купили сами.

Нам так же было важно узнать «как часто респонденты употребляют алкогольные напитки?» 44% - менее чем 1 раз в месяц, 36% - один раз в месяц, 18%- ежедневно или почти ежедневно и 2% - никогда. Это говорит о том, что больше половины опрошенных употребляют алкоголь не чаще одного раза в месяц, и это не может не радовать. В сравнении с прошлым годом картина выглядит более позитивной, особенно показатель «ежедневно или почти ежедневно» сократился сразу на 6%. Однако на фоне монгольской статистики наша выглядит иначе. Так 66% респондентов МГПУ употребляют алкоголь менее 1 раза в месяц, 33% раз в месяц, 1% ежедневно или почти ежедневно.

На вопрос о причинной обусловленности данного явления 36% забайкальских респондентов ответило - за компанию, 28% - хочется быть как все, 18% - стесняются отказаться, 10% для храбрости, и 6 % хочется быть взрослым. И это внутри личностные факторы, которые говорят нам о том, что для некоторого числа респондентов все так же важно быть «как все», что они так же подвержены конформизму как и в подростковом возрасте. Иная картина сложилась у монгольских исследователей 61% привлекает праздничность обстановки, 41% - за компанию, и лишь малая часть выбрали такие ответы: как: хочется быть как все, привлекает ритуал выпивки, а так же для храбрости. Данные различия, обусловлены менталитетом обоих стран.

Следующий вопрос отражает некоторую противоречивость по отношению к употреблению алкоголя студентами ЗабГУ: 44% опрошенных говорят о том, что алкоголь можно начинать употреблять после 21 года, 38% - никогда, 18% до 21 года. При этом, только 2% от общего числа респондентов ведут трезвый образ жизни. Это говорит о несформированности взглядов относительно здорового образа жизни, в целом. Тоже, наблюдается и среди монгольских респондентов, однако вопрос «никогда» коллеги из МГПУ не рассматривали, поэтому получили такие данные: 69% - с 18-21 года можно употреблять алкоголь, 20% - с 22-25 лет, и 11% - только после 26 лет. Это выбирают те 60% опрошенных, которые начали употреблять алкоголь в подростковом возрасте. Следует отметить, что модель здорового образа жизни, которая существовала в СССР была разрушена в результате социально-политических изменений, а новая модель не успела сформироваться. Таким образом, мы видим, что респонденты обоих сторон дают довольно противоречивые ответы. С одной стороны, они употребляют алкоголь, с другой против этого. В Забайкальском крае преобладающим катализатором употребления таких напитков является компания друзей, а в Монголии – это проблема праздников. Оба этих аспекта говорят о общей проблеме, т.е. не сформированной концепции ЗОЖ в обществе и общей культуры проведения досуга.

Для решения проблемы алкоголизма важно знать причины, иными словами первоисточники данного вопроса. Проанализировав данные анкетирования, нами был сформирован такой список обоих сторон-участников исследования.

ЗабГУ

МНУМН

1. Отсутствие интересов, неумение занять себя

1. Отрицательный пример взрослый

2. Влияние друзей, компании

2. Влияние друзей, компании

3. Отсутствие силы воли, неумение отказаться от предложения пива

3. Конфликты дома

4. Безнаказанность за первые выпивки

4. Отсутствие мест отдыха

5. Отсутствие мест отдыха молодежи

5. Отсутствие интересов не умение занять себя

Как видно из сводной таблицы студенты обоих ВУЗов отмечают одни и те же причины, что так же подтверждает выводы по прошлой позиции.

На вопрос «Что Вы считаете наиболее действенным в борьбе с пьянством и алкоголизмом?» респонденты давали такие ответы как:

ЗабГУ

МНУМН

1. Введение «сухого закона»

1. Сокращение доступности спиртных напитков за счет вынесениях пунктов их продажи из зоны отдыха

2. Усиление мер уголовного воздействия

2. Расширение сети молодежных безалкогольных баров, кафе, дискотек, клубов

3. Сокращение доступности спиртных напитков

3. Введение «Сухого закона»

4. Издание литературы по профилактике пьянства и алкоголизма

4. Усиление мер уголовного воздействия

5. Подключение средств массовой информации к пропаганде трезвого образа жизни

5. Создание системы профилактической работы по борьбе с пьянством

Основные меры предложенные респондентами так же совпадают, что позволит сформировать в будущем общую систему профилактики обоих стран, сравнивать результаты и динамику изменений, а так же совершенствовать профилактические меры по борьбе с этой проблемой.

Среди выделяемых опрошенными мер по борьбе с данным явлением, особо ярко выделяются следующие:

ЗабГУ

МНУМН

1. Отражение случаев злоупотребления алкоголем в стенной печати, радиогазете

1. Обсуждение совместной профилактики

2. Беседы с администрацией учебного заведения

2. Административные взыскания

3. Административные взыскания

3. Отражение случаев злоупотребления алкоголем в стенной печати, радиогазете

4. Обсуждение профилактики

4. Осуждение за мелкое хулиганство

5. Отстранение от мероприятий развлекательного и познавательного характера

5. Беседы с администрацией учебного заведения

Как видно из сводной таблицы респонденты обоих университетов выбирают одинаковые меры, однако монгольские студенты на первое место ставят именно профилактику, т.к. предупреждение проблемы, позволяет сократить расходы на устранение проблемы, а так же является наиболее «щадящим» способ избегания возникновения возможной будущей алкогольной зависимости. Центральное же место в статистики занимает работа администрации, как внутри ВУЗовской, так и местных органов власти, т.к. именно поддержка «сверху» по мнению всех респондентов, позволит снизить уровень потребления алкоголя среди студентов.

Однако, в решении данной проблемы важно и личное участие, личное мнение окружающих. Вопрос «Как Вы сами относитесь к любителям выпить?» показывает, что, к сожалению, 46% забайкальских респондентов выражают свое безразличие, 34%- с отрицанием и негодованием, 20% - терпимо. МГПУ предоставил нам такие результаты по данному вопросу: 41% - с отрицанием и негодованием, 26% - безразлично, 17% - с отвращением, 17% - безразлично, 10% - с недоумением, 7% - выбирают другой вариант.

И это не смотря на меры профилактики, которые применяются по программе ЗОЖ и профилактике алкоголизма в учебном заведении всех респондентов. Среди таких мероприятий ими отмечаются:

  1. ведение курса лекций по пропаганде трезвости образа жизни

  2. пропаганда здорового образа жизни.

Это показывает то, что профилактические меры, являются не только популярными, а наиболее рациональными, что так же подтверждают данное исследования. Вопрос стоит не в том, что делать с данной проблемой, а какую профилактику вести. Совокупный охват популяризации ЗОЖ и распространение информации о вреде алкоголя не дает должных результатов, поэтому стоит обратить внимание на форму и методы проводимых профилактических мероприятий, включенность общественных структур в решении данной проблемы, начиная от органов власти, заканчивая студенческими волонтёрскими отрядами, проводящих данную работу локально.

Таким образом, результаты дают структурную картину отношения студенческой молодежи к проблеме алкоголизма. Большинство студентов приобщаются к алкоголю в 15-18-ти летнем возрасте, это говорит о несформированной культуры проведения досуга как такого, не состоятельности общества обеспечить детям полноценную альтернативу. Привычки приобретенные в юношеском возрасте влияют на дальнейшую жизнь и зачастую поддаются лишь малому изменению, что так же подтверждает статистика. Основной причиной употребления алкогольных напитков среди студентов ЗабГУ и МНУМН является: прием алкоголя в компании своих друзей и праздники. На основе полученных данных, разработан системный подход к решению проблемы алкоголизма в студенческой среде, а именно:

- величить создание мест для проведения досуга молодежи

- информирование о риске и вреде алкоголя в социальных сетях

- профилактика здорового образа жизни, формирование ценностных ориентаций относительно этого вопроса, в частности

- проведение волонтерами мероприятий среди подрастающего поколения: лекций, бесед, мастер-классов, конкурса рисунков, выпуск стенгазет, раздача листовок и флаеров, проведение флеш-мобов.

Литература.

1.Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в Преодоление алкогольной сверхсмертности в России // М., ЛЕНАНД, 2008, 376 с.

2. David Zaridze,Alcohol and mortality in Russia: prospective observational study of 151 000 adults // Lancet. - 2014. - Т. 9927, № 383. - С. 1465–1473.

3. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». Роспотребнадзор. Проверено 29 июня 2014.

4.Квачков В.В.Страна русских. Кому править Россией. – М.: ООО Издательство Алгоритм, 2014. - С. 224-225. – 288 с.

5. Кохан С.Т., Патеюк А.В., Кривошеева Е.М., и др. Основы здорового образа жизни: учеб. Пособие // Забайкал. Гос. Ун-т. – 2-е изд., доп. – Чита: ЗабГУ, 2015. – 186 с.

Просмотров работы: 532