СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В связи с изменениями в стране с начала 90-х годов прошлого столетия политической, экономической и социально-психологической ситуации в последние двадцатилетие распространение алкоголизма приобрело угрожающие размеры.

Распространению алкоголизма способствовал высокий уровень бедности россиян как фактор социальной нестабильности, безработицы, детской безнадзорности, социального сиротства и ухудшения миграционной ситуации.

Продолжающиеся в настоящее время кризисные явления заставляют переосмыслить значимость психического здоровья наших граждан.

Алкогольная ситуация в Российской Федерации остается крайне напряженной и внушает серьезные опасения в отношении сохранения генофонда нации. Достигнут беспрецедентно высокий уровень потребления абсолютного алкоголя – 15-18 литров на душу населения в год. По стандартам Всемирной организации здравоохранения алкогольная ситуация оценивается как опасная при превышении порога потребления в 8 литров, при этом каждый дополнительный литр приводит к сокращению средней ожидаемой продолжительности жизни на один год. Типичное для жителей России неумеренное потребление алкоголя, особенно виде крепких напитков, приводит к алкоголь-обусловленным заболеваниям внутренних органов. Алкоголь поражает сердечно-сосудистую систему, печень, почки, поджелудочную железу, но главное – поражает головной мозг и приводит к деградации и слабоумию. Смертность от заболеваний, прямо или косвенно обусловленных алкогольной интоксикацией, составляет более 600 тыс. случаев в год [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Крайне высока заболеваемость алкоголизмом. В России зарегистрировано свыше 2.5 млн. больных алкоголизмом.

Все больше становиться больных алкоголизмом женщин. Если в 80-х годах прошлого века соотношение мужчин и женщин, составляло 10:1, то сейчас уже 6:1.

Следует отметить, что статистика дает далеко не полную картину. По мнению отечественных экспертов, учитывается лишь каждый 10-й случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас около 20 млн. больных алкоголизмом, почти каждый 7-й житель страны. В прямой зависимости от уровня потребления алкоголя населением находится рост числа преступлений совершенных в нетрезвом состоянии, огромные трудовые потери, сокращение продолжительности жизни.

Алкоголизм – это тяжелое хроническое заболевание. Развиваясь на основе регулярного употребления алкоголя, оно характеризуется качественно новым, патологическим состоянием организма, влияющим на многие его функции и на многие стороны жизни год [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Одним из первых признаков является возникновение влечения к алкоголю; утрата самоконтроля над его употреблением; изменение переносимости спиртных напитков. Проявление труднопреодолимой потребности человека в изменении своего состояния при помощи алкоголя является патологическим симптомом, который расценивается как признак психической зависимости от алкоголя. Понятие о психической зависимости от алкоголя, введенное экспертами Всемирной организации здравоохранения, означает не просто желание выпить, несколько расслабиться, повысить свое настроение - это уже потребность достичь опьянения, которое представляется пьющему наилучшим психическим состоянием!

Влияние пьянства и алкоголизма на жизнь семьи настолько тесно переплетается, что разделить его можно лишь частично. Поэтому в дальнейшем изложении мы не всегда будем стремиться к строгому разграничению этих периодов единого процесса год [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

Влечение к алкоголю может возникать и в трезвом состоянии и побуждать таким образом начать пьянство; оно может появиться в процессе потребления алкоголя и тогда вынуждает продолжение пьянства, и, наконец оно нередко возникает в периоды похмелья, после выпитых накануне спиртных напитков. Влечение тем отличается от желания, стремления, что оно не поддается разумным доводам, с ним трудно бороться, оно концентрирует и направляет всю психическую энергию и интересы на удовлетворение потребности, без учета реальной ситуации и возможных неблагоприятных последствий. Именно поэтому утрачивается чувство контроля и руководства собственными действиями. А утрата самоконтроля приводит к тому, что человек может выпить в самое неподходящее время или при самых неподходящих обстоятельствах. Выпив же, он испытывает непреодолимое желание принять алкоголь снова, в еще большем количестве. На первых этапах развития алкоголизма в организме вырабатываются механизмы, которые препятствуют наступлению опьянения при небольших дозах спиртных напитков. Тех количеств алкоголя, которые раньше вызывали заметное состояние опьянения, при развитии алкоголизма оказывается недостаточно: исследователи говорят в этих случаях о повышении толерантности к алкоголю, т.е. о повышении его переносимости организмом. Поскольку переносимость алкоголя постепенно повышается, для того чтобы пьющий почувствовал опьянение, ему требуется все большое количество алкоголя год [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

До определенного времени организм как бы борется с алкогольной интоксикацией. Однако развитие психической зависимости толкает пьющего к преодолению защитной реакции организма и, увеличивая порции алкоголя, он стремится к тому, чтобы все-таки испытать состояние опьянения.

В результате хроническая интоксикация нарастает настолько, что это вызывает патологические изменения во многих органах. Резко нарушаются обменные процессы в организме. Развиваются выраженные изменения психической деятельности.

В этот период проявляется одно из наиболее коварных свойств алкоголя: его присутствие в организме вызывает целый ряд нарушений, однако в то время, когда его концентрация снижается, наступает не улучшение состояния, а развиваются новые, иногда еще более грозные расстройства, которые описываются под названием «алкогольного абстинентного синдрома» (синдром воздержания, похмельный синдром). В него входят: психические нарушения (пониженное настроение, раздражительность, агрессивность, возбуждение, иногда тревога и страх), нарушения со стороны вегетативной нервной системы (тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства), неврологические симптомы (тремор тела, рук). Алкогольный абстинентный синдром может быть началом острых алкогольных психозов.

Появление алкогольного абстинентного синдрома свидетельствует о том, что имевшая место ранее психическая зависимость от алкоголя сменилась физической зависимостью – следующей, еще более тяжелой стадией хронического алкоголизма.

Дальнейшее течение заболевания приводит к развитию структурных, органических изменений в центральной нервной системе, сопровождающихся деградацией личности, а нередко и развитием хронических алкогольных психозов. В этой стадии переносимость алкоголя значительно снижается, и опьянение наступает даже при употреблении небольших его доз.

Многократные приемы алкоголя, которые, помимо того, что, в конечном счете, ведут к развитию алкоголизма, являются причиной развития целого ряда других болезней. Круг этих болезней очень широк, от заболеваний желудочно-кишечного тракта до выраженных поражений эндокринной системы, не говоря уже о патологии нервной системы, которая страдает во всех случаях.

Особенно выраженным бывает авитаминоз, вызванный нехваткой витаминов группы В. С отсутствием их достаточного количества связываются такие заболевания, как полиневриты, полиневропатии; пеллагра; анемия, различные кожные заболевания. Не только нехватка витаминов, но и недостаточное усвоение белков очень часто наблюдаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем, а это, в свою очередь, ведет к развитию целого ряда серьезных нарушений в организме.

Крупнейший русский психиатр С.С. Корсаков изучил и описал резкие нарушения памяти на текущие события и явления воспаления периферических нервов – болезнь, которая была названа его именем. Помимо специальных заболеваний нервной системы, необходимо учитывать, что воздействие алкоголя на различные структуры головного мозга непременно нарушает их регуляторные функции в отношении всех без исключения органов.

Снижение нравственно-этического уровня личности выражается не только в ослаблении внутрисемейных духовных связей, но и одновременно в расширении случайных знакомств, вовлечении в различные компании, в которых общность отношений вырабатывается на основе стремления к употреблению спиртных напитков, а закономерности поведения определяются растормаживанием эмоций, низким уровнем самоконтроля и критики к собственным поступкам. Пробуждение низших эмоций влечет за собой хулиганские действия, беспорядочные половые связи и т.д.

Одновременно снижается трудовая активность. Нарушение трудовой дисциплины, уменьшение производительности труда, прогулы, переходы с одного места работы на другое – все эти последствия злоупотребления алкоголем расширяют зону конфликтных отношений и неизбежно сказываются на жизни семьи, испытывающей моральные страдания и тяжелые материальные потери.

Как известно, дело этим не ограничивается. По данным статистики значительно более половины преступлений совершается в состоянии опьянения, причем наибольший удельный вес среди них имеют убийства, совершенные из хулиганских побуждений, при ссорах и драках.

Еще более безотрадна статистика распространенности венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Подавляющее большинство заражений венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией происходит в состоянии опьянения. Особенно опасным оказывается то, что это случается чаще не с деградированными алкоголиками, а на первых стадиях развития алкоголизма или даже в предшествующий период, при эпизодическом или систематическом употреблении алкоголя.

Таким образом, процесс развития алкоголизма как болезни начинается после эпизодического, случайного употребления алкоголя, которое постепенно перерастает в так называемое бытовое пьянство. Уже на этом этапе возможно поражение многих органов и систем организма. Однако в этом периоде человек или самостоятельно, или под влиянием друзей или родственников способен остановиться, прекратить употребление алкоголя, и ряд нарушений, возникающих во внутренних органах, может ликвидироваться. Если же употребление алкоголя продолжается, происходит развитие патологического состояния – хронического алкоголизма. Это состояние сопровождается целым рядом изменений психики и физических особенностей организма и сказываются на всем социальном бытие человека, в том числе на семейном его положении и взаимоотношениях с окружающими.

Основными задачами противодействия алкоголизма в России: первое и основное, приоритетное направление здравоохранения в решении поставленных задач - это профилактика наркологических заболеваний. Здесь одной из важных задач является координирующая роль в организации мероприятий, направленных на предупреждение развития данной патологии.

Второе приоритетное направление деятельности здравоохранения – это выявление, лечение и медико-социальная реабилитация наркологических больных. Одной из составляющих этой работы является максимально раннее выявление лиц с алкогольной проблемой.

Третьим, немаловажным направлением деятельности здравоохранения является межведомственное взаимодействие по нормализации наркологической ситуации. Только в тандеме с органами образования, правоохранительными структурами, общественными организациями должно строится межведомственное взаимодействие, что позволит максимально объединить усилия различных организаций и ведомств для борьбы с алкоголизацией населения.

Литература.

1. Актуальные проблемы возрастной наркологии: материалы науч.-практ. конф./ под ред. Н.Е. Буториной, Е.Н. Кривулина; ГОУ ДПО УГМАДО и др.. - Челябинск, 2007. - 149 с.

2. Алкогольная и наркотическая зависимость: практическое руководство для врачей/ Г.М. Энтин, А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Е.Н. Крылов. - М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2002. - 328 с.. - Библиогр.: с. 316-324.

3. Буркин М.М. Основы наркологии: учеб. пособие/ М.М. Буркин, С.В. Горанская. - Петрозаводск: Карелия, 2002. - 192 с.

4. Гофман А.Г. Клиническая наркология/ А.Г. Гофман. - М.: Миклош, 2003. - 215 с. - Библиогр.: с. 210-214.

5. Гудков В.А. Основы наркологии: учеб. пособие/ В.А. Гудков, З.П. Важенина. - Челябинск, 2002. - 214 с.. - Библиогр.: с. 204-209.

6. Кохан С.Т., Патеюк А.В., Кривошеева Е.М., и др. Основы здорового образа жизни // Чита: ЗабГУ, 2015. - 186 с.

7. Марков В.К. Вредные привычки. // М.: АСТ. 2015. – 201 с.

Просмотров работы: 919