СОЦИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОЦИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современная социально-экономическая ситуация в Российской Федерации отмечена рядом существенных для общественного развития неблагоприятных факторов, связанных с проявлением негативных тенденций, касающихся увеличения социальной дифференциации, масштабов и глубины бедности, недостаточной значимости в структуре доходов населения оплаты труда. В таких условиях увеличивается численность социально незащищенных групп населения, нуждающихся в социальной помощи в виде различных мер поддержки со стороны государства и общества. К таким незащищенным группам населения относится многодетная семья. А это уже является одной из государственных проблем, которая зависит от множества различных факторов, требующего комплексного ее решения.

Для реализации помощи и социальной защиты населения в г. Чита существует ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания «Берегиня» Забайкальского края. Центр предназначен для оказания услуг по социальной поддержки и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, реализацию прав семей и детей на защиту и помощь со стороны государства, содействие стабильности семьи, как социального института, улучшение социально-экономических условий граждан, показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей. Отдельное место в работе Учреждения занимает работа с многодетными семьями. Многодетная семья – это семья, которая имеет в своем составе трех и более детей до восемнадцати лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), в том числе детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет, при условии, что один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации.

Все многодетные семьи распределены на три категории:

-Семьи, многодетность в которых запланирована (в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, традициями семьи, культурно-идеологическими позициями).

- Семьи, образовавшиеся в результате второго и последующего браков матери( реже -отца), в которых рождаются новые дети.

- Неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, асоциального образа жизни, алкоголизма. Дети в таких семьях, как правило, часто нуждаются в реабилитации, помощи, страдают от болезней и недоразвития.

Многодетные семьи относятся к такой типологии семей, как семья, нуждающиеся в социальной защите и поддержке в силу объективно сложившейся трудной жизненной ситуации, препятствующей их нормальному функционированию и развитию. Этим обусловлен широкий спектр проблем данной категории семей.

Материально-бытовые (финансовые) проблемы. Многодетные семьи являются наименее обеспеченными, с низким среднемесячным доходом на одного члена семьи. В структуре доходов пособия на детей невелики. Доля затрат на продовольственные товары выше, а структура питания гораздо менее разнообразная. В связи с постоянном ростом цен отмечаются крайне ограниченные возможности удовлетворять потребности, дефицит в самых необходимых предметах: обуви, одежде, школьно-письменных принадлежностях.

В ГУСО ЧКЦСОН «Берегиня» в Отделении срочного социального обслуживания семьям оказывается материальная помощь в виде: вещей б/у, обуви, предметов первой необходимости для новорожденного ребенка (памперсы, коляски, кроватки, бутылочки, пеленки и т.д), продуктовых наборов, в состав которых входят крупы, макароны, чай, подсолнечное масло, консервы и т.д., технических средств реабилитации (при необходимости).

В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям специалистом по социальной работе составляется Акт на совместное проживание для оформления мер социальной поддержки (детские пособия). Такой акт необходим, если у кого-то из членов семьи отсутствует регистрация по месту жительства или родители зарегистрированы отдельно от своих несовершеннолетних детей.

Кроме этого ежегодно отделением психолого-педагогической помощи семье и детям проводится акция «Все дети в школу», в рамках которой первоклассники из многодетных семей получают наборы школьно-письменных принадлежностей (тетради, обложки, цветную бумагу, цветной картон, краски, цветные карандаши, простые карандаши, шариковые ручки, линейки, счетные палочки, ластик и тд).

Проблема трудоустройства родителей. Когда мать не работает, а отец не получает длительное время зарплату, нерегулярны и недостаточны пособия на детей, возникает проблема поиска новой работы. Часто это усугубляется незнанием законов и информации о тех льготах, которые положены таким семьям. Выживание многодетной семьи в современных условиях возможно путем повышения собственных доходов (личная инициатива, вторичные заработки, работа подростков). С такой целью Учреждение оказывает социально-правовое консультирование, где специалисты дают разъяснительную информацию о мерах социальной поддержки для многодетных семей, а зачастую берут инициативу « в свои руки» и помогают с оформлением необходимых документов.

Жилищная проблема для многодетных семей в настоящее время приобрела первостепенную важность. Как правило, условия не отвечают нормативам по общему правилу и не могут улучшиться за счет муниципального жилья, а приобретение нового за счет собственных средств для большинства семей невозможно. Рост платы за жилищно-коммунальные услуги еще более осложняет материальные проблемы многодетных семей.

Для решения таких проблем в ГУСО ЧКЦСОН «Берегиня» Забайкальского края существует отделение помощи женщинам и женщинам с детьми. Отделение рассчитано на 8 мест, мама и дети находятся на полном государственном обеспечении. В условиях стационара, приближенных к домашним, они могут почувствовать себя социально защищенными. Специалисты отделения оказывают не только консультативную, но и психологическую поддержку. Дают семье шанс встать на ноги и накопить какой-то первоначальный капитал для дальнейшего существования в социуме.

Психолого-педагогические проблемы в семье. В благополучной многодетной дети находятся в равном положении: нет дефицита общения, старшие заботятся о младших, формируются, как правило, положительные, положительные нравственные качества, такие как чуткость, уважение к старшим, человечность. Но вместе с тем, у родителей возникает дефицит времени, недостаточность знаний по воспитанию детей создают определенные проблемы в таких семьях.

Для оказания комплексной реабилитации детей из многодетных семей в ГУСО ЧКЦСОН «Берегиня» Забайкальского края функционирует Отделение дневного пребывания и социального патронажа. Отделение создано на 20 мест и предназначено для реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних в полустационарных условиях. С детьми работает социальный педагог, психолог, специалист по социальной работе. Кроме этого проходят выездные мероприятия, такие как: посещение Читинского ипподрома, станции юных техников, зоопарка, цирка, развлекательного центра «Изумрудный город» и «Динозаврия». Кроме этого несовершеннолетним предоставляются (по личному заявлению родителей) оздоровление в реабилитационных центрах «Шиванда» , «Спасатель» и летний отдых в детском лагере «Сосновый бор».

Медицинские проблемы. Сложный психологический климат многодетной семьи, как правило, влияет на здоровье детей. Социальная незащищенность многодетных семей, постоянное снижение уровня жизни создают пессимистически настроенное социальное самочувствие. Отмечается низкий уровень санитарной культуры многодетной семьи, имеет место распространение хронических патологий. У матерей часто встречаются заболевания репродуктивной системы, отмечается неудовлетворительное половое воспитание детей, сравнительно ранняя половая жизнь.

Одним из важных и перспективных направлений в работе Учреждения является профилактика. Основная цель профилактической деятельности в социальной работе состоит в выявлении причин и условий, ведущим к отклонениям в поведении социальных объектов, в предупреждении и уменьшении вероятности появления отклонений с помощью социально-экономических, правовых, организационно-воспитательных, психолого-педагогических мер воздействия. Профилактические мероприятия варьируются в зависимости от характера и причин социальных отклонений. В обобщенном виде профилактические мероприятия могут быть разделены как: нейтрализующие; компенсирующие; предупреждающие возникновения обстоятельств, ведущим к социальным отклонениям; устраняющие эти обстоятельства; мероприятия последующего контроля за проведенной профилактической работой.

Из этого следует, что профилактика должна проводится в форме программных, запланированных действий, направленных на достижение желаемого результата, предотвращение возможных проблем и наблюдение за последующим состоянием социального объекта.

Реализация профилактических мер осуществляется через систему методов. К числу методов социальной профилактики можно отнести:

-профилактическую информационно-консультативную беседу,

-системное наблюдение,

-профилактические тренинги,

- метод профилактической беседы.

Одной из успешно применяемых технологий работы с многодетной семьей является социальное консультирование. В рамках социального консультирования выделяются следующие направления: медико-социальное, психолого-педагогическое, социально-правовое.

Социально-психологическое консультирование предполагает использование своеобразных приемов и методов работы с клиентами. К их числу обычно относят: тестирование, наблюдение, внушение, информирование, убеждение, минитренинг, консультационный инструктаж.

Психолого-педагогическое консультирование (школьная успеваемость, консультация с родителями и детьми, вопросы воспитания детей).

Социально-правовое консультирование (меры поддержки многодетных семей, создание малого бизнеса, трудоустройство, устройство детей в образовательные учреждения, помощь в оформлении документов).

Отметим, что социальное консультирование как одна из технологий социальной работы с многодетными семьями, играет важную роль в системе социального обслуживания населения, особенно социально уязвимых категорий.

Работа с семьей- это наиболее традиционная из всех форм социальной работы. И все еще она играет доминантную роль и в обучении, и в практике.

Виды и формы социальной помощи, цель которых - сохранение семьи как социального института в целом и в каждой конкретной семьи, нуждающейся в поддержке, можно разделить на экстренные. А именно направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящих в опасности), ориентированные на поддержание стабильности семьи, а также на социальное развитие семьи и ее членов.

Таким образом, проведенный нами теоретический анализ показал, что семья на современном этапе развития находится в состоянии кризиса, порожденного социально-экономическими, общественными условиями, сменой ценностных ориентаций и приоритетов в отношении семьи как социального института. Для преодоления негативных тенденций, в данной области требуется усиление мер политики социальной поддержки и защиты семьи. Многодетные семьи являются объектом особого внимания социальных служб ввиду своей социальной незащищенности и повышенной социальной уязвимости. Государственная политика в первую очередь должна быть ориентирована на привентивные и профилактические меры, которые бы способствовали предупреждению трудностей в этой области.

К сожалению, в органах социальной защиты населения сегодня отсутствует комплексный подход к решению проблем многодетных семей - основное внимание уделяется материальному положению семей и то в рамках существующего законодательства (регионального и федерального), определяющего, например, размеры детских пособий. Однако, размеры пособий невелики и не решают проблемы многодетных семей, а поэтому и в дальнейшем с таким подходом нашего государства к их социальной защите можно предположить, что тенденция отхода к одно- и двухдетной модели семьи будет продолжаться, а это, не улучшит демографическую ситуацию в стране.

Список литературы

1. Указ президента Российской Федерации от 05.05.1992 г. № 431 « О мерах социальной поддержки многодетных семей».

2. Закон Забайкальского края от 29 декабря 2008 года № 107-ЗЗК «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Забайкальском крае»

3. ГусловаМ.Н. Теория и методика социальной работы: учебник / М.Н. Гуслова. - Москва: Академия, 2009. - 160 с.

4. Зайнишева И.Г. Технология социальной работы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.Г. Зайнышева. - М: Гуманит. изд. центр Владос, 2010. - 240 с.

5.Технологии социальной работы с различными группами населения: сборник научных статей IV Международно-практической интернет конференции / Забайкал. Гос.ун-т _ Чита, 2014. – 217 с.

6. Социальная работа. Портал о социальной работе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://soc-work.ru

7. Министерство социальной защиты населения Забайкальского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/.

7

Просмотров работы: 1298