ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Артемова А.Р., Ленкова И.М., Понамарева В.А., Чиженок Н.И.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Летом, во время производственной практики, мы ухаживали за детьми с различными травмами. Поэтому у нас появилась мысль изучить проблему детского травматизма в городе Перми.

Цель – изучить причины и факторы, приводящие к возникновению травм у детей.

Задачи - узнать, что такое детский травматизм и его причины

Введение:

Детский травматизм в России

Медицинские учреждения России в 2014 году зарегистрировали 3,23 млн первичных обращений, связанных с травмами у детей в возрасте до 18 лет. Реальное количество детей, которые ежегодно получают травмы, существенно выше: в случае легких травм большинство россиян за медицинской помощью не обращаются и поэтому в официальной статистике эти случаи не учитываются.

Общепринятое мнение о том, что мальчики в большей степени подвержены травмам. С мальчиками в 2014 году произошло почти 60% травм от общего количества зарегистрированных в больницах обращений.

В классификации детских травм по месту их получения на первом месте бытовые травмы, на долю которых пришлось 50% от всех зарегистрированных в медучреждениях обращений. На втором месте – уличные травмы, составляющие треть от всех зарегистрированных. На школьный травматизмприходится 7% от всех полученных детьми травм и третье место классификации.

Самая частая разновидность детских травм – поверхностные травмы, то есть ушибы и повреждения кожи без нарушения ее целостности. В 2014 году в медучреждения в связи с поверхностными травмами обратилось почти 1,27 млн детей, на этот вид травм приходится около 40% от всех обращений. На втором месте оказались открытые раны, травмы кровеносных сосудов – 15,7% от всех детских травм. На третьем месте были вывихи и растяжения – 14,5% обращений. Существенно меньше обращений в больницы было связано с переломами ног, внутричерепными травмами и ожогами.

К бытовым травмам относятся и произошедшие во время игр, спортивных неорганизованных развлечений: падение с высоты, несчастные случаи на воде, ранения острыми и тяжелыми предметами и т.д. Доля таких травм целиком зависит от умения взрослых организовать детский досуг. Следствием неорганизованного досуга являются травмы примерно половины ребят в возрасте до 7 лет. Среди госпитализированных детей преобладают мальчики (более 60 %). Важное значение в возникновении травм имеют возрастные психофизиологические особенности детей (живость, подвижность, упрямство), а также их уровень воспитания и культуры (распущенность, хулиганство).

Материалы - под нашим наблюдением было 30 детей, проходивших обследование и лечение в КДКБ, в отделении травматологии-ортопедии в июне 2016г. Были изучены особенности анамнеза объективного статуса и проведено анкетирование детей и родителей.

Результаты в зависимости от возраста распределились следующим образом:

Рис. 1. Процентное соотношение детей в зависимости от возраста

Чаще травмы получают подростки (28%) и дети раннего возраста (20%)

Рис. 2. Процентное соотношение детей в зависимости от пола

По статистическим данным (ВОЗ) чаще травмы получают мальчики (более 60%), но по нашим данным чаще травмируются девочки (52% девочки, 48% мальчики).

Рис 3. Процентное соотношение детей в зависимости от возраста их родителей.

По нашим данным получилось, что большинство родителей (64%) в возрасте 30-40 лет, 24%- в возрасте 40-50 лет, 8 %-в возрасте 20-30 лет, 4 %- в возрасте 50 лет и старше

Рис 4. Процентное соотношение детей в зависимости от образования их родителей

По нашим данным получилось, что 68% родителей имеют среднее образование, 32% имеют высшее образование.

Рис 5. Присутствие родителей во время получения травмы

В большинстве случаев (80%) дети находились без присмотра родителей.

Рис 6. Причины травм

Анализ травм показал, что дети получают травму при падениях с высоты (52%), при падениях со средства передвижения ( с велосипеда 12%, со скейтборда и квадрацикла более редко – 4%). С одинаковой частотой получают травмы во время соревнований и автокатастроф (8%). Прочие травмы-4%

Рис 7. Виды травм

Среди всех травм преобладают переломы(84%)

Рис 8. Процентное соотношение переломов конечностей

Переломы руки(65%) преобладают над переломами ноги(35%)

Рис 9. Перелом нижней конечностей

Среди всех переломов нижней конечности преобладают перелом большеберцовой кости(29%) и сочетанный перелом двух костей голени( 29%)

Рис 10. Перелом верхней конечности

Среди всех переломов верхней конечности преобладает перелом локтевой кости(38%)

Заключение: Таким образом проведённые исследования показали, что у детей чаще встречаются бытовые травмы ( 56%), меньше спортивные травмы(8%) и травмы в результате ДТП(8%), что было связано с недостаточным контролем родителей в одном случае и чрезмерной свободой в другом. По нашей статистике чаще травмы получают девочки (52%). Дети раннего возраста( 20%) и подростки(28%). Среди бытовых и спортивных травм преобладают переломы(84%), верхних(65%) и нижних(35%) конечностей

Т.к. исследования проводились в условиях стационара все заканчивалось оперативным лечением(96%) и наложением гипса.

Список литературы:

Интернет ресурсы:

АСН. Url:[http://www.asn-news.ru/press_release/21322». Дата обращение 7 декабря 2016

Библиотека специализированной литературы:

Url: «http://www.spec-kniga.ru/ohrana-truda/ohrana-truda-pri-obuchenii-himii/osnovy-profilaktiki-detskogo-travmatizma-statistika-detskogo-travmatizma.html» Дата обращения 7 декабря 2016

Eurolab.Медицинский портал. Url:«http://www.eurolab.ua/encyclopedia/traumatology/48536”.Дата обращение 7 декабря 2016

Просмотров работы: 742