АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Лессер Д.Д. 1, Шепелева К.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аудит считается одним из самых главных элементов в рыночной инфраструктуре, обеспечивающий защиту имущественных интересов владельцев. Предпосылкой к такому виду финансового контроля стала взаимная заинтересованность, как государства, так и предприятий, в обеспечении честности и прозрачности отчетностей и учета.

Аудитом называют вид деятельности, в основе которого лежат сбор и оценка фактов. Осуществляется подобная деятельность исключительно независимым уполномоченным лицом. Помимо исключения ошибок в отчетах и установления правдивости сведений, аудит обеспечивает разработку различных рекомендаций для увеличения эффективности деятельности субъекта.

Основная цель проведения аудита готовой продукции — это установление реального количества оприходованной продукции и исключение ошибок при вычислении полученной выручки от продаж.

Обязательно проведение проверки себестоимости продукции, которая была отправлена под реализацию. На сегодняшний день процесс аудита готовой продукции подразумевает решение задач, представленных ниже:

  1. Подтверждение правильности выбора и применения способа оценки продукции;

  2. Подтверждение первоначальной оценки учета и контроля;

  3. Установление полноты и правильности оприходования продукции;

  4. Подтверждение действительных объемов реализованной продукции и ее себестоимости.

Основной функцией аудита готовой продукции является контроль за производством, проверка достоверности финансовой отчетности.

В процессе проведения аудита предприятие обязано предоставлять аудитору все необходимые документы, среди которых договора на поставку, карточки складского учета, прейскуранты, счета-фактуры, накладные и прочие.

Методика проведения аудита готовой продукции

Методика проведения не является стандартной. Но обычно зависит именно от видов нарушений, которые необходимо найти в конкретном случае.

Чаще всего к подобным ошибкам относятся следующие (таблица 1):

Таблица 1 – Ошибки при учете готовой продукции

Содержание ошибки

Примечание

Неверно осуществляется вычисление итоговой стоимости реализованной продукции

Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения, для удобства расчета.

Проведение неверной корреспонденции счетов

При отражении их в операциях по договорам мены, в ситуации, когда имеет место зачет взаимных требований

Присутствует несоответствие оценки готовой продукции

Условиям ведения учета, которые ранее были выбраны и установлены на конкретном предприятии

Отражение в учете предприятия соответствующим образом сырья различного типа

- давальческий тип;

- изготовленный собственными силами.

В учете отражение реализованной продукции осуществляется несвоевременно

Несоответствующим образом

Намеренное или непреднамеренное повышение показателя выручки

В случае отсутствия права собственности – при отсутствии в обозначенных случаях операций хозяйственного типа по счету №45 «Товары отгруженные»

Отсутствие факта проведения инвентаризации продукции готового типа

А также специальных форматов отчетности первичного типа по реализации

Необходимо отметить, что количество нарушений в данном случае не ограниченно и стоит выделить еще несколько типичных ошибок по учету готовой продукции:

  1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации. Как уже отмечалось, организации могут вести учет выпуска продукции двумя способами:

• без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; • с использованием счета 40.

  1. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам). При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований, как уже отмечалось, возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

  2. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Для хранения готовой продукции на предприятии должны быть организованы отдельные складские помещения. Хранить готовую продукцию в тех же помещениях, что и материальные ценности, используемые для ее производства, нельзя.

Обычно сама программа проведения подобного рода процедуры разрабатывается специалистами заблаговременно. В случае проведения проверки по инициативе самого предприятия обязательно утверждается руководителем.

Этапы аудита готовой продукции.

Весь процесс аудита готовой продукции условно разделен на три основных этапа — ознакомление, основная часть и заключение.

На ознакомительном этапе аудитор изучает все предоставленные бухгалтерские отчетности и записи, устанавливает соответствие данных в ведомостях данным бухгалтерского баланса. Помимо этого, аудитор должен убедиться в том, что данные о суммах реализации отражены в отчете о прибыли и убытках в полном объеме. Также на этом этапе проводятся аналитические процедуры, и проверяется, насколько правильно в учетной политике организации зафиксирован способ оценивания готовой продукции.

На основном этапе аудитору необходимо удостовериться в правильности составления и отображения всех бухгалтерских проводок, в соблюдении порядка отражения всех операций. При наличии каких-либо отклонений проверяется, насколько правильно распределены суммы этих отклонений между проданным товаром и его остатками на складе.

На заключительном этапе, когда завершены все проверки, аудитору необходимо сформировать пакет документов, который включает аудиторское мнение по результатам проведенной проверки, отчет проверки и рекомендации аудитора. Все эти документы передаются лицу, руководящему проверкой, вместе с проверенной рабочей документацией.

Нормативная база

По учету готовой продукции и ее реализации разработано множество документов, имеющих отраслевую специфику. Но одновременно с этим учет готовой продукции, работ, услуг рассматривается и в основополагающих документах по бухгалтерскому учету.

В России в настоящее время складывается четырехуровневая система законодательных актов.

  1. Первый уровень нормативного регулирования готовой продукции включает:

  • Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

  • Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

  • Гражданский кодекс РФ;

  • Налоговый кодекс РФ.

К нормативным документам второго уровня регулирования относятся:

положение поведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; положения (стандарты) по бухгалтерскому учету отдельных объектов учета. Главное назначение таких положений - раскрыть правовые и методологические нормы.

  • ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

  • ПБУ 1/08 «Учетная политика организации»;

  • ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Третий уровень регулирования включает нормативные акты Правительства Российской Федерации, различного рода методические рекомендации, указания в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе отраслевую специфику, а также иные акты правительственных органов, устанавливающие принципиальные нормы, которые необходимо использовать при разработке положений четвертого уровня:

  • План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению;

  • Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»;

  • Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

К четвертому уровню относятся внутренние рабочие документы по учету готовой продукции организации, например: журналы-ордера, главная книга, хозяйственные договоры, счета-фактуры, книга продаж, акты сверки расчетов, протоколы о взаимозачете, товарные накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акт приема-передачи и т. д.

Таким образом, аудит готовой продукции является одной из обязательных процедур при проведении проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудит должен осуществляться в соответствии с определенными правилами. Они отражаются в законодательных нормах. В некоторых случаях проведение такого аудит является строго обязательно для определенного типа предприятий. Ответственность за достоверность представляемой информации всегда несет именно руководитель предприятия. Сама аудиторская проверка такого типа может осуществляться как специальным подразделением самого предприятия, так и сторонним учреждением – кода требуется независимый анализ.

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (действующая редакция 2016) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: Информационно-правовая система Консультант ПЛЮС.

  2. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности". Правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: Информационно-правовая система Гарант.

  3. Парушина Н. В. Аудит: Основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок //Парушина Н. В., Кыштымова Е. А. 2-е издание, переработанное и дополненное// - М.: ИД «ФОРУМ» – ИНФРА-М – 2012 г. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=365145

Просмотров работы: 1429