РИСКИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РИСКИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Выбранная нами тема кажется нам очень актуальной и своевременной: ведь стоит задуматься, что в век высоких технологий, когда различные новшества внедряются в нашу жизнь с неизмеримой скоростью, мы практически не замечаем, как становимся зависимыми от различных нововведений, современных устройств, облегчающих нашу жизнь и наш труд. Новизна работы заключается в том, что информационная составляющая статьи дополняет и систематизирует имеющиеся экономико-теоретические представления в области инновационного предпринимательства и заключает новую трактовку и оценку исследуемого предмета и предложения по улучшению экономики РФ. Цели, которые ориентировали нас в ходе работы:

-Изучить роли концепции риска в управлении инновационными проектами

-Изучить современную практику ведения антикризисной политики на территории стран зарубежья и на территории Российской Федерации

-Выделить рекомендации по улучшению экономического состояния инновационных проектов и снижению сопровождающихся рисков в РФ

Ситуация на современном рынке товаров и услуг, по нашему мнению, гласит: чтобы бизнес был успешен и приносил стабильный доход, нужно, помимо утвердившихся на рынке товаров, внедрять некоторые новшества, предлагать потребителю нечто усовершенствованное, более функциональное или предлагать альтернативный вариант уже придуманным вещам, но в более модернизированном виде. У человека, заинтересовавшегося созданием бизнеса в этом направлении, не могут не возникнуть важные вопросы: Как же спланировать свой бизнес так, чтобы он утвердился на рынке, успешно продавался и приносит стабильный доход предпринимателю? Какие риски существуют в управлении инновационным предпринимательством? И как правильно спланировать свою деятельность, чтобы преодолеть риски инновационного предпринимательства и успешно продвинуть свой бизнес?

Следует отметить, что инновационная деятельность больше чем какая-либо другая деятельность подвержена рискам, так как гарантировать благополучный исход почти невозможно. Достаточно сказать, что в среднем только 4 из 10 инновационных проектов заканчиваются успешно, остальные шесть, согласно данным статистики, заведомо обречены на неудачу [3, С.25].Вместе с тем, высокие риски могут хорошо компенсироваться, если инновационный проект будет успешен, то прибыть от него будет гораздо выше, чем прибыль от других видов предпринимательской деятельности.

Причиной возникновения рисков является неопределенность, присущая каждому проекту. Под неопределённостью понимается неточность и неполнота информации в условиях реализации проекта. Результаты влияния неопределенности могут быть как положительными (прибыль, доход), так отрицательными (ущерб, потери) или вообще нулевыми (бесприбыльность, безубыточность). Риск от неопределённости отличает то, что это субъективная характеристика проекта с точки зрения одного из его участников, она отражает возможность неблагоприятных для него последствий.

Изучив литературу, мы обнаружили, что встречается множество вариаций толкования понятия «риск»:

1.Риск понимают, как деятельность субъектов хозяйствования, сопровождающаяся неопределённостью и её преодолением, а так же возможностью оценить вероятность достижения желаемого результата. 2.Риск связывают с опасностью нереализованности проекта, что приведёт к убыткам.3.Риск рассматривают как меру рассеяния, полученную в результате прогноза степени реализации проекта.

4. Риск сопоставляют с опасностью того, что цель инновационного проекта в конечном итоге не будет достигнута и, соответственно, ожидаемое состояние сменится на убыточность фирмы (например, уменьшение прибыли) [5, С.89].

Таким образом, о риске чаще всего говорят в негативном смысле. Вместе с тем существуют специальные методы, которые помогают не только выявить проектные риски и определить с большей или меньшей точностью множество различных вариантов развития проекта, но и описать поведение предприятия (фирмы) и условия реализации проекта для выделенных ситуаций.

Полностью учесть и устранить неопределённость и риски в инновационном предпринимательстве невозможно, но можно снизить их уровень. На практике самым популярным подходом к решению этой задачи является адаптация методики расчёта обычных инвестиционных проектов к использованию в условиях неопределённости и риска на основе применения математических методов, позволяющих формализовать и одновременно обрабатывать различные виды рисков [2, С. 124]. В этом случае рассчитанные показатели эффективности инвестиций будут носить вероятностный характер, что позволяет выбирать проекты по соотношению прибыльность-рискованность.

Очень важно обратиться к опыту зарубежных стран, его можно сравнить с опытом России и выявить плюсы и минусы политики разных стран. Мы выяснили, что сегодня большинство антикризисных мер, принятых в ведущих странах, направлено на стимулирование инновационной активности. Политика большинства государств основана на стимулировании инновационной деятельности, которая способствует преодолению кризиса. Также инновационная деятельность способна повысить потенциал страны и выделить её среди прочих.

Мы заметили, что особенно актуальна поддержка малого инновационного предпринимательства ( далее- МП), в этой политике государство основывается на следующих методах:

– Целевые программы государства;

– Государственные заказы, распространяющиеся на инновационные предприятия;

– Гранты, субсидии;

– Наличие фондов, способных спонсировать инновационную деятельность;

– Поддержка в информационной сфере;

– Контроль над развитием инновационной инфраструктуры;

– Снижение налогов;

– Льготное кредитование;

– Действенная система законодательства;

Предлагаем обратиться к опыту зарубежных стран. Рассмотрим стимулирование инновационного предпринимательства на территории США. Очень важной мерой стимулирования инновационного предпринимательства в зарубежных экономически развитых странах считается информационная поддержка. Считается, что информация – одна из важных сил в сфере управления инновационными проектами. В Америке созданы специальные информационные и обучающие центры, в которых субъекты получают ценные знания [6, С 53].

В таких странах, где уровень дохода средний, например Израиль, Южная Корея политика государства реализуется через меры регулирования в сфере информационного содействия в сфере МП. Ярким примером является Польское агентство содействия. Также создаются пункты консультации, например сеть центров «евро Инфо», в которых представлена информация, содействующая развитию инновационного предпринимательства и преодолению рисков [4, С 58]. Например, технологические и организационные решения.

Интерес представляет поддержка инновационного предпринимательства в Сибири. Например, город Новосибирск.

В Новосибирской области существует развитая сеть поддержки инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства. Существует центр субконтрактации, который доступен предпринимателям совершенно бесплатно, что обуславливает доступность. Также существует информационно-консультативный центр и Евроинфокорреспондентский центр, функция которого – информационная поддержка, что, безусловно, очень важно в наше время.

В Новосибирской области был проведён проект «Эффективность государственной поддержки инноваций в системе малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», в котором было выявлено, что информационная поддержка – одно из важных средств в развитии инновационного предпринимательства. Особенно для МП.

В составе информационных ресурсов 98% респондентов – субъектов МП на первом месте указали потребность в базе данных об инновационных разработках предприятий МП в Новосибирской области [4, С. 132].

Сравнив политику ведения бизнеса в странах зарубежья и РФ, хотелось бы выделить следующие рекомендации: в РФ субъекты МП для осуществления инновационной деятельности нуждаются в информационной поддержке вследствие ограниченности финансов, кадров; создание базы данных организаций, работающих на коммерческой и некоммерческой основе, оказывающих содействие субъектам инновационной деятельности (консалтинговые агентства, консультационные пункты); создание информационного освещения о инновационных проектах и возможности участия в них (например, интернет-выставки).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный вид предпринимательства требует большого внимания предпринимателя к различным факторам: экономическая ситуация на рынке, учёт конкурентоспособности, анализ цен на рынке товаров и услуг и многие другие факторы, которые позволяют «сгладить» риски, препятствующие успешному развитию инновационного предприятия. О риске чаще всего говорят в негативном смысле. Вместе с тем существуют специальные методы, которые помогают не только выявить проектные риски и определить с большей или меньшей точностью множество различных вариантов развития проекта, но и описать поведение предприятия (фирмы) и условия реализации проекта для выделенных ситуаций. Уметь рационально анализировать экономическую ситуацию на рынке умеет далеко не каждый. Тот кто владеет этим навыком может значительно снизить риски и достичь высокой доходности своего предприятия, как главной цели предпринимательства.

Список использованной литературы

1. Ратнер С. В. Экономические методы управления рисками инновационных проектов. Учебное пособие для студентов. / С. В. Ратнер. – Москва: Изд-во ЛЕНАНД, 2014. – 269 с.

2. Савицкая Г. В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности. Монография. / Г. В. Савицкая. – Москва: Изд-во ИНФРА-М, 2013, - 253 с.

3. Гридина А. В., Мамашев Д. Р. Инновационное развитие региона: проблемы, опыт, перспективы. / А. В. Гридина. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2012, - 204 с.

4. Осадчая О. П. Проблемы и перспективы развития экономики и менеджмента в России и за рубежом. / О. П. Осадчая. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2013, - 371 с.

5. Попов В. Л. Управление инновационными проектами. / В. Л. Попов. – Москва: Изд-во ИНФРА-М, 2012, - 330 с.

6. Brigitte Gay. Open innovation, networking, and business model dynamics: the two sides / Gay Brigitte // Journal of Innovation and Entrepreneurship – 2014.- P 52- 54

7. Esmond Urwin. Managing Innovation: A Multidisciplinary Scenario Development Approach / Esmond Urwin and Michael Henshaw // Advances in Production Management Systems – 2013.- P 112-113

Просмотров работы: 722