ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ GREENPEACE C МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ И ДО НАШИХ ДНЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ GREENPEACE C МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ И ДО НАШИХ ДНЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном, динамично развивающемся мире вопросы экологии важны как никогда. Загрязнение атмосферы, почв, морей и океанов, истощение и загрязнение поверхностных и грунтовых вод, снижение биоразнообразия – всё это далеко не полный перечень того, как антропогенный фактор влияет на окружающую среду. Поэтому сейчас так важна и актуальна работа различных природоохранных организаций, таких как «GreenPeace». Целью моей работы является подробное рассмотрение деятельности данной организации.

Гринпис (англ. Green Peace - Зелёный мир) – независимая международная организация Международная организация, цель которой - сохранить природу и мир на планете. Она была создана 15 сентября 1971 года. В этот день состоялась первая организованная акция экологов, он же считается первым днём деятельности «Гринпис».

«Это путешествие в защиту жизни и мира» - так Ирвинг Стоун, один из основателей «Гринпис», назвал своё решение отправиться на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера к острову Амчитка на Аляске, чтобы вместе с командой активистов-единомышленников, вдохновлённых мечтой о чистом мире без войны и насилия, остановить подземные испытания ядерной бомбы. Для того, чтобы собрать средства на это путешествие, экологи, хиппи, пацифисты, журналисты, и просто неравнодушные люди, проникшиеся идеей основателей Гринпис, организовали концерт, на котором выступали Джони Митчелл и Джеймс Тейлор.

Правительство США не оставило протесты участников без внимания, и к концу 1971 года прекратило испытания в районе Амчитки, и остров стал птичьим заповедником. Это была окрыляющая победа, которая вдохновила участников акции на борьбу против испытаний ядерного оружия по всему миру.

В 1985 году корабль «Гринпис» «Воин Радуги» провёл эвакуацию жителей тихоокеанского атолла Ронгелап. Более 95% населения Ронгелапа пострадали от радиационного заражения после взрыва атомной бомбы на американском полигоне. В скором времени экипаж «Воина Радуги» планировал осуществить акцию протеста против испытаний, которые собиралась проводить Франция на атолле Муруроа. Накануне акции, 10 июля 1985 года, агенты французских спецслужб подорвали корабль, в результате чего погиб Фернандо Перейра, фотограф «Гринпис». Однако акция всё равно состоялась и была успешной: Франция прекратила свои испытания.

Кампания против ядерных испытаний длилась 25 лет, с 1971 по 1996 годы, и закончилась подписанием договора о Всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. [2]

В 1970-е «Гринпис» проводила множество кампаний против коммерческой охоты на китов. Активисты «Гринпис» защищали животных, рискуя собственными жизнями: участники акции маневрировали на небольших надувных лодках между китобойными судами и китами, на которых были направлены гарпуны, закрывая их своими телами. С таким противостоянием против своего жестокого промысла охотники на китов столкнулись впервые. Подобные акции протеста продолжались перед исландскими, испанскими и японскими китобоями, и в 1982 году «Гринпис» наконец добился рассмотрения Международной китобойной комиссией моратория на коммерческую охоту на китов, который в 1986 году вступил в силу. Более того, благодаря активистам «Гринпис», с 1994 года зона антарктических морей была объявлена заповедником для китов.

Долгое время политиками и научными магнатами игнорировались научные доказательства того, что озоновый слой разрушается углеводородами групп CFC’s и HFC’s (хлорфторуглеводороды и фторированные углеводороды). В 1990-х сторонники «Гринпис» стали привлекать внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя, проводя акции на заводах известных фирм, на которых происходил выброс углеводородов. Эта деятельность также принесла свои плоды, и в 1992 году, по инициативе «Гринпис», немецкими учёными была разработана технология «Greenfreeze», которую можно использовать при производстве биологически безопасных охлаждающих автоматов.

В Советском Союзе отделение «Гринпис» появилось в конце 1980-х. В марте 1989 года в СССР вышел двойной музыкальным альбом «Greenpeace Breakthrought», в записи которого участвовали U2, Eurythmics, INXS, Sade, R.E.M., Bryan Ferry и другие музыканты. Это был первый альбом, появившийся в СССР и других странах мира одновременно. Он вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР. К 15-му мая 1989 года общее количество проданных альбомов достигло миллиона. Доходы от продажи альбомов были направлены на учреждение отделений «Гринпис» в Москве и Киеве, а также на поддержку проектов по охране окружающей среды в Советском Союзе. В 1989 года, Алексей Яблоков, который был председателем комитета по охране окружающей среды СССР, официально объявил на пресс-конференции на борту корабля «Воин Радуги», что «Гринпис» - первая независимая организация в Советском Союзе.

В 1992 году был образован «Гринпис России», в 2001 было открыто отделение в Санкт-Петербурге.

С момента основания «Гринписа России» и до настоящего времени, наши активисты внесли значительный вклад в сохранение и развитие природы нашей страны. Например, было отложено бурение в Арктике, удалось отстоять границы национального парка «Югыд Ва», было остановлено строительство мусоросжигательного завода в посёлке Янино, создан новый национальный парк «Онежское поморье», спасён заповедник «Утриш» и так далее.

За годы своего существования «Гринпис» из небольшой группы активистов вырос до крупной международной экологической организации, которая насчитывает более 2,5 миллионов сторонников по всему миру, около 10 тысяч из них проживают в России.

Работа экологов «Гринпис» включает в себя следующие направления-кампании: кампания по биоразнообразию, кампания по защите атмосферы, антиядерная кампания, кампания по токсическим веществам. [1] Любую экологическую проблему активисты считают своей проблемой и проблемой всего человечества, и стараются мирным путём её решить.

Стронники «Гринпис» до сих пор руководствуются принципами, сформулированными основателями:

Независимость. Гринпис с самого начала была независимой организацией, и существует только за счёт пожертвований граждан и частных благотворительных фондов, не принимая средств от государственных, коммерческих структур или политических партий. Все средства, полученные организацией, тратятся только на природоохранные проекты.

Ненасильственность. Главный способ выражения протеста – мирные акции. «Гринпис» не приемлет никаких форм насилия в качестве метода достижения цели, и никогда не отвечает на агрессию тем же, даже когда сталкивается с запугиванием или угрозой.

Протест действием. Активисты верят в протест, который приносит результаты, и верят в то, что их акции смогу вдохновить людей и даже целые организации и изменить их отношение к природе.

«Гринпис» воздействует на общественное мнение через печать, просветительские учреждения, сети интернет, использует новые технологии и эффективно работает во всём мире. У «Гринпис» также есть офисы в Восточной Азии, Латинской Америке, Европе, Северной Америке, Африке, Австралии и Океании, поэтому мировые проблемы могут решаться на мировом уровне. Сторонники «Гринпис» ищут, фиксируют и публикуют информацию о деятельности крупных корпораций, злоупотребляющих ресурсами планеты.

Ниже перечислены некоторые проекты, продвигаемые экологами «Гринпис» в настоящее время:

Безъядерное будущее. «Гринпис» выступает за отказ от использования ядерной энергетики и против строительства новых атомных реакторов. Вместе этого «Гринпис» предлагает перейти на возобновляемые источники энергии – энергию солнца, ветра, воды, в том числе и сточных вод.

За чистые реки. «Гринпис» добивается от властей конкретных действий по усилению государственного контроля за выбросами в реки, уменьшению нагрузки на городские очистные сооружения, развитию чистого производства, и в результате – доведения качества воды в водоёмах до безопасного уровня для человека и природы.

Проблема отходов. Гринпис выступает за скорейшее внедрение во всех городах и посёлках России разумных схем переработки отходов.

Генетическая безопасность. «Гринпис» считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

Защита Арктики от нефтяных разливов и другие.

Таким образом, «Гринпис» - организация, содействующая сохранению последних уголков нетронутой природы, борющаяся с ядерной опасностью для окружающей среды, стремящаяся устранить угрозы, вызванные химическим и генетическим загрязнениями. Организация, главной целью которой является стремление жить в мире, где в гармонии существуют человек и природа.

Список используемой литературы:

1. https://ria.ru/eco/20110915/436672615.html [1]

2. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ [2]

Просмотров работы: 879