ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ НА СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ НА СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО

Рак Я.Д., Тесленко М.Д., Ларионова О.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Челябинск – крупный промышленный город, где расположены такие промышленные гиганты, как Челябинский металлургический комбинат, завод лакокрасочных изделий, цинковый завод, тракторный завод, и другие предприятия. Они отрицательно влияют не только на экологию самого города Челябинска, но и на всю прилегающую к нему зону [1; 2; 3]. В эту зону попадает Красноармейский район.

Красноармейский район располагается в северной лесостепной подзоне, в почвенной подзоне черноземов выщелоченных. Эти почвы хорошо исследованы, но в то же время влияние различных лесонасаждений на их свойства слабо изучено.

Поэтому целью данной работы является изучение свойств чернозема выщелоченного под искусственным сосновым бором, расположенном в селитебной зоне села Миасское.

В задачи исследований входило:

1. Изучить морфологические особенности чернозема выщелоченного на целине, в искусственном бору и на пашне.

2. Дать характеристику их физических свойств и агрохимических показателей.

3. Дать экологическую и экономическую оценку изученным черноземам выщелоченным, учитывая их положение в современной классификации почв.

Исследования проводились в 2016 г. В соответствии с договором о сотрудничестве ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ» с учреждением дополнительного образования детей от 15.09.2015 г. в бору селитебной части села Миасское, который был посажен в 1974 году с целью улучшения экологической обстановки населенного пункта. Изменения черноземов выщелоченных, связанные с урбанизацией, выявлялись путем их сравнения с целинными аналогами за пределами селитебной части. Для чего в полевых однотипно сопряженных условиях проведено изучение морфологических признаков почв, из объектов исследований по генетическим горизонтам были отобраны образцы почв. В лабораторных условиях выполнены анализы почв по общепринятым методикам.

Искусственные лесонасаждения помогают решить проблему отрицательного влияния промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека на окружающую среду, предотвращают развитие водной и ветровой эрозии. У лесов есть ни с чем ни сравнимая роль: в результате фотосинтеза они выделяют кислород, необходимый для дыхания всего живого. Главными резервуарами поглощения вредных примесей являются лесная растительность и лесные почвы [4; 5].

Однако при посадке искусственных лесонасаждений меняется один из факторов почвообразования ‑ растительность, поэтому важно знать, как влияют искусственные лесонасаждения на свойства почвы. Искусственные лесонасаждения создают новый ландшафт [6]. В классификации почв наиболее полно предусматриваются таксонометрические единицы, характеризующие антропогенные ландшафты [7].

Антропогенные изменения в верхних горизонтах почвы изучаемого бора видны морфологически. Имеются механические нарушения и изменения, вызванные заложением ям для посадки саженцев сосны. Но они незначительны. В целом внешнее состояние почвенного покрова бора удовлетворительное.

Таблица 1. Основные свойства черноземных почв

Глубина,

см

Частицы

 

Просмотров работы: 509