ДОРОЖНО – ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ИХ МЕДИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДОРОЖНО – ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ИХ МЕДИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Гильфанова Рида А., Гильфанова Римма А., Каримова К.А., Зыкина С.А., Федоров В.Г.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: высокие рос численности транспортных средств (ТС) и несоблюдение правил создают предпосылки для ухудшения безопасности дорожного движения, что приводит к гибели и травмам людей. Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибают более 20 тысяч и получают ранения свыше 180 тысяч человек. Лечение пострадавших требует больших затрат материальных и финансовых ресурсов.

Цель: изучение обстоятельств и видов ДТП и их медико-экономических последствий в Удмуртской Республике (УР) за 2015-2016 годы.

Задачи: 1) Изучить и проанализировать данные обстоятельств и видов ДТП с сайта ГИБДД УР http://www.gibdd.ru/r/18. 2) Изучить виды травм и стоимость лечения пострадавших в ДТП, госпитализированных в отделения БУЗ УР 1 РКБ, по материалам медицинской статистической отчетности за 2015- 2016 годы.

Результаты: По сравнению с 2015 годом отмечается рост числа ДТП в 2016 году (данные за январь-ноябрь 2016 года) на 29,9%, количество раненых возросло на 41,7%, в то время как количество погибших уменьшилось. Основными причинами гибели людей при ДТП в 2016 году были наезды на пешеходов – 38,3% (рост по сравнению с 2015 годом), столкновения ТС – 37,1%, опрокидывание ТС – 11,4%. Ведущими причинами ранений стали столкновения ТС – 43,7%, наезд на пешеходов – 24,1%, опрокидывание – 10%. Основной причиной в возникновении ДТП в 2015 году стала вина водителей, а в 2016 году – вина водителей и пешеходов. Наибольшее количество ДТП за последние 2 года происходят по понедельникам и субботам 16% и 15,4% соответственно. ДТП, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети, составили в 2016 году 23,8% от общего числа. При изучении материалов медицинской статистической отчетности установлено, что наиболее длительное пребывание в стационаре наблюдается у пострадавших с травмами, захватывающие несколько областей тела – 39 койко-дней. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составляет 15,8 дней. Средняя стоимость одного койко-дня составляет 3800 рублей, средняя стоимость курсового лечения составляет 61317 рублей.

Выводы: в УР в 2016 году количество ДТП не имеет тенденции к снижению и неуклонно растет. Несмотря на общее снижение числа погибших, увеличивается количество раненых в ДТП, что ведет к росту финансовых и материальных затрат при ликвидации медико-санитарных последствий ДТП. Сложившаяся ситуация требует всестороннего анализа и изучения для разработки мер по ее изменению.

Просмотров работы: 485