АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ УСЛУГИ НА ТЕРРИТОРИИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ УСЛУГИ НА ТЕРРИТОРИИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Ковалев М.М. 1, Евграфов И.Е. 1
1Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования. Целью в утвержденной правительством Российской Федерации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года является – создание условий, обеспечивающих возможность для граждан страны вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта.

В число ориентиров которой входят:

1) Увеличение доли граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения (на первом этапе – с 15,9 % в 2008 году до 30 % в 2015 году и на втором этапе – до 40 % в 2020 году);

2) Достижение объема недельной двигательной активности населения (на первом этапе – от 6 до 8 часов при не менее чем 2-3-разовых занятиях и на втором этапе – от 6 до 12 часов при не менее чем 3-4-разовых занятиях в зависимости от возрастных и других особенностей граждан) [1].

Поэтому развитие сферы физической культуры и спорта в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений. Большой вклад в это направление вносит и Республика Татарстан.

Цель исследования: провести анализ количества физкультурно-спортивных организаций и предоставляемые ими физкультурно-спортивные услуги на территории крупных городов Республики Татарстан: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.

Результаты исследования и их обсуждение. Согласно государственному стандарту Российской Федерации «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги имеют следующую классификацию

- услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту;

- услуги по проведению спортивно-зрелищных мероприятий;

- услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса;

- услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению;

- информационно-консультативные и образовательные услуги;

- прочие спортивные услуги [2].

В рамках работы нами было установлено, что в услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту входят:

- занятия в группах общей физической подготовки и оздоровительной физической культуры;

- разработка индивидуальных (групповых) рекомендаций по режиму занятий;

- организацию соревнований в учебных группах, командах, школах и клубах по видам спорта;

- восстановительные мероприятия и методические консультации;

- реализация различных видов досуга с учетом особенностей оказываемых услуг, включая культурно-массовые и развлекательно-игровые мероприятия, а также различные виды активного отдыха с учетом требований безопасности, в том числе медицинского обеспечения.

Услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса:

- обучение потребителей услуг рациональной технике двигательных действий, формирование умений, навыков и знаний в избранной спортивной дисциплине;

- педагогическое воздействие, направленное на развитие и совершенствование двигательных способностей, соответствующих требованиям спортивной деятельности, в области которой ведется подготовка;

- педагогическое воздействие, направленное на компенсацию у потребителя услуг недостающих компонентов тактической, технической, физической и др. видов готовности к потреблению услуги;

- организацию комплексного контроля за уровнем разносторонней подготовленности и состоянием здоровья потребителя услуг;

Услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению:

- использование физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, оборудованных для проведения соответствующих занятий (физкультурно-оздоровительных упражнений, спортивных тренировок) по выбранному виду услуг и соревнований;

- использование объектов для оздоровительного отдыха;

- пользование спортивным оборудованием (тренажерами, снарядами, инвентарем);

- обеспечение квалифицированным обслуживающим персоналом;

- создание условий для восстановления сил и здоровья, а также для активного отдыха, проведения досуга.

На территории г. Альметьевск площадью 115 км2 на 1 января 2011 года и численностью населения 152580 человек на 1 января 2016 года (Согласно Федеральной службе государственной статистики), находится 33физкультурно-спортивных организации, предоставляющих услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту; услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса; и услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению.

Плотность физкультурно-спортивных организаций – 1 организация на 3,48 км2 и на 4 624 человек [3, 4].

На территории г. Нижнекамск площадью 116 км2 на 1 января 2011 года и численностью населения 236 197 чел. на 1 января 2016 года (Согласно Федеральной службе государственной статистики), находится 38физкультурно-спортивных организаций, предоставляющих услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту; услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса; и услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению.

На территории города Набережные Челны площадью 161 км2 на 1 января 2011 года и численностью населения 526 750 чел. на 1 января 2016 года (Согласно Федеральной службе государственной статистики), находится 120 физкультурно-спортивных организаций, предоставляющих услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту; услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса; и услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению.

На территории города Казань площадью 614 км2 на 1 января 2011 года и численностью населения 1 216 965 чел. на 1 января 2016 года (Согласно Федеральной службе государственной статистики), находится 282 физкультурно-спортивных организаций, предоставляющих услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту; услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса; и услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению.

Организации разделены по преимущественному предоставлению услуг по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений или по проведению занятий по физической культуре и спорту.

Таблица 1. Количество организаций, предоставляющих физкультурно-спортивные услуги на территории крупных городов республики Татарстан: Казань, Набережные челны, Нижнекамск, Альметьевск.

Наименовании услуг

Казань

Набережные Челны

Альметьевск

Нижнекамск

Организации по предоставлению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений

Фитнес клубы

87

40

4

11

Бассейны

14

4

2

1

Ледовые дворцы

10

2

2

2

Лыжные базы

5

1

1

1

Скалодромы

3

1

-

-

Теннисные корты

3

1

1

1

Ипподромы

6

1

1

-

Сквош клуб

1

-

-

-

Яхт клуб

1

-

-

-

Итого

130

50

11

16

Организации, предоставляющих услуги по организации и проведению учебно-тренировочного процесса

Спортивные школы [5]

41

17

7

8

Профессиональные спортивные клубы

7

2

1

1

Итого

48

19

8

9

Организации предоставляющих услуги по проведению занятий по физической культуре и спорту

Танцевальные секции

39

11

2

2

Центры йоги

5

11

2

3

Залы игровых видов спорта

20

9

3

5

Залы бокса и единоборств

16

8

2

3

Гимнастические залы

9

4

1

-

Спортивно-технические клубы (картинг, авто, мото)

7

3

2

-

Спортивно-интеллектуальные клубы

3

2

1

-

Авиационные клубы

5

3

1

-

Итого

104

51

14

13

Итого всех организаций

282

120

33

38

Таблица 2. Плотность организаций, предоставляющих физкультурно-спортивные услуги на территории крупных городов республики Татарстан: Казань, Набережные челны, Нижнекамск, Альметьевск.

Плотность

Казань

Набережные Челны

Альметьевск

Нижнекамск

Плотность организаций (кв. километров / кол-во организаций)

2,18

1,34

3,48

3,05

Плотность организаций (численность населения / кол-во организаций)

4315

4389

4624

6215

Исходя из полученных данных можно сделать следующие выводы:

  1. Плотность организаций, основанная на отношении площади в квадратных километрах к числу организаций, в более крупных городах республики Татарстан (Казань, Набережные Челны) выше чем в более маленьких (Альметьевск, Нижнекамск). Но при этом в Набережных Челнах плотность организаций выше чем в Казани.

  2. Плотность организаций, основанная на отношении численности населения к числу организаций, примерно одинакова для городов: Казань, Набережные Челны, Альметьевск и существенно ниже для города Нижнекамск.

Если предположить, что плотность организаций, основанная на отношении численности населения к числу организаций, имеет более важное значение чем плотность организаций, основанная на отношении площади в квадратных километрах к числу организаций. Так как именно люди приносят доход физкультурно-спортивным организациям. То можно сделать выводы, что:

  1. Нижнекамск имеет более низкий уровень конкуренции

  2. Казань, Набережные Челны и Альметьевск имеют примерно одинаковый уровень конкуренции, но в связи с большей платежеспособностью жителей более крупных городов развиваться физкультурно-спортивным организациям будет легче. Но при условии, что мы не учитываем уровень конкурентных организаций.

СПИСИОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Министерство спорта Российской Федерации: [Электронный ресурс] // Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года. Распоряжение от 7 августа 2009 г. N 1101-р URL: http://www.minsport.gov.ru/2015/doc/RPRusF1101ot070809.rtf. (Дата обращения: 19.12.2016).

  2. ГОСТ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования к безопасности потребителей.» Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18 марта 2003 г. N 81-ст.

  3. Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс] // Основные социально-экономические показатели городов – на 1 января 2011г. Площадь территории, тыс. км2.: Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14t/IssWWW.exe/Stg/priv/04.htm. (Дата обращения: 19.12.2016).

  4. Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс] // Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14t/IssWWW.exe/Stg/priv/04.htm. (Дата обращения: 19.12.2016).

  5. Электронное образование в Республике Татарстан: [Электронный ресурс] // Образовательные организации Республики Татарстан. Дополнительное образование. URL: https://edu.tatar.ru/logon. (Дата обращения: 19.12.2016).

Просмотров работы: 530