ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОККОВЫХ МЕНИНГИТОВ У ДЕТЕЙ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОККОВЫХ МЕНИНГИТОВ У ДЕТЕЙ.

Манапов Т.С. 1, Райымбеков А.Р. 2, Суиндиков А.Ж. 2
1Казахстан КГМУ,ОМ "Педиатрия"
2Казакстан КГМУ ОМ "Педиатрия"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Термин «пневмококковая инфекция» объединяет группу заболеваний, вызванных S.pneumoniae, в том числе такие тяжелые, угрожающие жизни ребенка, как менингит, сепсис и пневмония. Реальные эпидемиологические данные о частоте пневмококковых инфекций в Казахстане отсутствуют.

Наиболее частые возбудители пневмококковой инфекции у детей «ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ» серотипы 6B, 9V, 14, 19F, 23F,3, 6A, 19A. Часто колонизируются в носоглотке, демонстрируют определенную резистентность к широко назначаемым антибиотикам, часто вызывают инвазивные инфекции, а также пневмонии и отиты.

Серотипы «инфекционных вспышек» 1, 4, 5, 7F, 18C. Не часто высеваются из носоглотки, но могут вызывать инвазивные инфекции (менингиты, пневмонии с бактериемией).

Пневмококк – ведущий возбудитель оккультной бактериемии у детей в возрасте 0-3 года. Лихорадка без видимого очага инфекции (ЛБОИ) отмечается у 13% детей от 0- до 3 лет, госпитализированных с Т> 38˚С (частота сопоставима с таковой для пневмонией). У 40% этих детей – вероятна оккультная бактериемия – с быстрым (4-8 часов) эффектом от антибиотика. Высев возбудителя - 80% пневмококки в возрасте 3-36 месяцев у 3-8% детей; в возрасте 0-3 месяца - 5,4-22%.

ЛБОИ – форма патологии, специфичная для детей раннего возраста. Частота диагноза зависит от глубины обследования. Клинические критерии (в момент осмотра врачом): температура тела выше 39°C (в возрасте 3 мес.-3 лет) и более 38°C (до 3 месяцев) жизни. Отсутствие других признаков заболевания, катара или симптомов, указывающих на конкретное заболевание или очаг инфекции. Лихорадка без видимого очага инфекции (ЛБОИ) – бактериемия частота 8-22%, тем чаще, чем моложе ребенок. При отсутствии вакцинации от гемофильной - и пневмококковой инфекции основные возбудители: пневмококк (80%); Haemophillus influenza type b (Hib), менингококк. Особенности пневмококковых менингитов: неэпидемический характер распространения; поражаются лица с ослабленными факторами иммунной защиты на фоне течения очаговой пневмококковой инфекции (средние отиты, синуситы, пневмонии и т.д.); возможны случаи возникновения пневмококковых менингитов как первичного заболевания при попадании возбудителя непосредственно в спинномозговую жидкость при ликворее, черепно-мозговых травмах. Заболевание характеризуется тяжелым течением, высокими показателями летальности, серьезными поздними осложнениями, затрудняющими нормальное развитие и полнокровную жизнь переболевших.

Основные проблемы пневмококковых менингитов в Казахстане: нет официальной регистрации пневмококковых менингитов; отсутствует система эпидемиологического надзора за данной инфекцией; масштабы распространения пневмококковых менингитов в стране не известны; недостаточно изучены эпидемиологические особенности течения заболевания; нет активной системы микробиологического слежения за возбудителем; профилактика заболевания сводится лишь к лечению очаговых форм пневмококковой инфекции.

Цель работы: особенности течения пневмококковых менингитов в Казахстане.

Проведён анализ по расшифровке этиологической структуры гнойных бактериальных менингитов неменингокковой этиологии по городу Алматы. Так, наибольший удельный вес составляют бактериальные менингиты неуточненной этиологии, далее менингиты, вызванные Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae и в меньшей степени менингиты вызванные, Streptococcus pneumoniae. Идентификация возбудителя менингитов, вызванных Streptococcus pneumoniae затруднительна.

Распределение больных пневмококковыми менингитами по возрасту следующее: у детей первого полугодия составляют 20%, до года – 11,6%, в возрасте 1-3 года - 20%, в 4-6, 7-14 лет соответственно -18,1% и 28.4%.

Распределение больных пневмококковыми менингитами по тяжести: крайне тяжелое состояние наблюдалось у 34,8% больных, тяжелое у 42%, среднетяжелое у 23,2%.

Мальчики болели пневмококковым менингитом в 1,7 раза чаще девочек; заболеваемость носила круглогодичный характер, с увеличением числа заболевших детей в летний и осенний периоды и с уменьшением заболеваний в зимний период. Большинство больных детей поступало на 2-ой день заболевания (51,6%), в 82,6% случаев диагностирован менингит, в 17,4% - менингоэнцефалит.

Пневмококковый менингит развился как осложнение пневмонии в 12,2% случаев, отита – 1,9%, синусита – 4,5%, посттравматический – в 6,4% случаев.

У 57,5% наблюдаемых больных отмечалась перинатальная энцефалопатия, 47.9% составляли часто болеющие дети, у 27,4% наблюдалась анемия, в 20.5% случаях была патология беременности и родов. Закрытая черепномозговая травма, ранее перенесенная инфекция центральной нервной системы, органическое поражение головного мозга наблюдались соответственно в 15,1%, 12,3%, 1,4%случаях.

У 84.6% больных были выявлены положительные менингеальные симптомы, в 46.0% случаях отмечался судорожный синдром, нарушение сознания у 39% больных. Очаговая неврологическая симптоматика и сыпь на теле соответственно в 22,0%, 20,5% случаях.

У 30,0% больных отмечались следующие интракраниальные осложнения, как отек мозга и ангиопатия сетчатки. Вентрикулит и атрофия мозга соответственно в 17,5%, 10,0% случаях. Гипертензионно- гидроцефальный синдром у 10,0%, абсцесс мозга у 2,5% наблюдаемых больных.

Уровень летальности при пневмококковых менингитах один из самых больших в структуре бактериальных менингитов неменингококковой этиологии. Летальный исход наступил в 7,1% случаев, в основном это были дети в возрасте до 6 месяцев. Во всех случаях смерть произошла из-за сверхострого развития отека и набухания головного мозга. При патологоанатомических исследованиях выявляли также распространенный менингоэнцефалит, дислокационный синдром, гнойный вентрикулит, гнойный эпиндиматит. Последствия пневмококковых менингитов – инвалидность. Снижение слуха вплоть до полной глухоты, снижение зрения, параличи, астенизация, задержка нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.

Выводы

1. В связи с преобладанием пневмококковых менингитов в структуре бактериальных менингитов неменингококковой природы, высокими показателями осложнений и смертности, необходимо внести менингиты пневмококковой этиологии в формы официальной статистики для проведения полноценного учета за данной инфекцией на территории Казахстана.

2. Несмотря на своевременную диагностику, значительные успехи в совершенствовании этиотропной и патогенетической терапии, у более чем 1/3 переболевших детей с пневмококковым менингитом наблюдаются остаточные нарушения в психоневрологическом статусе различной степени выраженности.

3.Снизить риск возникновения заболевания можно с помощью профилактических мер, включающих специфическую вакцинацию против пневмококковой инфекции детей.

3

Просмотров работы: 502