СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ США, КНР, ЯПОНИИ И РОССИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ США, КНР, ЯПОНИИ И РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономически развитой страной является государство, которое имеет весьма развитую экономику и передовые технологические инфраструктуры по сравнению с другими менее промышленно развитыми странами. К ним также относятся государства с перспективной рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития. Включение страны в группу индустриальных стран осуществляется согласно следующим критериям:
  • Общая норма социально-экономического развития, выражающаяся в высоких уровнях внутреннего валового продукта (ВВП) в целом, на душу населения в частности (не менее 12 тыс. долл. В год) (рис 1), высокий жизненный уровень и стандарт;

  • Открытость экономики, ориентированная на максимальное участие в мировых хозяйственных связях и в международном разделении труда;

  • Преобладание в процессе производства ВВП сферы услуг (более 60%) над промышленностью и сельским хозяйством; переход в промышленности от добывающих и материалоемких отраслей к новым высокотехнологичным и наукоемким отраслям;

  • Высокий уровень механизации и продуктивности сельскохозяйственного производства (рис. 2), в результате чего 3-8% трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве этих стран, полностью обеспечивают продовольствием не только свою страну, но и превращают сельское хозяйство в экспортный сектор экономики.

Рис. 1. Данные по ВВП за 2015 г.

Рис. 2. Доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции за 2015

Рассмотрим влияние каждого из представленных критериев более подробно.

  1. «ВВП включает результаты деятельности всех предприятий, организаций, учреждений и, других единиц, которые функционируют на экономической территории данной страны, включая предприятия, полностью контролируемые иностранным капиталом, а также филиалы иностранных компаний. ВВП является одним из ключевых количественных показателей экономического развития, применяемый во всем мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности страны за тот или иной период времени (обычно за год), темпов и уровня развития экономики. Важными факторами формирования групп экономически развитых стран является их доминирующая роль в процессе международной торговле, услугами, технологиями и др» [5, С.4].

  2. На степень открытости экономики стран, влияют следующие уровни факторов:

  1. емкость внутреннего рынка

  2. уровень экономического развития (величина ВВП, развитие производственной кооперации, обеспеченность национальной экономики природными и земельными ресурсами);

  3. государственная политика.

  4. важная роль внешней торговли в развитии национальной экономики, свободный режим торговли (невысокие таможенные пошлины, небольшая роль других ограничений);

  5. незначительные ограничения на движение капитала, благоприятный инвестиционный климат;

  6. конвертируемость национальной валюты (хотя бы частичная)

  1. На современном этапе развития, группа экономически развитых стран обладает крупнейшим в мире научно-техническим потенциалом, являющимся не только главным фактором динамичного развития ее экономик, но и решающим фактором конкурентоспособности. Основой международной конкурентоспособности страны становятся научные знания и кадры, которые разрабатывают и вносят новые технологии на международный рынок.

Инновационное развитие этих стран демонстрируется в применении новых способов производства (технологий), а также освоению новых рынков сбыта и новых источников сбыта. Следовательно, прогрессировать в развитых странах мира складывается из высокотехнологичного промышленного производства, высокоэффективного сельского хозяйства, значительных государственных внутрифирменных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. А становление информационной экономикой, основанной на знаниях, позволяет этим странам концентрировать в своих руках международную ренту (прибавочная стоимость).

  1. Сельское хозяйство индустриальных стран утратило трудоемкий характер и превратилось в наукоемкую отрасль, активно использующую современные биотехнологии. Необходимо уточнить то, что на эффективное развитие сельского хозяйство, существенное влияние оказывает внешние факторы (например: климатические условия)

Проанализировав критерии и исследовав графики, демонстрирующие объективное положение стран с более развитой экономикой, следует отметить, что в настоящее время можно выделить топ-3 стран мира (США, Китай, Япония), которые лидируют по уровню внутри валового продукта и прогрессивному экспорту сельского хозяйства. Для того, чтобы понять почему эти страны занимают данные позиции в группе экономически развитых стран, исследуем их модели экономических систем и структуру.

Размеры государственной собственности вАмериканской модели невелики. «Главные позиции в экономике занимает частный капитал, развитие которого регулируется институциональными структурами, правовыми нормами и налоговой системой. Также американская модель экономика характеризуется такими принципиальными чертами, как глобализация бизнеса и информационная революция. Глобализация бизнеса означает интеграцию страны и ее хозяйствующих субъектов в мировую экономику. Уже сейчас свыше половины доходов крупных американских корпораций создается за рубежом, огромное значение приобрел процесс развития внешней торговли и иностранного инвестирования. В основном доминируют частная собственность и личная инициатива» [1, С.43]. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.

Для нее характерны:

  •  
    • малый удельный вес государственной собственности и минимальная регулирующая роль государства;

    • всемирное поощрение предпринимательства (80% новых рабочих мест создается за счет малого предпринимательства);

    • резкая дифференциация населения на богатых и бедных;

    • приемлемый уровень жизни малообеспеченных групп населения;

Ведущие отрасли: металлургия; автомобилестроение; аэрокосмическая; телекоммуникационная; химическая; электронная; пищевая промышленность; производство потребительских товаров.

США является мировым лидером в инновационной и высокотехнологичной индустрии – в частности, компьютерной и телекоммуникационной (компании Apple, Microsoft). На территории Соединенных Штатов работают крупнейшие транснациональные корпорации, поддерживаемые крупнейшей в мире банковской системой и фондовой биржей. Преобладает высокопродуктивное сельское хозяйство.

Основное отличие Китайской модели экономической системы состоит в том, что Китай является страной, которая не прекратила следовать социалистической доктрине и возглавляется коммунистической партией. Многие черты китайской модели экономики входят в противоречие с рыночной, однако они направлены на развитие страны, что принесло определенный успех. К примеру, «государство управляет всеми финансовыми инструментами, здесь работают исключительно местные банки, приветствуется конвертация валюты в юани, при этом обратная операция затруднена, как и вывоз валюты за пределы государства. Характерная черта современной китайской экономики является ее зависимость от внешнего рынка. По объему экспорта КНР занимает 1-е место в мире. Экспорт дает 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн. человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс. наименований» [2, С.37].

КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы. Страна уверенно лидирует в мире по экспорту офисного и телекоммуникационного оборудования, и в целом по объему высокотехнологичного экспорта. «Китай крупнейший авто производитель (18 млн. в 2010г.). Четыре из десяти самых успешных компаний в мире являются китайскими «PetroChina», «ChinaMobile», Торгово-промышленный банк Китая и Китайский строительный банк. Основными торговыми партнерами Китая являются развитые капиталистические страны, прежде всего Япония, США, западноевропейские государства, на которые приходиться 55% внешнеторгового оборота»[5, С. 8]. Самой конкурентоспособной продукцией пока остается одежда, обувь, игрушки, но самое главное то, что все активнее развивается экспорт электроники, велотехники, мототехники и автотехники, транспортного и строительного машиностроения.

В отличие от китайской, главной особенностью Японской модели является ее ориентация на сбережения, производство и экспорт при вспомогательной роли личного потребления. Данная модель характеризуется «определенным отставанием уровни жизни населения (в том числе уровни заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны» [6, С.45].

Так, японская модель развития подразумевает: «высокий уровень государственного воздействия на основные области экономики; составление планов развития экономики; незначительное различие в уровне заработной платы главы фирмы и служащих; социальная направленность модели. При этом данная страна является одним из крупнейших и технологически развитых производителей в мире: автомобилей, электронного оборудования; станков, судов; химикатов; текстиля; пищевых продуктов; стали и цветных металлов. данная продукция экспортируется, в основном, в богатые страны. Также, Япония – лидер среди стран по производству робототехники» [3, С.71].

Проанализировав модели зарубежных стран, рассмотрим модель экономической системы России и определим ее отличие от экономик более развитых стран мира.

Основу экономики РФ составляют: «полный спектр горнодобывающей отрасли (добыча угля, нефти, газа, химикатов, металлов); все виды машиностроения от прокатных станков и станков до высокотехнологичных самолетов и космических аппаратов;оборонные отрасли промышленности; судостроение; электростанции; потребительские товары; продукты питания. В экспорте 70% занимает минеральное сырье. В 2011 году общий объем вырос на 4,3%» [6, С.52].

Стратегическая цель переходного периода в России – это формирование эффективной рыночной экономики с сильной социальной ориентацией. Преобладание частной собственности, создание конкурентной среды, эффективное государство, обеспечивающее надежную защиту прав собственности и создающее условия для экономического роста, эффективная система социальной защиты, открытая конкурентоспособная экономика на мировом рынке являются условиями создания такой экономики.

В экономическом плане российское общество сформировалось, как «восточное» и сохранило, несмотря на смену политических режимов, следующие его черты: «огромную роль государства как регулятора экономики и крупнейшего собственника; неразвитость частной собственности, прежде всего на землю; отсутствие автономного от государства гражданского общества; неразрывную связь власти и собственности; слабость личной инициативы при довольно сильных коллективистских тенденциях» [7].

Наряду с неблагоприятным в целом инвестиционным климатом в стране, ограничение конкуренции обуславливает медленную структурную перестройку экономики. Начавшийся переход к открытой экономике высветил неконкурентоспособность подавляющего большинства отраслей обрабатывающей промышленности и вызвал новый перекос в отраслевой структуре – в сторону топливно-энергетического комплекса и первичной переработки сырья (металлургия и химия).

В результате выполненного анализа статистических данных можно сделать следующие выводы: наиболее развитыми странами, входящими В ТОП-3 являются: США, Китай, Япония. Данные страны являются перспективными и экономически развитыми т.к. выделяют необходимые ресурсы, в том числе денежные средства на новые технологии (инновации), применяемые в развитии собственного сельского хозяйства, тем самым укрепляя свое положение на рынке, путем экспорта уникальных товаров. В России основным источником дохода является экспорт нефти и газа. Продажа данных ресурсов укрепляют валюту других стран, что плохо сказывается на российской экономике. Для того, чтобы экономика России начала развиваться, необходим переход к отечественным производителям путем развития новых научных технологий, сельского хозяйства, частной собственности выделяя денежные средства на крупномасштабные проекты, тем самым, поднимая уровень конкурентоспособности страны на международном рынке.

Библиографический список:

1. Булатова А.С. Мировая экономика / Под редакцией проф.– М.: Юрист, 2007.

2. Ломакин В.К. Экономика. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008.

3. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.

4. Всемирный банк: ВВП стран мира в 2013 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2013/07/11/6104 (дата обращения: 04.04.16).

5. 10 стран с наиболее развитым сельским хозяйством [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-max.ru/novosti/10-stran-s-naibolee-razvitym-selskim-xozyajstvom/ (дата обращения: 04.04.16).

6. Развитые страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (дата обращения: 04.04.16).

7. Энциклопедия экономиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/ (дата обращения: 04.04.16).

Просмотров работы: 3156