АНАЛИЗ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ НА СОСТОЯНИЕ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ГРУППЫ ВОЛОНТЕРОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ НА СОСТОЯНИЕ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ГРУППЫ ВОЛОНТЕРОВ

Черныш А.Н., Рихмайер Ю.Е., Маслов Ю.Н.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Гармоничная улыбка, белизна зубов и здоровые ткани пародонта не только являются показателем уровня соматического здоровья человека, но и определяют степень качества его жизни и психологического комфорта. Одним из главных условий поддержания здоровья полости рта является строгое соблюдение правил чистки зубов, а также грамотный выбор предметов и средств, используемых для гигиены полости рта. Однако, далеко не каждый человек придает значение качеству проводимой им гигиене полости рта. Помимо этого современный человек оказывается под мощным влиянием маркетинговой деятельности производителей зубных паст, которые предлагают широкий ассортимент данной продукции, обещая потребителю решение всех проблем в полости рта посредством всего лишь правильного выбора зубной пасты.

Цель данного исследования - выявление того, что оказывает на гигиеническое состояние полости рта больший положительный эффект: использование хорошо зарекомендовавших себя брендовых зубных паст (Colgate, Splat, R.O.C.S., Lacalut, Sensodyne) или соблюдение техники гигиены полости рта, либо же сочетание этих двух условий одновременно.

Материалы и методы. Нами обследовано 18 соматически здоровых студентов стоматологического факультета Пермского государственного медицинского университета в возрасте от 20 до 23 лет. Работа включaла в себя 3 этапа:

1 этап – анкетирование;

2 этап – клиническое обследование полости рта;

3 этап - микробиологическое исследование ротовой жидкости.

Для реализации первого этапа была разработана анкета, включавшая в себя 24 вопроса. С помощью анкеты выявляли уровень знаний по гигиене полости рта, особенности режима питания, культуры приема углеводов, вид используемой зубной пасты и факторы, влияющие на ее выбор, а также понимание необходимости и кратности посещения стоматолога.

На втором этапе у всех студентов было проведено клиническое обследование органов полости рта. Для оценки состояния тканей пародонта использовали индексы CPITN и PMA. Обследование твёрдых тканей зубов производилась по общепринятой методике, интенсивность кариозного процесса подсчитывалась с помощью индексов КПУ и КПпУ [3].

На третьем этапе проведено микробиологическое исследование 54 проб ротовой жидкости. Забор ротовой жидкости у всех участников осуществляли трехкратно:

1- утром сразу после сна до чистки зубов;

2- непосредственно после чистки зубов;

3- спустя 6-7 часов после чистки зубов.

Забор производили стандартными стерильными ватными тампонами, которые помещали в транспортную среду AMIES и доставляли в лабораторию [2].

Микробиологическое исследование включало в себя следующие этапы:

1) Приготовление исходного разведения образца материала в 0,9 мл стерильного 0,9% раствора NaCl.

2) Титрование в стерильном 0,9% растворе NaCl (готовили 3 последовательных 10-кратных разведения материала).

3) Посев на кровяной агар капельным методом по 10 мкл из каждого разведения [1].

4) Инкубация чашек с посевами в течение 24 часа при температуре 37°С.

5) Подсчет количества выросших колоний.

6) Вычисление концентрации бактерий в исходном материале (ротовой жидкости).

Результаты и обсуждение. По данным анкетирования и клинического обследования у 44% обследуемых была диагностирована компенсированная форма течения кариеса, и в этой группе определялись 4 здоровых секстанта тканей пародонта, у 56% с суб- и декомпенсированной активностью кариеса определялось только 2 здоровых секстанта соответственно. У 66% обследованных был выявлен гингивит легкой степени тяжести, у 28% - средней степени, и только у 6% - диагностированы здоровые ткани пародонта. Выявлена слабая корреляционная связь между состоянием полости рта и особенностями питания и/или особенностями приема углеводов. Самой популярной зубной пастой являлась R.O.C.S (UnoCalcium) - ее использовали 50% интервьюируемых, 44% применяли зубную пасту Splat. При выборе зубной пасты 86% обследованных руководствовались её составом, 36% - выбирали зубную пасту согласно бренду и ценовой категории. Зубную щетку средней жесткости применяли 94% интервьюируемых, мягкую зубную щетку - 6%, дополнительные средства гигиены - 83%. Все обследованные при чистке зубов использовали выметающие, возвратно-поступательные и круговые движения зубной щеткой.

У обследованных, имеющих показатель интенсивности кариеса зубов 5 и менее, было выявлено, что кратность гигиены полости рта составляет 2 и более раз в сутки, а длительность – не менее 3 минут. В группе с показателем интенсивности кариеса зубов выше 5 кратность составила 1-2 раза в день, а длительность менее 2 минут. Данные микробиологического исследования показали, что среднее значение количества колоний микроорганизмов в слюне обследуемых утром, до чистки зубов, составляет 10.564.388,89 КОЕ/мл, сразу после чистки зубов - 850.711,1111 КОЕ/мл, и спустя 6 часов после чистки зубов – 4.713.700 КОЕ/мл.

Сразу после чистки зубов в 92,1% случаев наблюдалось значительное снижение колоний микроорганизмов, но у 77,8% обследуемых через 6 часов после чистки зубов количество колоний сильно возрастало - с 31,6% до 96,7%.

Таким образом, нами установлено, что главным профилактическим мероприятием, оказывающим наибольшее положительное воздействие на состояние тканей зубов и пародонта, является качество, регулярность и последовательность проводимой индивидуальной гигиены полости рта, а не выбор зубной пасты.

Литература.

1. Маслов Ю.Н., Одинцова О.В. Экономичный метод количественного учета микроорганизмов // Пермский медицинский журнал, 1997. - № 1. - С. 99.

2. МУ 4.2.2039-05 Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории.

3. Пропедевтическая стоматология: Учебник для медицинских вузов // Под редакцией Э.А. Базикяна. - 2008. - 768 с.

Просмотров работы: 544