ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Ахмадзянова А.Р., Алиева Э.Х., Маслов Ю.Н., Каблинова Т.В., Галямова Л.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. При бактериологическом исследовании клинического материала (гноя, мокроты, экссудата) для специалистов всех профилей первоначально важен один вопрос – какой микроб является этиологически значимым? Но после решения этого вопроса интересы врачей расходятся. Для клиницистов, прежде всего, важны те показатели, которые позволяют повысить эффективность лечебных назначений, то есть чувствительность к антимикробным препаратам: антибиотикам и антисептикам [2]. Эпидемиологам важно оценить чувствительность возбудителя к дезинфектантам для проведения противоэпидемических мероприятий [1], а также определить эпидмаркеры культуры для выявления ее возможной циркуляции во внутрибольничной среде лечебно-профилактической организации (далее - ЛПО) [3, 4, 5]. При этом у бактериологов, проводящих все эти исследования, возникает естественное желание произвести все необходимые исследования с минимальной затратой сил и средств [1].

Цель нашей работы - разработать и представить комплексный подход к изучению дополнительных характеристик бактериальных культур на основе метода серийных разведений.

Материалы и методы. Микровариант метода серийных разведений как методическая основа исследования представляется как удобный, надежный и достаточно экономичный метод.

Во-первых, с его помощью можно оценить уровень чувствительности/резистентности выделенных бактериальных культур к препаратам, недоступным для дискодиффузионного метода: антисептикам и дезинфектантам, что важно для проведения эффективных лечебных и противоэпидемических мероприятий.

Во-вторых, выполнение методики с использованием набора механических дозаторов повышает стабильность и воспроизводимость результатов исследований.

В-третьих, существенным достоинством данного метода является возможность количественной оценки этих характеристик. Первичным показателeм при использовании метода серийных разведений является последнее разведение каждого из препаратов, подавляющее рост культуры. Зная этот показатель, можно вычислить минимальную подавляющую концентрацию каждого антисептика и дезинфектанта. Для дальнейшего анализа надо рассчитывать сопоставимые между собой характеристики препаратов - так называемые индексы активности (ИА) [2].

Индекс активности (ИА) антисептика или дезинфектанта – это отношение рабочей концентрации препарата к МПК культуры, то есть показатель, не имеющие размерности. Чем выше показатель ИА, тем активнее препарат влияет на данную микробную культуру. Значения ИА

Просмотров работы: 426