ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАХТЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАХТЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях ограниченных ресурсов традиционного для отрасли молока-сырья единственным, реальным источником производства является полное и рациональное использование всех его составляющих компонентов.

В последние годы рынок постоянно пополняется новыми видами молочной продукции. Таким образом, предприятия стремятся удовлетворить потребности населения.

Необходимость полной переработки пахты и снижения её потерь обусловлена не только экономической целесообразностью выпуска новых молочных продуктов, но также и необходимостью охраны окружающей среды.

Проблема полного и рационального использования вторичных ресурсов существует во всех странах с развитым молочным делом.

Рациональное и полное использование вторичного молочного сырья обеспечивает малоотходную переработку молока и производство высококачественных, конкурентоспособных молочных продуктов, отвечающих современным направлениям молочной промышленности.

Пахта является побочным продуктом при производстве масла. Она содержит практически весь белковый, углеводный и минеральный комплекс молока и до 15% молочного жира.

Пахта имеет большое значение в лечебном питании. Являясь малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 58 % от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

Известно, что для человека, имеющего избыточную массу тела и эмоционально перегруженного (при малой физической нагрузке), имеет значение не столько энергетическая, сколько высокая биологическая ценность питания.

Это позволяет рассматривать пахту и продукты из нее, как биологически полноценные с диетическими и даже лечебными свойствами, обеспечивающими охрану внутренней среды организма. Продукты из пахты можно применять с целью профилактики и предупреждения развития избыточной массы тела.

В пахте содержится небольшое количество жира 0,4-0,7%, однако качество его высокое. Жир пахты имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков. В пахту переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Пахта особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Используя пахту и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека.

Пахта это такое универсальное сырье на основе которого можно приготовить множество питательных продуктов.

Белковые продукты, такие, как творог и творожные изделия замечательно насыщающие организм с различными наполнителями.

Во многих странах мира большой популярностью пользуются напитки с использованием пахты. В настоящее время на прилавках в магазинах существует множество напитков с ее применением. С целью расширения ассортимента предлагаются напитки, десерты из пахты, но в недостаточном ассортименте.

В зависимости от вида выпускаемых напитков, используют сладкую и кислую.

С целью повышения биологической ценности предлагается напиток из пахты с лечебными травами по следующей технологической схеме: пахта ; внесение наполнителей (11% сахара, настойка трав, 1:1); фильтрация; пастеризация (72С с выдержкой 20 с);гомогенизация; охлаждение и заквашивание (40-45 С) , сквашивание (5-6 ч) охлаждение (23-27С); перемешивание; розлив(бутылки); охлаждение; хранение (5сут при 6С).

Вырабатывается напиток по традиционной технологии, не требующей дополнительных материальных вложений.

Данный напиток лечебно-профилактического и тонизирующего действия, в котором использованы отвары и настои трав или сборов, усиливающие целенаправленные лечебные свойства пахты.

Просмотров работы: 569