ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ «МАСТЕРСКАЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ «МАСТЕРСКАЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 настоящее время имеется довольно много программных продуктов для составления бизнес-планов: Мастерская бизнес-планирования, Альт-Инвест, Project Expert и др.

Рассмотрим методику разработки бизнес-плана в программе «Мастерская бизнес-планирования». Данная программа позволяет не только рассчитать эффективность инвестиционного проекта, но представить результаты в презентабельном виде (в табличной и графической форме). Программа позволяет оперативно определить сумму заемных средств, необходимых для реализации бизнес-плана, а также рассчитать показатели, применяемые в международной практике: чистую приведенную стоимость NPV, внутреннюю норму доходности IRR, срок окупаемости проекта PBP.

Программа «Мастерская бизнес-планирования» включает в себя два блока: «Финансовый анализ» и «Инвестиционный анализ». Составление бизнес-плана осуществляется в разделе «Инвестиционный анализ».

Интерфейс программы состоит из ряда листов, часть из которых предназначена для ввода исходных данных («Данные» и «Производство»), а часть – для отображения результатов («Анализ», «Графики», «Прибыль», «Баланс», «Кэш-фло»).

Рисунок 1 – Интерфейс программы

Обычная схема работы выглядит следующим образом:

  1. Настроить шаблон.

  2. Ввести исходные данные

  3. Использовать результаты анализа, представленные на соответствующих листах.

Первоначальная настройка шаблона производится на листе «Данные». Этот лист содержит раздел «Параметры проекта», в котором отображаются его основные характеристики. Здесь можно установить все необходимые параметры (длительность, дату начала инвестиционного проекта, шаг расчета). В нашем случае длительность проекта составляет 1,5 года, в качестве меры периода выбран квартал.

Рисунок 2 – Ввод параметров проекта

Специализация учебного заведения (колледж мясной и молочной промышленности) обусловила выбор продукта для бизнес-плана: ряженка с массовой долей жира 2,5%. При составлении инвестиционного проекта можно выбрать несколько продуктов, указав соответствующие единицы измерения.

Рисунок 3 – Ввод номенклатуры продукта

Далее на листе «Данные» вводится значение налогов, страховых взносов, норм амортизации, ставка дисконтирования.

Описание затрат на реализацию проекта лучше всего начать с того, с чего начинается сам проект, с первоначальных вложений. Заполняем раздел «Капитальные вложения» по статьям «Оборудование», «Транспортные средства» и др. Перед этим необходимо провести подготовительную работу, чтобы знать, какое требуется оборудование для производства и сколько оно будет стоить, а также стоимость зданий, транспортных средств, прочих активов.

В нашем случае было решено взять в аренду производственный цех, так как покупка здания требует больших затрат. Арендная плата отразилась в составе статьи «Общепроизводственные издержки» в разделе «Общие издержки».

Рисунок 4 – Капитальные вложения

По умолчанию в программе расчет активов ведется следующим образом:

- от стоимости актива отделяется сумма НДС (исходя из общей ставки, установленной в проекте);

- актив ставится на баланс и амортизируется линейным методом в соответствии с нормами амортизации, установленными для этой категории активов.

Рисунок 5 – Отражение норм амортизации в программе

График производства и продаж является центральной частью инвестиционного проекта.

Рисунок 6 – Объем продаж и стоимость сырья

В первой таблице раздела «Продажи и прямые издержки» указывается прогноз продаж каждого продукта по периодам, в описанных выше единицах. Причем необходимо предварительно рассчитать план продаж, опираясь на нормы среднесуточного потребления продукта, численность населения территории. В нашем случае планировалось реализовывать ряженку 2,5% в Торбеевском, Зубово-Полянском районах Республики Мордовия. В итоге в день предприятие будет производить 365,5 кг ряженки, а в квартал – 32895 кг. Причем, объем производства по месяцам и кварталам будет меняться в зависимости от сезонности молочного сырья.

В следующих таблицах указывается цена продажи, прямые издержки и прямые затраты на оплату труда, все они привязаны к единице изменения продукта. Все цены указываются с НДС.

После описания продаж и производства продуктов остается задать постоянные издержки проекта и затраты на персонал. Это делается в разделах «Общие издержки» и «Персонал». Все затраты здесь группируются по трем типам: производственные, административные и маркетинговые.

Рисунок 7 – Общие издержки

Рисунок 8 – Затраты на персонал

Следующий раздел – «Финансирование». В программе «Мастерскаябизнес-планирования» предусмотрено описание трех способов финансирования проектов: кредиты, средства акционеров, лизинг.

Текущая потребность в капитале рассчитывается программой, в нашем случае значение составило 143232 руб. Текущая потребность в капитале (рассчитанная как максимальная нехватка средств на счете) всегда отображается в начале раздела «Финансирование», это позволяет быстро оценить, достаточно ли средств выделяется для реализации проекта.

Рисунок 9 – Потребность в финансировании

При вводе данных кредиты не классифицируются как однозначно краткосрочные или долгосрочные. Вместо этого, в строке краткосрочных кредитов баланса отображается та часть задолженности, которая должна быть выплачена в течение ближайших 12 месяцев. Это позволяет правильно оценивать характер задолженности на притяжении всего проекта

После ввода исходных данных можно оценить эффективность инвестиционного проекта на листе «Анализ». В данном разделе дается оценка бизнеса, интегральные показатели эффективности проекта (IRR, NPV, PBP), финансовые коэффициенты, детализация продаж и затрат на производство, анализ бюджетной эффективности.

Рисунок 10 – Показатели бюджетной эффективности проекта

Рисунок 11 – Показатели эффективности проекта

В комплект результатов расчетов входят такие листы как «Прибыль», «Баланс», «Кэш-фло». На листе «Прибыль» формируется «Отчет о финансовых результатах», на листе «Баланс» - «Бухгалтерский баланс» (прогнозный), на листе «Кэш-фло» - Отчет о движении денежных средств».

Рисунок 12 – Отчет о движении денежных средств (Кэш-фло)

Особенностью программы является формирование графиков ключевых показателей проекта (лист «Графики»):

- График операционной деятельности;

- График чистого денежного потока;

- График окупаемости проекта.

Рисунок 13 – График окупаемости проекта

Таким образом, программа «Мастерская бизнес-планирования» позволяет построить финансовые прогнозы для реализуемого инвестиционного проекта, исследовать его эффективность и возможные риски, представить финансовый план проекта инвестору.

Просмотров работы: 478