АНАЛИЗ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Кисломолочные продукты пользуются огромной популярностью у миллионов людей разных стран мира. Особое значение молочнокислых бактерий определяется их антибиотическими, физиолого-биохимическими и пробиотическими свойствами.

Молочнокислые бактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий складывается из действия продуцируемых ими бактериоцинов, а также кислот, перекисей, спиртов и других метаболитов, накапливаемых ими в процессе их роста и развития. Применение ряда бактериоцинов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, в пищевой промышленности является перспективным. Продуценты этих бактериоцинов используются в качестве заквасочной культуры на производствах. Образующийся бактериоцин обеспечивает доминирование нужной микрофлоры и подавление посторонней микрофлоры, что обеспечивает безопасное протекание микробиологических процессов. Считают, что молочнокислые бактерии, образующие бактериоцины, могут использоваться для консервации пищи.

В связи с этим, исследовались антибактериальные свойства микрофлоры жидких кисломолочных продуктов. В задачи входило изучение микрофлоры жидких кисломолочных продуктов и исследование антибиотических свойств микрофлоры жидких кисломолочных продуктов.

Объектом исследования стали жидкие кисломолочные продукты: йогурт «Активиа» (Danone) с бифидобактериями Actiregularis (лесные ягоды), йогурт «Село Луговое» (ОАО «Чамзинский молочный комбинат»), и Айран- напиток кисломолочный маложирный, изготовленный из восстановленного нормализованного молока, воды питьевой, соли поваренной пищевой и закваски чистых культур молочнокислых бактерий.

Исследовались антагонистическая активность и антимикробный спектр действия микрофлоры продуктов в отношении грамположительных бактерий Staphylococcusaureusи Bacillusmycoidesи грамотрицательных бактерий Escherichiacoli.

Согласно полученным данным, наибольшую активность в отношении грамположительных кокков Staphylococcusaureusпроявляла микрофлора йогурта «Активиа». Зоны отсутствия роста бактерий составили 23,0 ± 0,1мм.

Микрофлора этого продукта также проявляла антибактериальную активность в отношении спорообразующих грамположительных бактерий Bacillusmycoides. Зоны отсутствия роста бактерий составили 18,0± 0,5 мм.

В отношении грамотрицательных бактерий Escherichiacoliмикрофлора йогурта «Активиа» активности не проявляла.

Наибольшую антагонистическую активность в отношении спорообразующих грамположительных бактерий Bacillusmycoidesпроявляла микрофлора йогурта «Село Луговое». Зоны отсутствия роста бактерий составили 21,0 ± 0,6 мм.

Так же исследуемая микрофлора проявляла активность в отношении грамположительных стафилококков Staphylococcusaureus. Зоны отсутствия роста бактерий составили 14,0± 0,5 мм. В отношении грамотрицательных бактерий Escherichiacoliмикрофлора йогурта «Село Луговое» активности не проявляла.

Показано, что антибактериальную активность в отношении грамотрицательных бактерий Escherichiacoliпроявляла только микрофлора кисломолочного напитка Айран. Зоны отсутствия роста бактерий составили 13,0± 0,5мм. В отношении грамположительных бактерий Staphylococcusaureusи Bacillusmycoidesмикрофлора кисломолочного напитка «Айран» фактически не проявляла активность.

В результате проделанных исследований мы пришли к заключению, что наибольшую антибактериальную активность в отношении грамположительных кокков Staphylococcusaureusпроявляла микрофлора йогурта «Активиа». Наибольшую антогонистическую активность в отношении спорообразующих грамположительных бактерий Bacillusmycoidesпроявляла микрофлора йогурта «Село Луговое». Антибактериальную активность в отношении грамотрицательных бактерий Escherichiacoliпроявляла только микрофлора кисломолочного напитка «Айран». Исследуемые продукты соответствуют составу производственных заквасок. Данные результаты могут быть полезны для дальнейшего развития направления профилактики и лечения заболеваний с помощью пробиотических продуктов и препаратов на основе молочнокислых бактерий.

 

Просмотров работы: 393