РАЗРАБОТКА СИСТЕМ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАЗРАБОТКА СИСТЕМ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный уровень производства пищевых продуктов характеризуется с одной стороны увеличением урожайности полей за счёт введения новых урожайных сортов, селекции высокопроизводительных сортов, химизации сельского хозяйства, внедрения новых технологий; с другой стороны - сокращение посевных площадей из-за строительства городов, аэродромов, промышленных комплексов, расширения сети дорог, под которые зачастую отводятся лучшие земли. Это всё происходит на фоне постоянного и быстрого увеличения населения планеты. Вопрос продовольствия становится одним из наиболее важных, и острота решения этого вопроса будет возрастать.

Сейчас проблема заключается не в том, что пищевые ресурсы исчерпаны, а в том, что потери продовольствия и сельскохозяйственной продукции на пути от поля к столу потребителя достигают значительных величин.

Сейчас в мире производится свыше 4 млрд. тонн пищевых продуктов, половина из которых требует длительного хранения. Около 30% продукции не доходит до потребителя [1, 2].

Использование холодильного оборудования для хранения продуктов питания позволяет в большинстве случаев отказаться от использования различных консервантов и сохранить продукцию доброкачественной.

Широкий спектр возможностей различных современных холодильных установок позволяет создать оптимальные микроклиматические условия для хранения разнообразных видов продуктов.

В наше время, когда в Россию поступает большое количество импортных продуктов, далеко не лучшего качества, спрос на отечественный картофель растёт. Картофель является одним из самых доступных, вкусных, дешёвых и полезных продуктов. Он присутствует в ежедневном рационе многих людей.

Как продукт питания картофель начали культивировать в России около ста пятидесяти лет назад. За это время он занял доминирующее положение в сельскохозяйственном производстве.

Важную роль в возделывании картофеля имеют селекция и семеноводство этой культуры. Семена лучших сортов высоких репродукций увеличивают урожайность картофеля на 40%, позволяют улучшить качество, расширить спектр вкусовых особенностей.

Ныне крайне важно направить максимум средств и усилий на уменьшение потерь семян при хранении. Ведь, учитывая высокую стоимость семян картофеля высокой репродукции, даже небольшой процент потерь семян влечёт за собой высокие экономические потери [8].

Одним из условий, решения проблемы уменьшения потерь продукции при хранении, является правильное соблюдение условий микроклимата в помещении хранения, автоматизации основных технологических процессов с применением современного оборудования.

Загруженный на хранение картофель проходит «лечебный» период в течение 15 суток при температуре 12°С, затем охлаждается в течение 20-40 суток до температуры 4°С.

Хранение картофеля осуществляется при температуре 2-4°С и относительной влажности 90-95% в условиях искусственного охлаждения в закромах при активной вентиляции, в таре (ящики, полиэтиленовые пакеты) - при общеобменной вентиляции.

Зимой в хранилище проводятся работы по исследованию селекционных образцов и семенного материала перспективных гибридов и сортов картофеля. Клубни картофеля, хранящиеся в полиэтиленовых пакетах, подвергаются индексации, для чего отобранные клубни доставляются в разборочную, где осуществляется вырезка глазков с частью мякоти в верхушечной части клубней. Вырезанные глазки в помещении проращивания индексов высаживаются в гончарные или пластмассовые горшки диаметром 6-8см, последние устанавливаются в помещении проращивания индексов на стеллажах ускоренного выращивания растений СУР-1.

Выращенные растения проверяются на наличие вирусных заболеваний картофеля серологическим методом на поточной линии.

По результатам серологических анализов проводится выбраковка зараженных вирусами клубней картофеля.

Здоровый семенной картофель направляется весной на посадку. Проектом предусматривается проращивание картофеля в объеме 88,5 тонн.

Перед проращиванием картофель в помещении проращивания перебирается, затаривается в ящики и устанавливается в штабели высотой 2м.

Яровизация клубней осуществляется в течение 30 дней при температуре 12-20°С.

При проращивании картофель в тех же ящиках взвешивается и отправляется на посадку.

Картофель, предназначенный для посадки без проращивания, перебирается для удаления больных клубней, грузится в транспортные средства в ящиках (50%) или россыпью (50%), взвешивается и отправляется на посадку.

Механизация работ в хранилище организована следующим образом. Поступающий картофель взвешивается на автовесах хозяйства.

Картофель, доставленный в обработанном виде в ящиках, выгружается из автотранспорта электропогрузчиком ЭП-0806-3,0, ящики вручную формируются в пакеты на поддонах, где устанавливаются в штабели.

Картофель, доставленный в обработанном виде в пакетах, уложенных в ящики и сформированных в пакеты на поддонах, выгружается из автотранспорта электропогрузчиком ЭП-0806-3,0 в помещение хранения, где пакеты с картофелем вручную укладываются на 4-х ярусные стеллажи.

Картофель, доставленный к хранилищу в необработанном виде в таре, выгружается вручную, самотеком из самосвалов, а из бортового автотранспорта с помощью автомобилеразгрузчика ГУАР-15ЩП в приемный бункер картофелесортировального пункта КСП-15Б.

На картофелесортировальном пункте КСП-15Б производится сортировка картофеля с отделением мелких клубней, земли и других примесей.

Отсортированный семенной картофель, загружается в ящики, которые вручную формируются в пакеты на поддонах. Последние транспортируются электропогрузчиком ЭП-0806-3,0 и лифтом грузовым в помещение хранения в ящиках, где устанавливаются в штабели, или конвейерами переносными КЛМ-4М, КЛМ-6М, ленточными транспортерами и транспортером ТПЛ-30 комплекта транспортеров, для хранилищ и буртов ТХБ-20 загружается в закрома россыпью.

Мелкие клубни, земля и другие примеси, выделенные на КСП-15Б, подаются конвейерами переносными КЛП-4М, ленточными транспортерами комплекта транспортеров ТХБ-20 и транспортерами ПКС-80 раздельно в тракторные прицепы, откуда по мере накопления картофель вывозится на корм скоту, а примеси в отвал.

Проращивание индексов осуществляется на стеллажах ускоренного выращивания растений СУВР-1.

Почвенные смеси, приготовленные в хозяйстве, автотранспортом доставляются к хранилищу, затем лифтом грузовым ГОСТ 8823-67 и ручными тележками ТУ-300 транспортируются в помещение проращивания индексов для засыпки в горшки.

Картофель, предназначенный для проращивания, электропогрузчиком ЭП-0806 подается к столу переборочному СПЛ-6 в помещении проращивания, где он перебирается и затаривается в ящики Я.00.00, последние с помощью электропогрузчика ЭП-0806 и вручную устанавливаются в штабели.

Картофель, хранящийся в ящиках, электропогрузчиком ЭП-0806-3,0, хранившийся в полиэтиленовых пакетах - электропогрузчиком ЭП- 0806-3,0, хранившийся россыпью- с помощью комплекта транспортеров ТХБ-20 и конвейера переносного КЛП-6М транспортируется в помещение предпосадочной обработки на столы переборочные СПЛ-6, где вручную удаляются больные клубни.

Перебранный картофель затаривается в ящики и электропогрузчиком ЭП-0806-3,0 грузится в транспортные средства или россыпью конвейерами переносными КЛП-6М и транспортером ПКС-80 подается в автотранспорт и отправляется на посадку.

Взвешивание картофеля перед посадкой осуществляется на весах РП-Щ13М или автовесах хозяйства.

Отходы от переборки картофеля конвейером КЛП-6М и транспортером ТПЛ-30 комплекта транспортеров ТХБ-20 подаются в тракторный прицеп, откуда по мере накопления вывозятся.

Описание параметров микроклимата в помещении хранения картофеля

Хранение картофеля связано с потерями. Основной фактор, влияющий на качество картофеля при хранении - температура.

При низких температурах тормозится и полностью прекращается развитие заболеваний продукции. Казалось бы, что для обеспечения лучших условий для сохранности продукции следует хранить ее при возможно более низких температурах, близких к криоскопическим то есть, к температуре замерзания. Однако, при низких температурах картофель накапливает сахара, что резко снижает потребительские качества клубней у продовольственного картофеля, а семенной картофель теряет всхожесть и энергию прорастания [3, …,10].

Процесс хранения картофеля подразделяют на периоды:

-первый (подготовительный)- продукцию доводят до стойкого для хранения состояния;

-второй (охлаждение)- продукцию охлаждают до оптимальной для хранения температуры;

-третий (хранение)- в этот период поддерживают на оптимальных уровнях температуру продукции и относительную влажность воздуха;

-четвертый (предреализационный)- проводят для улучшения потребительских качеств продукции [3].

Подготовительный период при хранении картофеляподразделяют на два. Вначале проводят осушку поверхности объектовхранения, поступивших на хранение во влажном состоянии. Для осушки внасыпь подают сухой или холодный наружный воздух.

После осушки картофель для интенсификации раневых реакций вентилируют периодически 3...6 раз в сутки по 20...30 мин через равные промежутки времени в течение 7... 15 суток. Температуру картофеля в этот период поддерживают на уровне 15 - 3°С.

В период охлаждения необходимо постепенно снизить и установить температуру картофеля на таком уровне, при котором до минимума снижается интенсивность жизнедеятельности, угнетается развитие микроорганизмов, и в то же время в продукции не происходят нежелательные физиологические изменения, снижающие ее качество.

Особое значение скорость охлаждения имеет для семенного картофеля, у которого резко выражена стадия глубокого биологического покоя, продолжающаяся около 1,5 месяцев после уборки. Охлаждение клубней с 15 до 4°С быстрее, чем за 10...20 суток ведет к физиологическим заболеваниям клубней, вследствие чего они теряют посевные качества. Отсюда следует, что наибольшая скорость охлаждения, которая может быть допущена для картофеля, не должна превышать 0,5... 1°С/сут.; при длительном охлаждении, превышающем 40 суток, клубни картофеля могут начать прорастать уже в период охлаждения, поэтому минимально допустимая скорость охлаждения не должна быть менее 0,25°С/ сут.

В период хранения температура является основным фактором эффективности хранения. В этот период крахмал, содержащийся в клубнях, распадается и образует сахар, частично расходуемые в процессе дыхания, а частично вновь переходящие в крахмал. При снижении температуры до 0°С интенсивность распада крахмала замедляется, но все же еще продолжается, а переход сахара вновь в крахмал прекращается практически почти полностью. Поэтому при низкой температуре в клубнях накапливается сахар. При использовании на семенные цели такой картофель медленно прорастает и дает низкий урожай. При температуре хранения выше 5°С клубни интенсивно дышат и прорастают, что связано со значительным распадом сухих веществ, на клубнях развиваются микроорганизмы, вызывающие заболевания, что тоже ведет к снижению урожайности и загниванию семенного материала. Оптимальной температурой хранения картофеля считается температура 2...4°С, при которой клубни тратят на процессы жизнедеятельности наименьшее количество питательных веществ [3].

Предреализационный период ограничивается тем, что часть картофеля идущего на собственные нужды перевозится в отдельное помещение, где подвергается яровизации. Оставшиеся семена идут на реализацию в семеноводческие хозяйства и подвергаются предпосадочной обработке [3].

Для поддержания необходимых параметров микроклимата требуется комплексная система, включающая в себя вентиляцию, охлаждение и обогрев воздуха.

Расчет системы вентиляции

Хранение продукции в ящичных поддонах и контейнерах с активной вентиляцией существенно усложняет эксплуатацию хранилищ из-за необходимости установки контейнеров в штабеля с большой точностью, уплотнения их соединений друг с другом и воздуховодами. В связи с этим при размещении продукции в таре наиболее распространена общеобменная вентиляция, при которой ящичные поддоны, контейнеры или ящики омываются потоками воздуха. Днища и стенки контейнеров полной вместимости до 500...600 кг и ящиков при общеобменной вентиляции делают решетчатыми, что позволяет воздуху попадать в поверхностные слои продукции и интенсифицирует процессы теплообмена [7]. При искусственном охлаждении используют нижнюю подачу приточного воздуха по системе «снизу- вверх» (рис.1).

Рисунок 1 - Общеобменная вентиляция при использовании воздухоохладителей. 1- вытяжной воздуховод; 2 - приточный воздуховод; 3 -гибкий рукав; 4 - штабель продукции.

Для подготовительного периода хранения картофеля кратность циркуляции воздуха принимают: 6 объемов воздуха за 1 час, что для данного помещения составит 19440 м3/с [11].

В период охлаждения картофеля, который начинается с середины сентября и заканчивается в конце октября, применяют установки искусственного охлаждения. Однако в ночные часы температура наружного воздуха в октябре имеет среднее значение 3°С это позволяет использовать для охлаждения картофеля вентиляцию.

Определим интенсивность вентиляции, или удельную подачу вентилирующего воздуха [м3.ч], если за фазу охлаждения, приходящуюся на конец октября продолжительностью 10 суток (240 часов) необходимо снизить температуру продукции с 8°С до 5°С.

Интенсивность вентиляции определяется по формуле:

, (1)

где c - массовая теплоёмкость продукта, кДж/(кг С);

- коэффициент, учитывающий теплоту (теплоту дыхания), выделяемую продукцией;

- коэффициент, учитывающий дополнительные источники теплоты;

- коэффициент рабочего времени вентиляторов (- среднее число часов работы вентиляторов в сутки);

- плотность воздуха при температуре tп (tп - средняя — температура приточного воздуха в данной фазе охлаждения,°С), кг/м;

cр- идеальная изобарная теплоёмкости воздуха, кДж/(кг °С);

- коэффициент, учитывающий тепловой эффект испарительного охлаждения продукции;

t1 и t2 - начальная и конечная для данной фазы температура охлаждаемой продукции, °С.

Коэффициент, учитывающий физиологическую теплоту, определяем по формуле:

, (2)

Здесь qф - общая физиологическая теплота, выделяемая продукцией за данную фазу охлаждения, кДж/т,

, (3)

где - удельная теплота дыхания продукции при 0°С,Вт/т;

b- температурный коэффициент скорости дыхания, 1/оС.

Коэффициент, учитывающий дополнительные теплопритоки, определяют по формуле:

где k - средневзвешенный коэффициент теплопередачи через ограждения, Вт/(м2 °С);

F- приведённая удельная площадь поверхности ограждений, м /т;

- коэффициент теплопритоков через ограждения, показывающий какая часть из них переходит к вентилирующему воздуху. При общеобменной вентиляции принимают =0,92;

t- средняя температура наружного воздуха за данную фазу охлаждения продукции, °С;

g - удельная масса тары, кг/т;

-массовая теплоёмкость тары, кДж/(кг °С). Для планчатой деревянной тары можно принять =2,6 кДж/(кг °С).

Средневзвешенный коэффициент теплопередачи через наружные стены, покрытие и пол хранилища находится из выражения:

Где kст. - kпок. - коэффициенты теплоотдачи соответственно наружных стен и покрытия, Вт/(м2 °С);

Fст. – Fпок. - удельные площади поверхности стен и покрытия, м /т;

- коэффициент, учитывающий теплопередачу через пол.

Для хранилищ при общеобменной вентиляции =1,65.

Приведённую удельную площадь поверхности всех ограждений хранилища определяют по уравнению:

, (6)

гдеB и L - ширина и длина хранилища, м;

h-максимальная высота штабеля, м;

- коэффициент использования высоты хранилища;

М - полная вместимость хранилища, т,

Коэффициент, учитывающий теплоту, выделяемую при испарении влаги из охлаждаемой продукции,

, (7)

где r - теплота испарения, Дж/кг;

- - тепловлажностная характеристика процесса;

- вся теплота влаги, переходящей в вентилирующий воздух, кг.

По справочным данным [23] находим:

удельную теплоту дыхания картофеля при 0С qо=10 Вт/т; температурный коэффициент b=0,0617 и массовую теплоёмкость картофеля c = 3,56 кДж/(кгС)

Общая физиологическая теплота, выделяемая продукцией за данную фазу охлаждения:

По справочным данным коэффициенты теплоотдачи ограждений хранилища:

К ст = 0,44 Вт/м2°С , К пок = 0,35 Вт/м2 °С

удельные площади поверхности стен и покрытия:

,

,

где коэффициент, учитывающий теплопередачу через пол = 1,65; коэффициент теплопритоков через ограждения =0,92; коэффициент использования высоты хранилища =0,934.

Приведённая удельная площадь поверхности ограждений:

.

Средневзвешенный коэффициент теплопередачи:

.

Коэффициент, учитывающий дополнительные притоки теплоты:

.

В данном случае вследствие низкой температуры tн.ф. происходит не приток, а потеря теплоты через ограждения хранилища.

Если вентиляторы в среднем будут работать 5ч. в сутки, то

Плотность приточного воздуха при =С и барометрическом давлении р=101,ЗкПа:

(8)

, .

Коэффициент, учитывающий теплоту, выделяемую при испарении влаги из картофеля:

.

Интенсивность вентилирования:

Для помещения вместимостью 300 т. картофеля подача вентилятора составит 14880 м3/ч или 4,6 объемов воздуха за 1 ч. Такая кратность воздухообмена недостаточна для вентилирования картофеля в подготовительный период. Поэтому примем подачу вентилятора 19440 м3/ч.

2.3. Расчет системы искусственного охлаждения

Искусственное охлаждение применяют в хранилищах картофеля, когда наружная температура устойчиво превышает или становится равной температуре хранящейся продукции. При ее поступлении применение искусственного холода может понадобиться и в случае, когда температура воздуха выше или равна температуре закладываемой на хранении продукции. Целесообразность использования искусственного холода зависит от многих факторов: от местных климатических условий, вида и назначения продукции, путей и сроков ее реализации [17].

При хранении семенного картофеля высоких репродукций, уборка которого происходит в августе-начале сентября, необходимо применять искусственное охлаждение. Период охлаждения картофеля начинается уже с середины сентября, когда средняя температура наружного воздуха равна 10°С. Реализация продукции происходит в мае-июне, до этого времени картофель также необходимо хранить с применением искусственного охлаждения.

Рабочая производительность холодильной установки должна быть достаточной для обеспечения необходимого температурного режима в охлаждаемом помещении.

Расход, холода в холодильной камере определяют с учетом компенсации всех притоков теплоты [11]:

, (9)

где Ф1 - приток теплоты через внешние ограждения;

Ф2-приток теплоты от продуктов при их охлаждении;

Ф3- приток теплоты с наружным воздухом при вентиляции охлаждаемого помещения;

Ф4- эксплуатационные притоки теплоты от различных источников (открывание дверей, электроосвещение, от людей, работающих в помещении, и т.п.).

Теплоприток через внешние ограждения охлаждаемого помещения или расход холода на теплопередачу определяют по формуле:

, (10)

где ki - коэффициенты теплопередачи стен, пола, потолка. Вт/(м2 0С);

F-площади поверхности стен, пола, потолка, м;

n-число внешних ограждений;

tн - расчетная температура наружного воздуха или грунта ,°С;

tк - заданная температура воздуха камеры,С.

Теплоприток, вносимый солнечной радиацией,

, (11)

где - коэффициент теплопередачи внешнего ограждения, подверженного облучению солнцем, Вт/( м°С);

Fр- суммарная площадь поверхности кровли и одной из наружных стенмаксимально облучаемой солнцем, м;

- избыточная, сверх расчетной, разность температур, учитывающая действие солнечной радиации в летнее время (для плоской кровли ), °С

Расход, холода на термическую обработку данного продукта

, (12)

где m -масса охлаждаемого продукта, кг;

с- теплоемкость продукта, кДж/( м2.°С);

tи t- температура продукта до и после обработки, °С;

-коэффициент, учитывающий потери холода в окружающую среду

-продолжительность обработки, ч.

Расход холода на охлаждение наружного воздуха, поступающего в охлаждаемое помещение при вентиляции.

, (13)

где а - кратность вентиляции, равная 0,004...0,16 обмена воздуха в час;

V-объем холодильной камеры, м;

рк- плотность воздуха в камере, кг/ м:

Нн и НК - энтальпия наружного воздуха при расчетных условиях и воздуха камеры, кДж/кг.

Расход холода на компенсацию различных эксплуатационных теплопритоков ориентировочно принимают в размере 10...20% расхода холода на теплопередачу через ограждения холодильника

, (14)

Рабочую холодильную мощность установки (Вт) определяют по формуле:

, (15)

где - общий расход холода по всем камерам холодильника, Вт;

- коэффициент учитывающий теплопритоки в трубопроводах (при непосредственном испарении хладагента —1,05... 1,07, при рассольной системе охлаждения -1,1...1,12);

- коэффициент рабочего времени холодильной машины. Для малых холодильных машин принимают =0,75, для машин средней холодильной мощности =0,8.

Помещение для хранения картофеля в контейнерах имеет следующие характеристики [26]:

размеры а b c=30м 24м 4,5м

стены керамзитобетонные толщиной 0,5.м;

теплопроводность стены =0,56 Вт/ (м0С); сопротивление тепловосприятию (м)/Вт; сопротивление теплоотдаче (м2 . 0С)/Вт.

Коэффициент теплоотдачи ограждения рассчитываем по формуле:

, (16)

Рассчитывая теплоприток, вносимый солнечной радиацией, примем во внимание, что помещение обращено на юг одной стороной, площадь которой: Fр=135м2, Фр= Вт.

Рассчитываем теплоприток через внешние ограждения:

При расчете расхода холода на термическую обработку картофеля учтем, что охлаждение должно производиться в течение 30суток:

Для расчета расхода холода на охлаждение наружного воздуха поступающего при вентиляции, найдем плотность воздуха:

, (17)

где Р=101,3 кПа- расчетное барометрическое давление.

кг/м

Воспользовавшись H-d диаграммой, определим энтальпию наружного и внутреннего воздуха при расчетных условиях [23]:

Нн= 28 кДж/кг, НК= 12кДж/кг

Вт.

Рассчитаем расход холода на компенсацию различных теплопритоков:

Вт

Общий расход холода составит:

, Вт.

В период основного хранения, когда температура наружного воздуха выше температуры хранения картофеля, также необходима работа холодильной установки.

Рассчитаем расход холода в мае месяце, когда температура наружного воздуха достигает 15°С. Учтем, что расход холода на термическую обработку продукта Ф2 не нужен. Теплоприток через внешние ограждения составит:

Энтальпия наружного воздуха при tН=15°С составит Нн=38 кДж/кг. Тогда расход холода на охлаждение наружного воздуха, поступающего при вентиляции:

Вт

Расход холода на компенсацию различных теплопритоков:

Вт

Общий расход холода в весенний период составит:

, Вт

Наибольший расход холода происходит в период охлаждения. Поэтому примем расход холода в помещении хранения картофеля равным 28636 Вт.

С учетом теплопритоков в трубопроводах рабочая холодильная мощность установки составит:

ВТ

Расчет системы обогрева хранилища

В зимний период хранения картофеля воздух в помещении картофелехранилища необходимо искусственно подогревать.

Переохлаждение картофеля ведет к резкому снижению его посевных качеств, а при сильном переохлаждении можно полностью потерять продукцию [3].

Важнейшим методом борьбы с переохлаждением хранилища является подъем температуры воздуха в результате его подогрева любыми источниками тепла.

Определим тепловую мощность системы отопления помещения для хранения картофеля при средней температуре наиболее холодных суток .

Для нагрева воздуха целесообразно применить калориферную установку. Тепловой поток, необходимый для нагрева воздуха, определяют по формуле[11]:

, (18)

где Q -объемный расход нагреваемого воздуха, м3/ч;

S-плотность воздуха при температуре кг/м;

С - массовая изобарная теплоемкость воздуха, кДж/кг С;

t-температура воздуха на входе в калорифер,С ;

t-температура воздуха на выходе из калорифера, С;

Плотность воздуха определяем по формуле:

, кг/м

Расход теплоты на нагревание воздуха определяем по формуле (18):

, Вт

Забор наружного воздуха для обогрева помещения требует большой мощности нагрева. Поэтому выгоднее использовать рециркуляцию воздуха внутри помещения.

Рассчитаем тепловые потери помещения через наружные

ограждения при tH=-28°C по формуле (10):

Вт

Определим притоки теплоты из соседних отапливаемых помещений:

Вт

Общий тепловой баланс помещения:

Ф= Фприт..- Фп.,

Ф=12996-10003,5=2992,5Вт

Расчет теплового баланса помещения показывает, что за счет теплообмена с отапливаемыми помещениями в хранилище создается избыток тепла. Для его удаления нужен приток наружного воздуха, величина которого должна составлять не менее 5% от общего воздухообмена помещения [23]. При заборе наружного воздуха в количестве 1000 м/ч расход теплоты составит:

,Вт.

С учетом теплопритока из других помещений общий расход теплоты будет равен 7683 Вт.

Список использованных источников

  1. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки – учебное, 2012. - СПб.: СПбГАУ, 242 с.

  2. Беззубцева М.М., Волков В.С. , Пиркин А.Г., Фокин С.А. Энергетика технологических процессов - учебное пособие ,2011. - СПб.: СПбГАУ, 265 с.

  3. Беззубцева М.М., Волков В.С. Зубков В.В. Прикладная теория тепловых и массообменных процессов в системном анализе энергоемкости продукции: - учебное пособие, 2013. – СПб.: СПбГАУ, 131 с.

  4. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Энергетическая безопасность АПК - учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 242 с.

  5. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Энергоэффективные электротехнологии в агроинженерном сервисе и природопользовании - учебное пособие , 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 260 с.

  6. Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - учебное пособие , 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 242 с.

  7. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С.Менеджмент интеллектуальной собственности в агробизнесе:- учебное пособие, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 133 с.

  8. Беззубцева М.М., Волков В.С. Энергетическая безопасность в АПК: монография, 2013. - SaarbruckenLambertacademicpublishing. – 310 с.

  9. Беззубцева М.М., Волков В.С. Прикладная теория электромагнитной механоактивации: монография, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 160 с.

  10. Беззубцева М.М., Назаров И.Н. Электромагнитный способ диагностики загрязненности технологических сред: монография, 2009. - СПб.: СПбГАУ. – 80 с.

  11. Беззубцева М.М., Волков В.С. Практикум по технологическим расчетам процессов переработки сельскохозяйственного сырья, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 94 с.

  12. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Энергетический менеджмент и энергосервис в аграрном секторе экономики- учебное пособие , 2014. - СПб.: СПбГАУ. – 186 с.

Просмотров работы: 447