СВОЙСТВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СВОЙСТВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Процессы, связанные с многолучевым распространением, основываются на распространении сигналов, и как результат могут быть две или более траектории, которые соответствуют прибытию сигналов на приемные антенны для одного и того же времени или при минимальном временном отличии (несколько наносекунд).

Для многолучевого распространения мы можем столкнуться с негативным эффектом по параметрам, связанным с общей производительностью, пропускной способностью и увеличением задержек в сетевой структуре поскольку требуется, чтобы отправлялись фреймы от 2 уровня, в этой связи существует межсимвольная интерференция.

В случаях, если расстояние между передатчиками и приемниками уменьшаем в два раза, тогда изменения в степени затухания будет около 5-6 дБ.

Необходимость в том, чтобы компенсировать потери качества связи, вследствие интерференции для многолучевых сред ведет к тому, что разработчики узкополосных передающих систем доводят мощностные характеристики передатчиков до уровней, в которых они не менее 10 дБ и используют приемные схемы, ведущие к компенсации больших динамических диапазонов сигналов [1]. Особенности передачи сверхширокополосных хаотических сигналов в помещениях будут другие. При росте значения расстояний между передатчиками и приемниками, возникает затухание для сверхширокополосных хаотических радиоимпульсов.

При переход от сред, которые близки к сфере "свободного пространства", к областям многолучевого распространения, идет существенный рост мощностей хаотических радиоимпульсов для входов приемных устройств, что ведет к тому, что увеличивается выходной сигнал приемника. Это ведет к доказательству того, что существуют эффекты, связанные с многолучевым усилением.

Есть отличие статистических подходов, которые соответствуют конкретным участкам расположения передатчиков и приемников, от подходов, соответствуют больших помещениям, при этом требуется использование большего числа деталей, чтобы получить точный прогноз для распространения сигналов в помещениях. Если говорить о теоретических основах, то характеристики распространения радиоволн мы можем точным образом определить, исходя из того, как решаются уравнения Максвелла для геометрий зданий с учетом граничных условий [2]. Однако, указанные подходы ведут к весьма большому количеству математических операций, ведущих к необходимости использования существенных вычислительных мощностей, объединения компьютеров. В этой связи нельзя говорить об экономных способах оценок характеристик распространения волн в помещениях. Способ трассировки лучей является привлекательным методом, позволяющим рассчитывать уровни времен инвариантных импульсных откликов, соответствующим разбросу по задержкам и сопутствующим характеристикам окружающей среды в помещениях [3].

Можно отметить, что есть требования к вычислениям, отличающиеся от методиках, базирующихся на Максвелловских уравнениях. Различные модели, связанные с прогнозированием и распространением трассировок лучей, в каждом из помещений на базе их подробных геометрий и конструкций, можно рассматривать как достаточно эффективное средство в проектировании систем связи [4]. Если говорить о практическом приложении, то интерес представляет не точная интенсивность сигнала, а определения некоторой его оценки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Львович И.Я. Разработка принципов построения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 125-127.

2.Львович И.Я.Разработка информационного и программного обеспечения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 63-68.

3.Преображенский А.П. Моделирование характеристик рассеяния объектов, в состав которых входят кромки / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2016. № 2(13). С. 7.

4.Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.

Просмотров работы: 291