МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОТОВЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОТОВЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В существующих условиях мы можем наблюдать процессы, связанные с интенсивным внедрением сотовых сетей связи, разного применения. Создание подобных сетей является необходимым для того, чтобы в подвижных и стационарных объектах была телефонной связи и производилась передача данных. В этих системах подвижными объектами будут или транспортные средства, или работающий персонал. Объекты движутся и на них есть компактные абонентские станции. Существуют сообщения разных видов для абонентов.

Когда увеличиваются объемы информации, то уменьшаются интервалы времени по доставке и получении со стороны абонентов соответствующей информации. Именно в таких случаях говорят значении мобильных систем связи. Среди ключевых задач, касающихся создания сотовых систем связи, мы можем указать разработки систем управления. При планировании систем в целом рассматривают территорию, которая должна обслуживаться, ее разделяют на области в виде ячеек с шестиугольной формой, радиусы соответствующих описанных окружностей могут быть разными - десятки километров для областей, имеющих небольшую плотность трафика (сельскохозяйственных), несколько километров для областей, имеющих большую плотность трафика (говорят о густонаселенных городских районах). Важно, что пользователи, когда находятся в любых из точек в территориях обслуживания, получают возможности для того, чтобы при помощи абонентских станций связываться с абонентами в системах и телефонных сетях с общим пользованием [1].

Для того, чтобы охарактеризовать систему мобильной радиосвязи применяют совокупность показателей: по качеству связи, по тому, какая спектральная эффективность, по дальности связи для направлений, по оперативности связей, защищенности связей и т.д. Проведение выбора и обоснования для каждого из показателей является отдельной задачей [2].

Когда рассчитываются сотовые системы связи, мы можем применять разные модели.

К настоящему времени создано большое число методов, связанных с моделированием распространения сигналов. Методы основываются на том, как учитываются разные факторы [3]. Среди подобных факторов мы можем выделить: процессы отражения сигналов от сложных объектов; процессы дифракции радиоволн [4]; процессы затухания сигналов, когда они идут через разные среды.

В модели свободного пространства происходит рассмотрение сферической волны для трехмерного случая и цилиндрической волны для двумерного случая. В области свободного пространства идет падение мощности радиоволн обратно пропорционально квадрату расстояния между передающим устройством и приемником. Исследователями уже давно была создана модель Окамура-Хата, базирующаяся на том, что вычисляют медианные потери по трассам в наземных подвижных связях. В ней получают усредненное значение мощности по волнам, которые идут в городских и сельских местностях.

Для радиоволн, которые идут внутри помещений, исследователи создали модели Keenan-Motley, в которых учитывались и межэтажные перекрытия, а также модели, базирующиеся на волноводах.

Среди основных параметров, которые большей частью относятся к моделям, мы можем отметить: частоты сигналов, высоту приемного антенного устройства, высоту передающего антенного устройства, дистанцию между антенными устройствами, существование материалов на пути распространения волн, которые ведут к процессам затухания.

Требуется при проведении тестирования создаваемых моделей осуществлять сравнение с данными эксперимента.

ЛИТЕРАТУРА

1.Львович И.Я.Разработка информационного и программного обеспечения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 63-68.

2.Львович И.Я. Разработка принципов построения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 125-127.

3.Преображенский А.П. Моделирование характеристик рассеяния объектов, в состав которых входят кромки / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2016. № 2(13). С. 7.

4.Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.

Просмотров работы: 365