ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОГОЛОГРАФИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОГОЛОГРАФИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Радиоголографию иногда рассматривают как одно из приложений обычной голографии для микроволнового диапазона. Существуют общие черты в волновых механизмах, схожие характеристики в элементной базе, возможности для того, чтобы сравнивать рабочие длины волн, это ведет к тому, что развиваются теории и способы для того, чтобы рассматривать разные классы задач. Идет построение алгоритмов и методик, которые направлены на разные приложения [1]: развитие средств радиовидения, антенных решеток [2], систем СВЧ-томографии и др.

Среди многих возможностей, которые существуют в голографических подходах, связанных с тем, как происходит регистрация и преобразование изображений, мы можем выделить процессы избирательного восстановления некоторой информации в образах [3]. Существуют определенные отличия радиоголографического подхода от обычного. Для обычного подхода идут процессы коррекции по аберрированным изображениям, идентификации образов по тому, какие геометрические признаки, при этом идет обеспечение инверсных условий регистрации на базе использования сопряженной опорной волны, согласованных пространственных фильтров и др.

При использовании микроволновой голографии поскольку нет чувствительных регистрирующих сред, характеризующиеся удовлетворительными динамическими свойствами, регистрировать микроволновые голограммы можно эффективным образом можно только с привлечением нескольких когерентных приемных устройств. Дискретный характер и ограниченность голограмм связана с их определенным числом, пространственное разрешение - определяется конечным волновым размером [4].

Свойство конечномерности, детерминированности голограмм в радиодиапазоне определяет новые функциональные возможности для того, чтобы проходила их реконструкция с учетом априорной информации о том, каким образом размещают приемные устройства.

Алгоритмы, позволяющие преобразовывать радиоголограммы, мы можем создавать с привлечением вычислительных средств (аналоговые и цифровые). Первых из них используются уже довольно давно, для них характерна гибкость и универсальность, однако они имеют ограниченную производительность и с их использованием не во всех случаях можно рассматривать в реальные масштабы времени.

Для более эффективной обработки радиосигналов следует использовать когерентно-оптические процессоры, характеризующиеся широкими функциональными возможностями, а также предельными быстродействием и производительностью.

В радиоголографической сфере рассматривают процессы, связанные с моделированием и изменением параметров антенн. В рамках голографических подходов можно определить параметры антенн для таких зон Френеля, которые будут проходить рядом с антеннами.

ЛИТЕРАТУРА

1.Львович И.Я.Разработка информационного и программного обеспечения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 63-68.

2.Львович И.Я. Разработка принципов построения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 125-127.

3. Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.

4.Преображенский А.П. Моделирование характеристик рассеяния объектов, в состав которых входят кромки / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2016. № 2(13). С. 7.

Просмотров работы: 311