РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛН В МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛН В МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В применяемых в существующее время САПР [1, 2] для того, чтобы проводить оценки распространения радиоволн используют разные модели, причем для них не во всех случаях учитывают разные промышленные и природные помехи.

Вследствие того, что параметры, применяемые для того, чтобы определять уровни помех, характеризуются сложными зависимостями, весьма актуально вносить точное количественное определение уровня помех и их множества.

Среди сформированных моделей помех, которые мы наблюдаем в каналах связи, можно указать проведение ослабления сигналов в передающих и приемных фидерах, импульсные помехи, узкополосные (селективные) помехи, перекрёстные помехи, эффекты возникновения эхосигналов.

С использованием таких моделей помех, мы можем осуществить описание основных компонентов по промышленным и природным факторам, которые оказывают влияние на особенности распространения радиоволн.

Если в указанных моделях делать учет лучей, которые соответствуют наибольшему появляющемуся уровню сигнала, то можно достичь уменьшения числа итераций при проведении расчетных процессов.

Когда распространяются радиоволны в городских застройках, то необходимо проводить учет степени их затухания. С использованием математических подходов мы сформировали алгоритм оценки степеней затухания радиоволн в городских застройках. Для того, чтобы проводить расчеты уровней полей для определенных секторов углов рассматривались соотношения, основанные на лучевом подходе.

На основе комплексного алгоритма можно проводить учет нескольких базовых станций. В таких случаях эффекты интерференции радиоволн будет приводить к формированию весьма сложной картины распределения мощности идущих радиоволн.

Точность того, как происходит позиционирование абонента с тем, чтобы достичь максимальной мощности, поступающей от базовой станции, определяется шагом дискретизации по углам.

В созданном алгоритме не проводится учет естественных помех, которые появляются при распространении радиоволн (это относится и к широкополосным сигналам).

Указанный алгоритм будет универсальным, в нем автоматическим способом происходит учет по широкому диапазону разных входных параметров.

В качестве преимущества рассматриваемого способа мы можем указать то, что он предоставляет возможности для осуществления оценок (проводят «машинные эксперименты») характеристик в беспроводных системах связи без того, чтобы проводить реальные «натурные» эксперименты.

Вообще говоря, можно сделать уточнение алгоритма с использованием моделей распространения радиоволн – краевые волны [3, 4], ползущие волны, проведение диффузного отражения, отражения от земной поверхности. Также, можно сделать уточнение многократных переотражений по волнам внутри строений, но, видимо, их вклад в распространяющееся основное поле как минимум на 15 дБ меньше, чем для волн, которые имеют только одно отражение. Подобные дополнительные уточнения потом можно представить как дополнительные модули с соответствующими характеристиками затухания радиоволн.

ЛИТЕРАТУРА

1.Львович И.Я.Разработка информационного и программного обеспечения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 63-68.

2.Львович И.Я. Разработка принципов построения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 125-127.

3. Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.

4.Преображенский А.П. Моделирование характеристик рассеяния объектов, в состав которых входят кромки / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2016. № 2(13). С. 7.

Просмотров работы: 273