ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ РАДИОИЗМЕРЕНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ РАДИОИЗМЕРЕНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На базе радиолокационных методов появляются замечательные возможности для того, чтобы детальными способами провести исследование микроструктуры отражающих метеообъектов и происходящих внутри них динамических изменений. Такие исследования проводят практически одновременным образом для общих зондируемых объемов пространств. С привлечением радиолокационных средств [1, 2] исследователи могут проводить отслеживание, например, того, как происходит развитие облачных систем от зарождения до того, как они распадаются, изучать динамику изменения разных параметров в вихревых потоках, рассматривать характеристики мелкомасштабных турбулентностей, экспериментальным образом определять первые и вторые производные разных проекций скоростей ветра, свойства в фазовом состоянии, интенсивность и объем попадающих на земную поверхность осадков.

Если говорить о практическом применении, то радиолокация важна с точки зрения использования как оперативного средства, в котором своевременным и точным образом происходит определение областей или зон, в которых происходят процессы, которые связаны с динамическими условиями и безопасностью полетов авиационных устройств и других летающих аппаратов.

В качестве особенностей использования радиолокаторов в метеорологических сферах, отмечают то, что в качестве потребителей радиолокационных данных будут специалисты, относящиеся к метеорологическим и геофизическим областям.

Исследования показывают, что для подобных случаев результаты, которые относятся к радиолокационным измерениям, мы должны анализировать с точки зрения связи с величинами и параметрами, которые используются как раз подобными специалистами. Исходя из вышесказанного, радиометеорологи занимаются тем, что проводят геофизическую интерпретацию получающихся данных, они осуществляют доказательство того, что они будут надежными и достоверными, определяют погрешности, которые конечно же возникают, когда идут переходы от радиолокационных величин к метеорологическим и геофизическим [3, 4].

Погрешности, возникающие при проведении переходов к геофизическим и метеорологическим величинам от данных, которые получают на базе радиолокаторов, могут в определенных случаях иметь такие большие значения, что это даст нам совсем неправильные выводы и оценки.

Это представляется недопустимым, когда осуществляем решение, например, задач, которые направлены на безопасность полетов авиации.

Вследствие того, что метеоцели являются сложными и характеризуются разными свойствами, исследователи проводят поиск новых источников информации, которые позволяют говорить о том, какова у них структура и соответствующие динамические процессы в атмосфере. Ими проводится определение того перехода, который мы имеем возможность сейчас увидеть, это применение "теорий тонких структур сигналов, отражающихся от объектов". Например, при осуществлении спектральной обработки сигналов от метеоцелей, когда мы соблюдаем условия, характерные для модели разреженной среды, необходимо принимать во внимание, что величина скорости движения рассеивающих частиц не будет всегда соответствовать тому, какая скорость воздушных потоков, поскольку проявляется свойство инерции.

ЛИТЕРАТУРА

1.Львович И.Я.Разработка информационного и программного обеспечения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 63-68.

2.Львович И.Я. Разработка принципов построения САПР дифракционных структур и радиолокационных антенн / И.Я.Львович, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2006. Т. 2. № 12. С. 125-127.

3. Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.

4.Преображенский А.П. Моделирование характеристик рассеяния объектов, в состав которых входят кромки / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2016. № 2(13). С. 7.

Просмотров работы: 276