ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы: В последнее время значительно возрос интерес к вопросам, связанным со стрессом и механизмами формирования стрессоустойчивости человека в различных профессиях. Одной из экстремальных видов деятельности является профессия врача. Повышенные требования к профессиональной подготовке врачей обусловлены специфичностью выполняемых ими задач и сопутствующими факторами: сопряженностью с рисками, стрессами, экстремальными условиями труда, физическими, эмоциональными и моральными перегрузками [1].

Цель исследования: выявить особенности стрессоустойчивости врачей.

Задачи исследования: 1) теоретический анализ стрессоустойчивости личности в литературных источниках; 2) провести анкетирование среди врачей; 3) охарактеризовать особенности стрессоустойчивости врачей г.Волгоград;

Материалы и методы: Для стрессоустойчивости врачей в экстремальных условиях проведено исследование врачей г.Волгоград терапевтического и хирургического профиля (N=60), мужчин(N=28) и женщин(N=32). Возраст испытуемых от 25-60 лет. Для психодиагностического исследования была использована анкета «Спилбергера — Ханина». Результаты опроса разделили исследуемых на 2 группы: группу А составили врачи хирургического профиля; группу В — врачи терапевтического профиля.

Результаты исследования: Анализируя результаты, полученные с помощью методики «Спилбергера — Ханина», уровень ситуативной тревожности (часть 1), можно сказать следующее: практически все врачи терапевтического профиля имеют умеренную тревожность — 97% и 3% — низкий показатель уровня тревожности. По сравнению с последними большинство врачей хирургического профиля имеют высокий показатель уровня тревожности — 60%; 30% — средний показатель уровня тревожности и 10% — низкий показатель уровня тревожности.

По второй части теста личностной тревожности в А группе средний уровень тревожности у 97% испытуемых, а высокий — 24%. А в группе В средний уровень тревожности у 60% испытуемых, а высокий — 40%.

У сотрудников, показавших средний уровень тревожности, присутствует оптимальный индивидуальный уровень «полезной тревоги». Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной личности.

Испытуемые с высоким уровнем тревожности склонны к появлению состояний тревоги, особенно в ситуациях, сопряженных с риском, которые характерны для их профессиональной деятельности. В отдельных ситуациях их тревожность может выполнять мотивирующую функцию. В ряде случаев следует снизить субъективную значимость сложной ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе.

Испытуемые с низким уровнем тревожности требуют повышения внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности. Можно предполагать наличие у них высокой эмоциональной устойчивости и стрессоустойчивости.

Таким образом, большинство испытуемых группы А (более 50%) имеют средние показатели тревожности, что может носить компенсаторный характер. А группы В – высокие показатели тревожности. Учитывая средние и высокие показатели нервно-психической устойчивости большинства испытуемых, можно предположить, что они склонны отрицать проявления тревоги в сложных ситуациях, не допускать в сознание неудачный жизненный опыт, т.е. склонны к отрицанию субъективной значимости сложных ситуаций, которые непрерывно сопровождают их профессиональную деятельность.

Литература:

  1. Поройский С. В., Доника А. Д, Еремина М. В. Оценка нервно-психической устойчивости врачей к деятельности в экстремальных ситуациях: Материалы III Международной практической конференции в рамках форума «Безопасность и связь». Часть II. — Казань, 2014. — С. 458—460.

Просмотров работы: 331