ДИОКСИНЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОТОКСИКАНТЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИОКСИНЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОТОКСИКАНТЫ

Агаркова Е.А. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблемы экологии приобретают национальное значение, о чем свидетельствует предложение Президента РФ 2017 г назвать годом Экологии. Среди наиболее значимых экотоксикантов в мире признаны диоксины (2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин или ТХДД). Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением. ТХДД высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Кратковременное воздействие на человека высоких уровней ТХДД может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2016 году Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным. В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм.

Литература:

1. Госенова Х.Я. Токсикологические аспекты «здорового питания» //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.87.

2. Кастури Р., Отравления грибами: этиология и симптомы //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.89.

3. Меркешкина Р.С. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.91.

4. Полищук А.Е. Контаминация пищи как проблема безопасности питания //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.93.

5. Ревина Е.А. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. – 2013 - № 9 – С.100.

Просмотров работы: 308