ОТРАВЛЕНИЯ АФЛАТОКСИНАМИ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПДК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТРАВЛЕНИЯ АФЛАТОКСИНАМИ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПДК

Лебединская Я.А. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди всех биологических ядов афлатоксины - самые сильные гепатоканцерогены. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Афлатоксины относятся к поликетидам. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут в основном на зернах, а также семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Предельно допустимое содержание афлатоксина в масличных культурах, арахисе и продуктах их переработки - 30 мкг на 1 кг сырого продукта, в пшенице, рисе, сое и других зерновых продуктах -10 мкг/кг. Продукты детского питания не должны содержать афлатоксинов. Афлатоксин может содержаться в следующих продуктах: арахис и арахисовое масло; лесные орехи; миндаль, фисташки; грецкий орех; кокосовый орех; бразильский орех; пекан; специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница; масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок; продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна. Первая помощь при отравлении продуктами содержащими афлатоксин: промывание желудка (1-1,5 литра теплой воды). Оральная регидратация, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника). Применение энтеросорбентов (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель). Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат). Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

Литература:

1. Госенова Х.Я. Токсикологические аспекты «здорового питания» //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.87.

2. Кастури Р., Отравления грибами: этиология и симптомы //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.89.

3. Меркешкина Р.С. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.91.

4. Полищук А.Е. Контаминация пищи как проблема безопасности питания //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.93.

5. Ревина Е.А. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. – 2013 - № 9 – С.100.

Просмотров работы: 414