ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МЕДИЦИКО-СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: МЕДИЦИКО-СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Руснак А.В. 1, Ремизов С.С. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Группа инфекций ОРВИ и гриппа в структуре инфекционной заболеваемости занимает 95-97%. Ежегодно в РФ эти инфекции поражают от 10 до 40% всего населения. Заболевание наносит значительный экономический ущерб государственному бюджету в связи с высокой частотой случаев нетрудоспособности среди населения, и превышает затраты на все остальные инфекционные заболевания вместе взятые. Грипп - инфекция, которую можно контролировать средствами иммунопрофилактики, однако, несмотря на большой выбор гриппозных вакцин и их в целом невысокую стоимость, охват прививками представляется явно недостаточным. Для специфической профилактики гриппа в России в настоящее время зарегистрировано и применяется большое количество современных и эффективных вакцин, производенных с учетом как международных рекомендаций по штаммовому составу, который ежегодно меняется с учетом ожидаемых циркуляций разновидностей вирусов гриппа. Вакцинация против гриппа снижает вероятность заражения как минимум в 3-4 раза, а также способствует снижению частоты присоединения ОРВИ и осложнений. При проведении повторной ежегодной вакцинации во взрослых коллективах в период очередного подъема респираторной заболеваемости получено достоверное снижение заболеваемости в 8 раз! Средняя длительность лечения взрослых в условиях стационара составила от 12 до 13 дней, а в амбулаторных условиях — от 8 до 9 дней. Соотношение между затратами на вакцинацию и на оказание медицинской помощи взрослым составляет — 1 к 4,4. Это доказано на основании данных литературы и расчетов, сделанных с использованием модели определения эффективности.

Литература:

1. Доника А.Д. Социально-гигиенические факторы риска здорового образа жизни студенческой популяции // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы – 2015 - № 1 – С.64-65.

2. Нухрадинова З.Н. Психологические аспекты медицины катастроф (по материалам социологического исследования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2012 - № 1. - С.56-57.

3. Поройский С.В. Кафедра медицины катастроф Волгоградского государственного медицинского университета: вчера, сегодня, завтра // Медицина катастроф. 2016.№2(94).С.48

4. Ревина Е.А. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. – 2013 - № 9 – С.100.

5. Финаева Е.П. Обеспечение прав пациента как проблема модернизации национального законодательства // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.253.

Просмотров работы: 401