ВЛИЯНИЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ИБС В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ИБС В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ

Полянский Д.В. 1
1Курский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
У больных ишемической болезнью сердца (ИБС), рефрактерных к медикаментозному лечению, у которых представляется невозможным стентирование (диффузное поражение коронарных артерий), не так давно избавление от стенокардии представляло проблему, ставящую серьезные вопросы как перед самими больными, так и перед кардиологами и всей системой социальной защиты населения. Одним из подходов для продвижения в этом направлении является аортокоронарное шунтирование (АКШ) – оперативный метод, позволяющий восстановить кровоток в коронарных артериях путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Качество жизни (КЖ) – интегральная характеристика физического, психического, эмоционального и социального функционирования больного, основанного на его субъективном восприятии. Показано, что врачи выявляют улучшение качества жизни почти у всех пациентов, сами же больные отмечают улучшение лишь в половине случаев. Пациенты ориентируются на субъективные ощущения, и именно их оценка в итоге оказывается наиболее взвешенной.

Цель исследования: оценить показатели качества жизни больных ИБС после проведения аортокоронарного шунтирования.

Материалы и методы исследования. В исследование было включено 40 пациентов (22 мужчины и 18 женщин) в возрасте от 45 до 65 лет, которым было успешно выполнено АКШ. Критерии включения: cтенокардия III-IV ФК; нестабильная стенокардия; острая ишемия или нестабильность гемодинамики после попытки ангиопластики или стентирования; развивающийся инфаркт миокарда (ИМ) в течение 4-6 часов от начала грудной боли или ранняя постинфарктная ишемия. Критерии исключения: отказ от АКШ; диффузное поражение всех коронарных артерий, хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ), почечная недостаточность, онкологические и инфекционные заболевания, а также другая тяжелая сопутствующая соматическая патология. Для выявления состояния коронарных артерий была проведена коронароангиография: выявлен стеноз ЛКА в 68% случаев, ПКА 18%, ПМЖА 28%, ОА 26%. Всем пациентам проведено ЭКГ: у 88% больных отмечалась депрессия сегмента ST ишемического типа, у 36% – мерцательная аритмия, 2% – блокада ножек пучка Гиса. Изучение качества жизни отобранных больных проводилось с помощью опросника SF-36. Срок наблюдения составил 12 месяцев. Полученные данные были обработаны с помощью программы BioStat.

Результаты исследования и их обсуждение. До выполнения АКШ средние показатели качества жизни (КЖ) по всем шкалам были достоверно ниже, чем у здоровых лиц. В послеоперационном периоде отмечалось незначительное повышение показателей КЖ по шкалам физического компонента: физический фактор – на 2,41%; ролевой фактор – на 1,2%; фактор боли – на 6,9%; общее здоровье – на 4,2%; жизненная активность – на 2,68% (Р

Просмотров работы: 498