ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИКИ КАК НАУКИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИКИ КАК НАУКИ

Осхин А.В. 1, Певцов Д.В. 1
1Тюменский Индустриальный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Информатика как наука стала развиваться в 1950-х гг. Это связано с появлением ЭВМ, после этого и началась научно-техническая революция. Но, конечно, люди умели работать с информацией уже с древних времён. Свидетельством этого могут служить наскальные рисунки каменного века. Затем и абак (счетная доска), которая появилась в Древнем Вавилоне, глиняные дощечки, появившееся на территории Месопотамии, берестяные грамоты Древней Руси.

Информация бывает текстовая, графическая, звуковая и символьная. Для переработки и хранения информации придумывали разные способы и устройства. Пример хранения информации - каталоги в библиотеках. Это карточки, которые систематизированы по какому-либо признаку. Но бумажные носители информации имеют очень много минусов. Например, бумага желтеет, рвётся, так же на бумажных носителях отсутствует возможность редактирования текста. Бумага занимает много места, а большие объемы трудно перемещать. Именно поэтому бумажная картотека вытесняется электронным каталогом. В итоге, компьютер объединяет все виды информации. Так, с появлением компьютера появилась и новая наука.

Понятие информатики. Информация

Информатика - это наука, изучающая общие свойства информации, закономерности и способы её создания, хранения, поиска, преобразования и использования с помощью компьютерных систем.

Этот термин в нашей стране был введен не сразу. Сначала так называли кибернетику, то есть информатика и кибернетика были аналогами. Разберемся с этими терминами. Термин "кибернетика" был введен в 1950-х гг., Н. Винером. Кибернетика - это наука, связанная с процессами управления. А Термин "информатика" был введен в 1960-х годах во Франции. То есть кибернетика это предшественница информатики. Кибернетика - это обособленное научное течение, лишь часть самой информатики.

У каждой науки есть свой предмет изучения. Например, предметом изучений математической статистики являются случайные величины. Предмет изучения геометрии – это пространственные фигуры, а предметом изучения информатики является информация. Понятие «информации» - это базис курса информатики.

Ещё с самого детства мы начали обмениваться информацией. Читая литературу, книги, журналы, газеты, смотря телевизор и следя за СМИ, мы получаем информацию. Непосредственно, общаясь друг с другом, мы получаем, храним и обмениваемся информацией. Любая наша повседневная деятельность связана с информацией.Важность информации можно увидеть на примере. Достаточно представить, что мы ничего не видим, ничего не слышим, не чувствуем ни тепла, ни холода, ни вкуса, ни запаха. Информация затрагивает все аспекты нашей жизни.

Определение, дающееся в учебниках из курса школы. Информация это сведения об окружающем нас мире, переданное с помощью сигналов и знаков.

В широком смысле, информация – это отражение реального мира.

С точки зрения кибернетики, информация – это содержание передаваемых последовательностей с помощью сигналов.

Основные свойства информации:

  1. Объективность – такое свойство информации, которое не зависит от человеческого знания

  2. Достоверность – информация, которая не вызывает сомнения

  3. Полнота – наличие в достаточной степени

  4. Актуальность – современность информации

  5. Ценность - свойство, отличающееся важностью

  6. Понятность – информация понятна, если она выражена на языке, которая понятна получателю.

Виды информации

Этапы предыстории информатики

В истории информатики выделяют приблизительно четыре этапа развития:

  1. Начальный этап – характеризуется освоением человеком речи. Она стала способом хранения и передачи информации. Нет однозначного ответа на вопрос «Когда человек начал говорить». Одни ученые утверждают, что это произошло 50 000 лет назад, другие называет цифру в миллионы лет.

  2. Второй этап – это появление письменности. На втором этапе возросли возможности хранения информации. Также появление письменности повлияло на развитие наук. Народы, которые владели письменностью, использовали ту или иную систему счисления. Считается, что письменность возникла в конце IV тысячелетия до н.э. в Двуречье. Позже, письменностью стали пользоваться в Египте, затем и в Китае в 2000 г. до н. э. Сначала, смысл передавался с помощью рисунков и символов, затем появились иероглифы, а в I тысячелетии до н.э. появился финикийский алфавит.

  3. Третий этап – характеризуется появлением книгопечатания. Учёные разных эпох предавали развитию книгопечатания большое значение. Теперь оно имело промышленную основу. С появлением книгопечатания возросли такие свойства информации, как доступность и точность.

  4. Четвертыйэтап – связан с научно-технической революцией. Появляются новые техническо-научные дисциплины. Возникают такие отрасли, как –радио- и –макро- электроника, атомная энергетика, химия синтетических материалов, производство ЭВМ. Одним из главных значений этого этапа можно назвать повышение значения информации в жизни общества.

Этапы развития информатики

История развития информатики

После окончания войны 1945 г. и начала формироваться кибернетика. В конце 40-х годов Н.Виннер опубликовал книги “Кибернетика или управление и связь в животном и машине”, которые стали пользоваться популярностью. Постепенно кибернетика становилась общей наукой, связанная с обработкой и преобразованием информационных процессов.

В нашей стране развитие становления такой науки, как кибернетики проходила не беспрепятственно из-за идеологий того периода. Тоталитарная идеология того времени боролась против инакомослящих. Идеология не признавала даже некоторые науки, такие как генетика и кибернетика, они считались "лженауками" .А.И. Берг, говорил, что в стране было заблуждение в оценке значения и возможностей кибернетики. Это вызвало большие потери в развитии этой науки, а также задержал процесс разработки ЭВМ. Так же вызывало трудности то, что прогресс науки "кибернетика" в этот период сталкивалась с большими препятствиями в осуществлении обширных гос. проектов. Один из этих проектов было создание автоматизированных систем управления (АСУ).

Рассмотрим происхождение терминов. После появления "кибернетики", стал использоваться англоязычный термин "Computer Science", а затем во второй половине 20 века во Франции был введён термин "информатика". Раньше, в нашей стране этот термин употреблялся как узко- направленная область изучения общих свойств научной информации. Академик А.П. Ершов говорил, что в современном мире термин информатика “имеет более обширное значение, чем просто как фундаментальная наука, которая изучает процессы передачи и обработки информации.

В конце 70-х годов 20 века МКпИ (Международный конгресс по информатике) дал определение термина информатики в современном мире. «Информатика – это наука, охватывающая все аспекты, взаимосвязанные с разработкой, формированием, использованием и техническо-материальным обслуживанием систем обработки информации, а также совокупность производственного, потребительского, административного и соц. воздействия”.

Назначение информатики

После окончания научно-технической революции появились области, ранее не известные, обеспечивающих приращение новых познаний. Информатика – является примером такого познания. Информатика в современном мире имеет не такое узкое значение, которое связано именно с успехами компьютерной, а взаимосвязана уже с глобальными средствами хранения и обработки информации. Основная функция информатики состоит в исследовании способов работы с информацией. Следовательно, её цели это:

•исследование всех процессов, связанных с информацией;

•разработка современных информационных технологий и методик;

•решение трудностей с созданием и введением программно-аппаратного оснащения компьютеров.

Информатика рассматривает проблемы не только те, которые касаются с компьютеризацией, а ещё она вникает в различные другие научные дисциплины, такие как химия, биология и т.п. Это означает, что информатика представляет такой спектр знаний, охватывающая и другие. Благодаря тому, что информационные технологии замешаны во многих научных областях, можно сказать, что без информатики не будут существовать эти дисциплины.

Заключение

Нет такой науки, которая росла так же быстро, как и информатика. Эта наука играет большую роль в современном мире, и эта роль постоянно растет. Внедрение компьютерных технологий повлияли на такой процесс, который называется "информатизация" общества. В наши дни, все сферы нашей жизни нуждаются в информационных процессах. Можно сказать, что без технологий, связанных с информацией, не будет существовать современное общество. Например, трудно представить нашу жизнь без компьютеров, Интернета, вычислительных машин и других современных технологий. Ведь всё это достижение информатики, Можно сказать без преувеличения, что информатика гораздо упрощает нашу жизнь.

Литература
  1. Грошев А.С., Закляков П. В, Информатика: учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:ДМК Пресс, 2015 — 588 с . цв. Ил

  2. Цветкова М. С. - Информатика и ИКТ : учебник для нач. и сред проф. обра­зования / М. С. Цветкова, Л.С.Великович. — 3-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 352 с., [8] л. цв. ил.

  3. Онков Л.С., Титов В.М. Компьютерные технологии в науке и образовании: Учебное пособие. - М.: ИД. "Форум" : ИНФРА - М. 2012-224с

  4. Макарова Н.В., Волков В.Б. - Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2011. — 576 с.

  5. [Электронный ресурс]. URL: - http://inf1.info/image/informatics/prehistory (дата обращения 12.12.2016)

Просмотров работы: 28890