ОПЕРАЦИИ И ПОКАЗАНИЯ К НИМ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОПЕРАЦИИ И ПОКАЗАНИЯ К НИМ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Ширманова К.О. 1, Ермолаев В.А. 2
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина
2ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведённым исследованиям, оперативное вмешательство для лечения и профилактики заболеваний домашних животных распространено довольно широко.

Операция может сопровождаться кровотечением, механическим воздействием на органы и ткани, применением соответствующих инструментов[1]. Установлено, что применение такого коварного способа лечения имеет своей целью сохранить жизнь животного и повысить его здоровье.

Оперативные вмешательства делаются совершенно разные, начиная кастрацией и заканчивая удалением органов. У мелких домашних животных чаще всего применяют кастрацию, стерилизацию, кесарево сечение. (Диаграмма 1) Из косметических соображений применяют ампутацию ушных раковин, постановку ушных раковин у собак, удаление когтей и т.д [5]. ( Таб.1).

Диаграмма 1. Виды оперативного вмешательства у мелких домашних животных.

 

Виды оперативных вмешательств у мелких домашних животных

 

Кастрация самцов

Стерилизация самок кесарево сечение овариогистероэктомия

Наиболее часто операции проводят с целью прекращения деторождения и размножения животного. Из таких оперативных вмешательств можно выделить: кастрацию самцов, которую проводят с целью изменения их нрава, поведения и с целью лечения. Операция заключается в удалении половых желёз или остановки их функции с помощью биологических, физических и химических способов. Орхидектомия – проводят для профилактики рака предстательной железы. Заключается в полном удалении половых желёз [2].

У самок для удаления половых желез существует стерилизация. Доказано, что существует несколько методов такого оперативного вмешательства: перевязка маточных труб, овариоэктомия; (удаление яичников), овариогистерэктомия (удаление матки и яичников)[4]. Показаниями являются дисфункция яичников, ложная щенность, патологические изменения матки: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, эндометрит, пиометра, опухоли матки и яичников. гормонозависимые опухоли наружных половых органов и молочных желез, нежелательная беременность и патологии беременности[4].

Кесарево сечение. Применяют при невозможности суки или кошки ощениться или окотится самостоятельно, при узости таза, недостаточном раскрытии шейки матки, крупноплодии, неправильные положения, позиции и членорасположения плода или его уродства, скручивание матки, разрывы ее стенок, слабые схватки и потуги[3].

Таблица 1. Оперативные вмешательства в косметических целях.

Вид операции

Показания

Ампутация ушной раковины

с лечебной целью при травматических повреждениях, наличии новообразований, язв, некротических участков, осложнениях гематом и лимфоэкстравазатов ушных раковин, из эстетических соображений, для участия в выставках. Показано для пород собак (доги, боксеры, ризеншнауцеры и т.д.)

Постановка ушной раковины

Придать ушам плавный изгиб, который обеспечит свисание верхнего участка уха. Применяют для породы собак колли и эрдельтерьеры

Обрезание когтей у собак и кошек

Укорочение чрезмерно отросших когтей , так как к когти, вырастая загибаются и врастают в мякиши пальцев, вызывая при этом боль и воспаление.

Таким образом, хирургические операции применяются довольно широко как в эстетическом плане, так и для определённых целей хозяина. Особо широкое применение нашли операции полового характера, связанные с прекращением деторождения и размножения животного. Выставочные породы собак, не подвергаются таким операциях, так как их гены нужны для разведения, поэтому оперативные вмешательства в их сторону осуществляются только в эстетическом плане.

Библиографический список:

  1. Ермолаев, В.А. Оперативная хирургия с топографической анатомией (теория) учебное пособие/ Е.А. Ермолаев, А.В. Сапожников, П.М. Ляшенко, Е.М. Марьин.- Ульяновск: УГСХА ИМ. П.А. Столыпина, 2016, С. 46

  2. Определение, показания и противопоказания к выполнению кастрации. Анатомо-топографические данные [электронный ресурс] Режим доступа: http://doktorvet.com/operativnaya_hirurgiya/kastraciya_samcov_1.php, 2013 -2015 г.

  3. Кесарево сечение мелких домашних [электронный ресурс:] Режим доступа: животныхhttp://perviydoc.ru/v24053/кесарево_сечение_мелких_домашних_животных

  4. Овариогистерэктомия [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.vetpost.ru/koshka/sterilizacija-kastracija/ovariogisterektomiya/ , «Вет Пост» Скорая ветеринарная помощь - 2009-2016.

  5. Косметические операции у собак и кошек [электронный ресурс] Режим доступа: http://doktorvet.com/kosmetologiya/kosmeticheskie_operacii_u_sobak_i_koshek.php .- "DoktorVet.com", 2013-2015

Просмотров работы: 6057