ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Кислянских Т.В. 1, Лидохова О.В. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Заболевания сердечно-сосудистой системы и в первую очередь ишемическая болезнь сердца (ИБС), а так же гипертоническая болезнь (ГБ) являются для нашей страны одной из самых важнейших медико-социальных проблем, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости, первичной инвалидности и смертности. Смертность от ССЗ в России составляет 55,4% среди всех причин смерти и является одной из самых высоких в мире. При этом на долю ИБС и ГБ приходится 83,9 % всех смертельных исходов, связанных с ССЗ. ИБС - стоит на первом месте среди сердечно-сосудистых причин смерти, составляя около 49% в структуре российской сердечно-сосудистой смертности. В 2000 году в Российской Федерации среди 18 млн. пациентов с заболеваниями ССС, гипертоническая болезнь наблюдалась у 8 млн. человек. К большому сожалению, Россия относится к странам с очень высокой степенью распространения артериальной гипертензией – 41% населения. Среди населения, имеющие гипертензию, преобладающее количество женского пола, более чем на 50%. Такие показатели существенно отражаются на демографических показателях страны. Давно замечено, что стойкое повышение артериального давления и смертность населения от сердечно – сосудистых заболеваний находятся в прямой зависимости: чем больше значения АД, тем выше смертность [1].

ИБС - данный термин объединяет группу заболеваний, в основе которых лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и уровнем его фактического поступления с коронарным кровотоком. ИБС характеризуется локальным сужением просвета коронарной артерии, вследствие пролиферации гладкомышечных клеток внутренней оболочки и отложения в ней липидов с последующим развитием в зоне первичной альтерации эндотелия атеросклеротической бляшки. Так же необходимо отметить влияние вазоактивных веществ, которые синтезируются клетками эндотелия, на тонус сосудистой стенки, что ведет к усилению вазоконстрикторных реакций.

В этиологии ИБС большое внимание уделяется факторам риска, число которых постоянно растет. Классическими факторами риска ИБС остаются: возраст (чем больше возраст, тем выше шанс заболеваемости, после 50 каждые последующие 5 лет увеличивают риск возникновения болезни на 30 %),пол (женщины болеют в 3 раз чаще мужчин, но в более старшем возрасте риск заболеваемости уравнивается),гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови увеличивает риск заболевания при ИБС в 2,5 – 3 раза), курение (риск возникновения ИБС увеличивается на 60% у курильщиков со стажем более 10 лет),артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет (у мужчин повышает риск развития заболевания на 50% , у женщин – на 100%), отягощенная наследственность (т.е. случаи заболевания ИБС у ближайших родственников).

ГБ - хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия. Факторы риска развития ГБ: наследственность (около 30 % случаев развития гипертонической болезни определяется наследственными факторами, если родственники первой степени страдали повышенным артериальным давлением, то возникновение ГБ имеет высокую вероятность; риск возрастает в случае, когда проблемы с АД имелись у двух и более родственников), пол (по статистике, в большей степени предрасположенность к развитию ГБ наблюдается у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет, однако у женщин этот риск увеличивается в климактерический период и с наступлением менопаузы), стрессы (эмоциональные перенапряжения или психические травмы), избыток соленой пищи (натрий имеет способность удерживать воду в организме, а избыток жидкости в кровеносном русле является причиной повышения АД), вредные привычки (компоненты табачного дыма при попадании в кровь провоцируют спазм сосудов, а затем их расширение, если стаж курение достаточно долгий, то происходит так называемая «игра сосудов» и повреждение стенок артерий, что может вызвать образование атеросклеротических бляшек; при ежедневном употреблении крепких спиртосодержащих напитков уровень АД увеличивается на 5-6 мм рт.ст. в год), гиподинамия (малоподвижный образ жизни повышает риск развития гипертонической болезни на 20-30 %), ожирение(люди с избыточной массой тела обычно страдают повышенным АД; это связано с тем, что ожирение часто является следствием вышеперечисленных факторов – малой физической активности, употребления большого количества соли и животных жиров) [3].

По статистике знают о своем заболевании 8 человек из 10, и только 65 % из них лечится. Из 65% только 20 % контролируют процесс и следят за состоянием своего здоровья, а не просто употребляют лекарства.

Выявление такого большого количества факторов риска ССЗ, возникновения и прогрессирования болезни согласуется с концепцией полиэтиологичности ССЗ и системным, мультиорганным патогенезом. Однако для практического здравоохранения наличие огромного количества факторов, связанных с возникновением и течением сердечно-сосудистых заболеваний, представляет трудную проблему.

В нашей работе были проанализировать статистические данные по заболеваемости ИБС и ГБ на примере ВО БУЗ «Нижнедевицкая РБ». Для проведения исследования были использованы данные историй болезни 450 пациентов в возрасте 65±15 лет поступивших в ВО БУЗ «Нижнедевицкая РБ» за период с мая по октябрь 2016 г. Из них 376 пациентов были госпитализированы с диагнозом ИБС, 74 – с диагнозом ГБ. 70% поступивших пациентов – женщины.

При анализе медицинских карт пациентов с ИБС у 105 человек была выявлена стабильная стенокардия, у 100% пациентов был атеросклероз. В 1,3 % случаев наступил летальный исход, из них в 0,86% от инфаркта миокарда и в 0,44% от геморрагического инсульта.

Анализ данных медицинских карт показал, что у 52 пациентов ГБ II степени, у 16 пациентов – III степени, у 6 пациентов - I степени. 80 % пациентов наблюдалось повышение как систолического, так и диастолического АД (160±9,1/104,5±4,9 мм рт.ст.), у 20% - отмечалось повышение преимущественно систолического АД (150,0±8,1/80,0±4,6 мм рт.ст.). При определении спектра липидов крови была выявлена дислипидемия в виде низкого уровня липопротеидов высокой плотности, высоких значений триглицеридов и общего холестерина крови. Увеличение АД крови в основном связано с возрастными изменениями сосудистой системы – потерей эластичности крупных артериальных стволов (за счет уплотнения внутренней оболочки, отложения солей кальция и липидов в средней оболочке, атрофии мышечного слоя) и увеличением периферического сосудистого сопротивления.

ИБС и ГБ в пожилом и старческом возрасте представляет серьезную медико-социальную проблему: ее осложнения способствуют инвалидизации больных, ухудшают течение и прогноз заболевания, снижают качество жизни.

1. Комплексная оценка тенденций динамики общей и сердечно-сосудистой смертности в субъектах Российской Федерации в 2006-2012 гг. по методу ранжирования / Г.В. Артамонова [и др.] // Терапевтический архив. 2016. – Т. 88. – № 1. – С.11-17.

2. Глезер М.Г. Лечение пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца в клинической практике российских врачей / Глезер М.Г.// Кардиология. – 2016. – Т. 56. – № 5. С.5-12.

3. Раскина Е.А. Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с артериальной гипертонией / Е.А. Раскина, А.В. Макеева // Международный студенческий вестник. – 2016. – № 4-2. – С. 163-164.

Просмотров работы: 38445