Обсуждение работы ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДОБАВОК ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЕФИЦИТНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И ВИТАМИНАМИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

Обсуждение работы ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДОБАВОК ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЕФИЦИТНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И ВИТАМИНАМИ

Хаертдинова Э.Н. 1, Третьяк Л.Н. 1, Явкина Д.И. 2
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», кафедра метрологии, стандартизации и сертификации, транспортный факультет
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», кафедра метрологии, стандартизации и сертификации, транспортный факультет
  • Мордвинова Анастасия Олеговна 17.02.17 в 11:47 #
    Актуальная тема работы! При обогащении хлебобулочных изделий можно будет снизить дефицит биоэлементов в организме жителей Оренбургской области области!! Хотелось бы узнать, выбраны ли конкретные добавки, которые будут использоваться при обогащении продукта?
    • Хаертдинова Эдера Наильевна 21.02.17 в 09:56 #
      Спасибо за внимание к данной статье. Целью данной работы являлся анализ и систематизация критериев, предъявляемых к обогащающим добавкам, а также оценка требований, предъявляемых к ним различными законодательными и нормативными документами. Оптимальная добавка для обогащения хлебобулочных изделий дефицитными для Оренбуржья биоэлементами, в частности селеном, будет определена в результате эксперимента. На данном этапе разработан план эксперимента, проведен обзор рынка добавок. В своем многообрази
  • Бульбаха Мария 28.02.17 в 10:30 #
    Очень интересная статья. Скажите, пожалуйста, каким обогащающим добавкам, на Ваш взгляд, стоит отдать предпочтение?
    • Хаертдинова Эдера Наильевна 28.02.17 в 10:41 #
      Здравствуйте, Обогащающих добавок множество и их выбор зависит от цели, которую преследуют при придании функциональных свойств хлебу и хлебобулочных изделиям. Но предпочтение все-таки стоит отдавать добавкам органического происхождения, менее токсичным с учетом их растворимости и биохимически более доступным для усвоения организмом человека.
  • Очень познавательная статья! Скажите,пожалуйста,почему возникают проблемы при выборе добавок,связанные с документацией на них в части маркировки?
    • Хаертдинова Эдера Наильевна 28.02.17 в 10:55 #
      Спасибо за внимание к статье! Проблема выбора добавок зачастую связана с неполнотой сопроводительной информации к пищевым и биологически активным добавкам. Зачастую производители БАД скрывают их состав, прикрываясь коммерческой тайной и просто не заинтересованы в предоставлении полной и достоверной информации о составе и свойствах добавок.
  • Добрый день! Очень интересная и актуальная информация, так хлебобулочные изделия являются основным продуктом нашего питания Вопрос: вами дана классификация основных требований (критериев), предъявляемых к обогащающим добавкам. Каким требованиям должно уделяется максимальное внимание?
    • Хаертдинова Эдера Наильевна 01.03.17 в 16:40 #
      Здравствуйте, спасибо за вопрос! Максимальное внимание при применении обогащающих добавок в хлебопечении должно уделяться отсутствию степени риска на здоровье человека и сохранению потребительских свойств хлебобулочных изделий (чтобы не вызвать потребительского неприятия). Однако применение обогащающих добавок должно быть направлено на удовлетворение региональных потребностей в биоэлементах и витаминах. Это позволит придать обогащаемым изделиям профилактические и функциональные свойства, способс
  • Здравствуйте, в статье сказано, что среди добавок, используемых в хлебопечении, выделяют экзотические, не нашедшие широкого применения. Какие, например?
    • Хаертдинова Эдера Наильевна 03.03.17 в 10:06 #
      Здравствуйте! Спасибо за вопрос. К таким добавкам относят пантовое сырье и различные композиции на его основе, экстракты на основе плоских морских ежей, добавки на основе грибов (вешенок, лисичек), лекарственного сырья (стахис, девясил британский и др.), дикорастущих ягод (голубика, брусника и др.) и другие.
      • Спасибо. А какие обогащающие добавки относят к традиционно применяемым в технологии хлебопечения?
        • Хаертдинова Эдера Наильевна 05.03.17 в 20:52 #
          На сегодняшний день в отрасли для обогащения хлеба широко применяют йодированную соль и различные солевые составы, обогащение ведут отдельными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Для обогащения хлеба и хлебобулочных изделий широко применяют зерновые и бобовые культуры, а также продукты их переработки. Используют и витаминно-минеральные комплексы. К таким комплексам относят «Комевит», «Элевит», «Валетек», «Веторон» и др.
  • Третьяк Людмила Николаевна 20.03.17 в 11:35 #
    Как соавтор статьи выражаю благодарность всем кто проявил интерес к проблеме, затронутой в данной статье. Поскольку хлеб и хлебобулочные изделия - одни из ежедневно потребляемых, то актуален вопрос восполнения признаков дефицита микронутриентов на их основе. Выбор критериев качества, в частности биологической ценности, должен предшествовать практическим аспектам обогащения хлебобулочных изделий. Какие с точки зрения происхождения выбрать добавки, чтобы улучшить качество хлеба - вопрос актуал

Обсуждение работ закрыто!