ВЫЯВЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЫЯВЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Кузьмина И.М. 1
1Новосибирский Государственный Педагогический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ухудшение физического и психического здоровья среди молодежи сопровождается значительным ростом суицидов и суицидальных попыток. По определению ВОЗ, психическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. По данным ВОЗ, среднемировой показатель случаев суицидов равен 11,4 на 100 тысяч населения в год, в то время как в России он сейчас составляет 17,5 случаев.В 2015 году около 750 учащихся завершили жизнь суицидом [5]. Элементы аддиктивного поведения свойственны каждому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего психического состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности [4].

Это свидетельствует о крайней актуальности проблемы раннего выявления лиц с высоким суицидальном риском. В этой связи является важным провести диагностику показателей, которые охарактеризуют психическое здоровье и склонность риска суицидального поведения [3].

Целью исследования было выявление среди студентов первого курса лиц с высоким риском склонности к суицидальному поведению.

Для достижения поставленной цели было проведено исследование по выявлению риска склонности индивида к суицидальному поведению (методика Горской М.В.) с помощью компьютерной программы [1]. В исследовании приняли участие студенты первого курса института естественных и социально-экономических наук ФГБОУ ВО «НГПУ» (n=62, девушек-52, юношей- 10).

Статистический анализ полученных результатов проводили по средним арифметическим (М) и их ошибкам (±m). Различия показателей оценивали методом вариационной статистики с применением непараметрического критерия для независимых выборок (U- критерий Манна-Уитни) и считали достоверными при p≤0,05. Расчеты производили по общепринятым формулам с использованием стандартных программ пакета Microsoft Office.

В результате сопоставления данных (табл.1) было выявлено, что показатели, характеризующие уровень тревожности, у девушек достоверно выше, чем у юношей. У девушек выявилась также тенденция к более высокой агрессивности, чем у юношей, и достоверно более высокие показатели по шкале ригидности, указывающие на затруднения в изменении определенной деятельности в условиях, которые объективно требуют ее смены. Однако у юношей оказались несколько выше показатели по шкале фрустрации, что характеризует психическое состояние, которое возникает из-за реальных или мнимых препятствий, мешающих достижению цели. По сумме всех показателей оказалось, что уровень склонности к суицидальному поведению у девушек достоверно выше, чем у юношей.

Таблица 1-Показатели выявления склонности студентов первого курса к суицидальному поведению, в баллах (M±m)

Шкалы

Девушки

Юноши

Достоверность различий

Тревожности

10,0±0,4

6,0±0,4

*

Фрустрации

10,4±0,5

11,1±0,5

н/д

Агрессии

12,4±0,4

10±1,1

н/д

Ригидности

42,8±1,4

34,7±2,9

*

Склонность к суицидальному поведению

75,6±2,2

61,8±4,6

*

Примечание: * - достоверные различия между девушками и юношами (см здесь и далее)

Таблица 2-Распределение студентов первого курса по склонности к суицидальному поведению студентов (%)

Показатель

Девушки

Юноши

низкий

средний

высокий

низкий

средний

высокий

Тревожности

26,9*

38,5

34,6*

70

30

 

Фрустрации

23,1

21,2

55,8*

 

20

80

Агрессии

36,5

11,5

51,9*

50

30

20

Ригидности

   

100

   

100

Склонность к суицидальному поведению

3,9

1,9

94,2*

10

10

80

Оценка распределения студентов по уровню проявления психического напряжения и склонности к аддикции (табл.2) показала, что среди девушек достоверно больше лиц, имеющих высокий уровень тревожности и агрессии, тогда как среди юношей преобладали индивиды с высоким уровнем фрустрации. Все обследуемые студенты обеих половых групп имели высокий уровень ригидности. В целом анализ склонности к суицидальному поведению (СКСП) показал, что 94,2% девушек имели высокий СКСП, тогда как среди юношей таких лиц было 80%.

Таким образом, студенты 1 курса в связи со сменой типа деятельности и нередко места жительства, необходимости адаптации в новых социальных условиях, часто нуждаются во внимании со стороны взрослых и близких людей. Требуется проведение контроля психо-эмоционального состояния, особенно у девушек, психологическая поддержка студентов в новых ситуационных условиях, при возникновении трудностей из-за реальных или мнимых препятствий, возникающих в новой среде.

Список литературы:

  1. Айзман Р.И., Лебедев А.В. Методика выявления лиц, склонных к психосоциальным зависимостям. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2016618456 от 29.07.2016 г.

  2. Айзман Р.И., Айзман Н.И., Лебедев А.В. Методика выявления риска развития психосоциальных зависимостей, суицидального поведения и качества жизни учащейся молодежи. Новосибирск.2016.-22 с.

  3. Зотов М.В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция.-СПб.: Речь, 2006.- 144 с.

  4. Кулганов В.А., Белов В.Г., Парфенов Ю.А. Превентология. Профилактика социальных отклонений. Учебное пособие.- СПб.:Питер,2014. - 304 с.

  5. Статистика смертности в России 2015[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dos-news.com/lenta_novostei/rossiya-ostaetsya-na-chetvertom-meste-v-mire-po-chislu-suicidov.html.

Просмотров работы: 646