БРАК ДЛЯ АСПИРАНТА: МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД И ОЖИДАНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БРАК ДЛЯ АСПИРАНТА: МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД И ОЖИДАНИЯ

Ахметшин М.Я. 1
1Уфимский государственный авиационный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный брак, что же это такое? Для начала обратимся к определению слова «брак». Брак – это официальное признание отношений между людьми, традиционно, между мужчиной и женщиной, порождающее собой определенные правила и обязанности по отношению друг к другу[1], то есть, если по-простому, брак – вступление в семейную жизнь.

А теперь попробуем разобраться, что же такое современный брак. В нашем современном мире, где живет более 5 миллиардов человек, у каждого есть свое мировоззрение, вероисповедание, социальное и материальное положения в обществе. Соответственно, у каждого из них «свои тараканы в голове», и каждый по-своему понимает, что такое брак. Также необходимо помнить, что в психологии мужчин и женщин имеются некоторые различия [2], мы же попробуем рассмотреть данный вопрос с мужской стороны.

Для одного, брак – это семья, любовь, для другого – возможность, выгода, либо решение каких- либо проблем, для третьего, а третий не видит в этом ничего хорошего и вовсе избегает эту ситуацию. Рассмотрим первый из этих случаев.

Брак – семья, брак – любовь. Это самый идеальный вариант, вариант из сказки о принце и принцессе. Он, принц, сильный и добрый, с мужественным сердцем, с осанкой орла, скитается по миру, в поисках счастья. Она – мягкая, нежная, ранимая принцесса, которая сидит «под домашним арестом» в замке короля, вышивая крестиком. И тут они каким-то образом встречают друг друга, влюбляются, разливается пир на весь мир, и все счастливы.

А теперь вернемся в нашу суровую реальность. Как уже упоминалось, у каждого свои материальное и социальное положения в обществе. Поэтому, не каждый парень – принц, и не каждая девушка – принцесса. И тут может возникнуть нестыковка, которая может в скором времени грозить разводом. И тут ситуацию может спасти только одно, и что же вы думаете, конечно же, любовь. Любовь она же спасает мир!

Любовь, любовь, любовь, она ведь бывает разная, взаимная, невзаимная. Если она невзаимная, то кто-то любит больше, кто-то меньше, кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. А как вы думаете, вот тот человек, который позволяет себя любить, кого он вообще любит то, а он конечно же любит себя, и он эгоист, и вот здесь уже имеет место быть второй случай: брак – выгода, или брак – возможность. Наверно самый неприятный случай из всех.

Итак, брак-выгода, в чем же он заключается, а заключается он в том, что для одной из сторон брак служит «лифтом» либо в карьерном плане, либо в материальном отношении. По идее здесь ничего интересного для обсуждения нет. Единственное, что можно здесь отметить, по-моему, если бы в нашем обществе было равенство, как в советском союзе, то таких случаев, возможно, было бы меньше. Ведь в то время все были равны, и более того объединены целью и совместным трудом.

Далее стоит упомянуть равнодушное отношение к браку. Индивидов, принадлежащих данной группе, стоит разделить на две категории:

  1. Те, кто поддерживает свободные отношения, отношения которых, созревают до заключения брака;

  2. Те, кто поддерживает свободные отношения, отношения которых не приводят до ЗАГСа.

Понятное дело, мы живем в свободной стране, где каждый имеет свободу слова, и дела, конечно в допустимых пределах. Поэтому брак, она такая, добровольная вещь, и некоторые люди живут вместе, поддерживая свои отношения, но не регистрируют их. А теперь зададим себе вопрос. Зачем мы ходим в детский сад, школу, институт, на работу? Зачем каждый день встаем рано утром и идем кто куда? Зачем парни уходят в армию? А что у нас в армии? А в армии конечно – дисциплина. Система, в которой есть дисциплина, является стабильной и более устойчива к внешним воздействиям. Наверно каждый человек, живущий на земле, и проходящий все эти этапы, учится дисциплине, это дает понимание того, что человеку, чтобы выжить на земле, нужно постоянно работать, совершенствоваться, и делать это ритмично, благодаря чему приходит осознание всей ответственности, ответственности за свои поступки. Так вот, брак, получается, это как устав военнослужащих, это как принятие присяги, и все это ведет к дисциплине и осознанию ответственности.

А теперь подумаем, вот есть отношения, есть дисциплина, чувство ответственности, вроде все хорошо. Появляются дети, появляются дети у детей, а также, допустим, появляются сводные братья и сестры. Дети, как известно, берут пример у родителей. Вот, например, сегодня наши родители говорят нам, рассказывая историю предков, вот твой дед был женат на бабушке, бабушка была замужем за деда, носила его фамилию…

А что будет без брака? В идеале будет так, дед любил бабушку, бабушка любила дедушку. А если это уже не первый «брак»?? То как тогда? Сначала он любил ту, потом эту, но тут не срослось, в итоге он полюбил третью, так? Слово любовь тогда потеряет весь свой смысл, пропадет вся сказочность, торжественность, это приведет к деградации и вообще, вернет к первобытности. Так нельзя!

Кстати, есть такие люди, которые одни, они не стремятся ни к отношениям, ни к браку. Если честно, я не понимаю этого. Можно заметить таких среди аспирантов, они настолько увлечены наукой, что их не интересует ни противоположный пол, ни слово брак. Вряд ли наука способна одарить человека любовью. Наверно для таких людей наука является браком по расчету[3].

Человеку от природы дан инстинкт продолжения своего рода, а они игнорируют его. Человек должен жить, жить ради своих детей. Даже если человек живет ради общества, он должен оставить частичку себя в этом мире, не только в виде результата, умственной или творческой деятельности, но и в своих детях. Семья, все-таки, это ячейка общества!

Детский сад, школа, институт, все это происходит в определенные периоды жизни человека и, по-моему, женитьба тоже имеет место быть в определенный период времени. Брак, это как азбука, или устав, которую необходимо изучить в определенный период жизни. Чаще всего для девушек этот возраст составляет от 18 до 24 лет, а для парней от 18 до 30.

Многие люди в наше время устраивают собственный бизнес, и девушки в этом не исключение, для некоторых карьерный рост важнее, чем создание семьи, они хотят реализоваться, пожить для себя, и поэтому они откладывают женитьбу на потом, а потом, как известно, «суп с котом». А как же ячейка общества? Для таких людей существует огромный риск остаться одним. Хотя наверно эти люди по-своему являются счастливыми, и с ними стоит поспорить, что такое счастье, но это уже другой разговор.

А теперь давайте, вернемся в сказку, поговорим о любви. Допустим, парень и девушка любят друг друга, у них есть желание пожениться создать семью, ячейку общества. Посмотрим на ситуацию со стороны жениха. Вроде бы жених мужчина, он должен обеспечить всем, что нужно, да? И чтобы сыграть свадьбу, нужны деньги. Тем более, свадьба делается один раз в жизни, нужен пир на весь мир, и обязательно белое платье. Ну, хорошо, пусть накопили, сделали скромную свадьбу, теперь нужно где-то жить вместе. Хорошо, если у парня уже есть своя квартира, заехали и все отлично. Но не у каждого молодого человека в наше время есть собственное жилье, даже молодой специалист с высшим образованием, тем более аспирант, не всегда в состоянии приобрести свое жилье, жить с тещей не вариант, невеста с родителями жениха тоже не хочет жить, что же делать? А кто будет писать кандидатскую? Кто будет двигать науку вперед?

И знаете, в этой ситуации ничего плохого нет, а наоборот, этот момент является отличным этапом проверки своих отношений. Ведь если эти двое любят друг друга, то они выдержат и совместное проживание с родителями, и любые другие трудности, возникающие на их жизненном пути.

Счастье в браке, заключается ни в квадратных метрах, ни в рублях, и даже не в чинах и статусах. Оно заключается в любви, где есть взаимопонимание и уважение друг другу. Поэтому не торопитесь кричать «Люблю», иначе окажетесь решением чьих-нибудь проблем.

Любите друг друга, любите этот мир, в который пришли, и будет вам счастье, а брак, брак – всего лишь бумажка!

Литература:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 04.12.2016 г.);

2. Иванова А.Д. Особенности методических и психолого-педагогических аспектов в преподавании «Педагогики и психологии высшей школы» для магистров технических специальностей // Современные проблемы науки и образования. 2015. №6. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23480 (дата обращения: 04.09.2016 г.);

3. Фрумкина Р. Аспирантура как брак по расчету. Журнал «Знамя» №7, 2004 г.

Просмотров работы: 313