ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УРОКОВ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ОБОБЩЕНИЯ ЗНАНИЙ ПО АЛГЕБРЕ У УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ФГОС - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УРОКОВ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ОБОБЩЕНИЯ ЗНАНИЙ ПО АЛГЕБРЕ У УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ФГОС

Муратова М.С. 1
1МГПИ им. М. Е. Евсевьева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях введения новых образовательных стандартов основного общего образования проблеме обобщения и систематизации знаний уделяется особое внимание [6]. В частности, урокам алгебры названного типа отводится особая роль в процессе усвоения учебного материала учащимися основной школы. Поэтому в структуре уроков по ФГОС уроки систематизации и обобщения в процессе изучения алгебры представляются как уроки общеметодологической направленности.

Уроки систематизации и обобщения знаний более эффективны на заключительном этапе изучения понятия, темы, раздела школьного курса алгебры. Современному учителю следует их отличать от традиционного урока повторения учебного материала. Урок повторения в большей мере ориентирован на закрепление знаний и умений, на реализацию дидактического принципа прочности знаний. Методика урока повторения сводилась к устному опросу (беседе) по изученной теме или разделу алгебры, затем решались соответствующие задачи. Вопросы, предлагаемые учащимся, были направлены, в основном, на воспроизведение учебного материала в такой последовательности, как он изучался на уроках алгебры. Такого рода организация повторения приводила к недостаточно высоким характеристикам знаний и умений, они не обладали прочностью, были фрагментарными, мало связанными в стройную и четкую систему.

Все сказанное определяет необходимость разработки структуры и методики такого урока алгебры, основная дидактическая цель которого – приведение усвоенных учащимися понятий в стройную систему, предусматривающую раскрытие и усвоение связей и отношений между ее элементами. Конечным результатом усвоения такой системы алгебраических знаний является сознательное овладение основными теориями и ведущими идеями учебного предмета. В условиях oбучения по новым стандартам роль уроков обобщения и систематизации по алгебре существенно изменяется, а это потребует разработки новых подходов их организации, структуры, содержания. Для практики обучения одним из важных аспектов рассматриваемой проблемы является выяснение сущности и содержания таких уроков.

Обратимся вначале к уточнению смысла, заключенного в понятиях «систематизация» и «обобщение». Нельзя сказать, что данные термины не встречаются в психолого-педагогической и методической литературе.

Систематизация в психолого-педагогической литературе чаще всего представлена как мыслительная деятельность, в процессе которой изучаемые объекты организуются в определенную систему на основе выбранного принципа [3]. К систематизации приводит установление причинно-следственных отношений между изучаемыми фактами, выделение основных единиц материала, что позволяет рассматривать конкретный объект как часть целой системы. Систематизации предшествует анализ, синтез, обобщение, сравнение [5]. Систематизация занимает весьма важное место в развитии и воспитании мышления и памяти. Знания и умения тогда являются действенным аппаратом мышления, когда в сознании учащихся они организованы в системы взаимосвязанных понятий.

В методике обучения математике систематизация – одно из средств повышения эффективности обучения. Она используется в учебном процессе в форме составления схем и таблиц, в которых представлены результаты обработки данных (например, хронологические таблицы) или обобщены факты, относящиеся к какому-либо разделу учебного материала. Таблицы не только завершают систематизацию уже изученного материала, но могут быть использованы и в процессе его изучения [3], [5] и др.

Обобщение применяется для обозначения многих сторон процесса усвоения знаний школьниками [3]. Можно выделить две основные группы явлений, с которыми обычно связан этот термин. Если имеется в виду процесс обобщения, то обычно указывается переход от описания свойств отдельного предмета к их нахождению и выделению в целом классе подобных предметов. Здесь учащийся находит и выделяет некоторые устойчивые, повторяющие свойства этих предметов. Для психолого-педагогических работ типично следующее положение: «…производится обобщение, т. е. сходные качества во всех предметах того же вида или класса признаются общими» [3]. При обобщении с одной стороны, происходит поиск и обозначение словом некоторого инварианта в многообразии предметов и их свойств, с другой – опознание предметов данного многообразия с помощью данного инварианта [3].

В методической литературе обобщение представляет собой переход от частного к общему и имеет целью выявление общих существенных свойств принадлежащих только данному классу объектов. Обобщение является эффективным приемом открытия фактов, поиска доказательства теоремы и способа решения задачи [4]. Автор считает, что использование обобщения при решении задач основано на: а) расширении области изменения параметра; б) переходе от множества к более широкому множеству, содержащему данное [4]. Первое преимущественно применяется в алгебре, второе в геометрии.

В методической литературе в процессе обобщения и систематизации выделяются три этапа [3]:

1) обобщение и систематизация знаний, умений и навыков после изучения каждой темы. На этом этапе устанавливается связь между понятиями и теоремами, закрепляются и корректируются знания и умения учащихся применять теоретические знания в процессе решения задач;

2) обобщение и систематизация знаний, умений и навыков после изучения целого раздела. Этот этап характеризуется теми же функциями, что и первый, но охватывает более обширный материал, способствует раскрытию взаимосвязей между различными темами, расширяет и углубляет знания учащихся;

3) обобщение и систематизация знаний, умений и навыков после изучения нескольких разделов математики в течение учебного года. Функциями этого этапа являются не только более глубокое обобщение и систематизация знаний и умений школьников, но и формирование целостного представления об изученном материале.

Известно, что одна из главных целей обучения математике – формирование системы знаний у школьника. Исходя из этого, в работе [1] формулируется идея о том, что необходима организация деятельности учащихся на определенных этапах обучения, специально направленная на обобщение и систематизацию приобретенных учеником элементов знаний. Функция систематизации сводится к выстраиванию изученного в сжатую структурную систему (которую гораздо легче удержать в памяти, чем цепочку линейных связей) и установлению взаимосвязей между отдельными элементами знаний, их связей с предыдущими темами, разделами курса математики и других учебных предметов. Функция обобщения предполагает, по мнению авторов, выделение главного – ведущих понятий, положений, идей, методов.

В работе Е. И. Саниной [3] определены функции обобщения и систематизации знаний в процессе обучения математике: функция фундаментализации знаний (преодоление фрагментарности, отрывочности знаний), развивающая функция (обобщение и систематизация знаний являются средством индивидуального развития личности); функция трансформации знаний (преобразование знаний, применение в новых и нестандартных ситуациях); мировоззренческая функция (интеграция научных знаний, формирование мировоззрения в процессе обучения математике); аналитическая функция (анализ, планирование и управление процессом обучения математике).

На реализацию этих функций направлены специальные уроки обобщения и систематизации, которые проводятся по окончанию изучения тем, разделов курса. Основная цель урока обобщения и систематизации состоит в осмыслении полученных результатов изучения темы и способов их достижения. В соответствии со структурой учебной деятельности выделяются следующие части урока: 1) мотивационно-ориентировочная; 2) содержательная; 3) рефлексивно-оценочная. Каждая из этих частей состоит в свою очередь, из этапов. Мотивационно-ориентировочная часть: выяснение смыслов изученной темы; постановка целей урока обобщения и систематизации. Содержательная часть: систематизация основных теоретических положений темы, соответствующих им методов, приемов; обобщение способов, методов, приемов, решения задач темы. Рефлексивно-оценочная часть: подведение итогов урока; запись и пояснение домашнего задания.

Проведенный анализ методической литературы позволил выделить ряд приемов, эффективных на различных этапах систематизации и обобщения знаний по алгебре у учащихся основной школы. К ним относятся: составление письменных и устных ответов обобщающего характера; решение комбинированных задач, требующих знаний из разных разделов курса алгебры основной школы; поиск аналогий; составление сравнительных таблиц и др. В ходе их проведения на уроках алгебры будут формироваться наиболее общие и существенные характеристики алгебраических понятий, законов и закономерностей, основных теорий и ведущих идей, устанавливаться причинно-следственные и другие связи и отношения между важнейшими теоретическими законами, учащиеся в целом смогут усваивать широкие категории алгебраических понятий и их систем и закономерностей.

Список использованных источников

  1. Иванова, Т. А. Теория и технология обучения математике в средней школе / Т. А. Иванова. – Нижний Новрогод : НГПУ, 2009. – 355 с.

  2. Малова, И. Е. Теория и методика обучения математике в средней школе : учеб. пособие для студентов вузов / И.Е. Малова [и др.]. —М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009. — 445 с. : табл. —(Практикум для вузов).

  3. Санина, Е. И. Методические основы обобщения и систематизации знаний учащихся в процессе обучения математике в средней школе : дис. ... докт. пед. наук / Е. И. Санина. – Москва, 2002. – 381 с.

  4. Саранцев, Г. И. Методика обучения математике: учеб. пособие для студентов бакалавриата высших учеб. заведений по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Математика») / Г. И. Саранцев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2012. – 292 с.

  5. Семенов, Е. Е. Принцип систематизации в преподавании математики /Е. Е. Семенов // Математика в школе. – 2004. – № 4 – С. 28-32.

  6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [утвержден приказом Министерство образования и науки Российской федерации от 17.12.2010г № 1897] [Электронный ресурс] : Режим доступа: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_10/m1897.html. – Загл. с экрана

Просмотров работы: 840