ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Перекрестов В.В. 1, Калашникова Н.Н. 1
1ГБОУ ВО "Белгородский государственный институт искусств и культуры"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время, проблема взаимодействия семьи, школы и учреждений культуры в духовно-нравственном воспитании детей и подростков является актуальной в связи с тем, что не определено пространство, содержание, способы, характер взаимного действия взрослых людей в поддержку детства.

Многолетние исследования отечественных ученых в сфере духовно-нравственного воспитания детей и подростков позволили обнаружить проблемные поля, тормозящие развитие взаимодействия семьи, школы и учреждений культуры

Во-первых, в отношениях воспитывающих взрослых (педагоги-родители) сохраняется субординация, монологизм, принципы, негативно воздействующие на развитие детей и подростков.

Во-вторых, сохраняется приоритет школы в социализации и воспитании ребенка по сравнению с семьей. Педагоги продолжают уповать на нерешительность, безответственность родителей в воспитании детей и подростков, низкий уровень их педагогической культуры; сдерживается развитие открытых отношений между этими системами.

Делегирование семьей функций воспитания, обучения, развития детей и подростков государству разрушает позицию ответственного отношения взрослого сообщества к Детству. Родители оторваны от детства. Отсутствует психологическая настроенность и готовность к взаимодействию с Детством, по определению Д.И. Фельдштейна.

В-третьих, с позиции культуры полезности, по определению А.Г. Асмолова, продолжают рассматриваться отношения школы с учреждениями культуры, не отвечающие идеям развития.

Результативность педагогического процесса зависит от совместных усилий семьи, школы и учреждений культуры в процессе времяпрепровождения [1].

Но для эффективного развития взаимодействия семьи, школы и учреждений культуры необходимо выявить понимание этой категории всеми ее участниками. Только тогда совместная деятельность вышеперечисленных социально-культурных институтов может привести к реальным результатам, поскольку усилия педагогов родителей и работников учреждений культуры становятся однонаправленными к согласованным целям и ценностям.

Одним из примеров взаимодействия семьи, школы и учреждений культуры является клуб «Семья» города Бирюч, Красногвардейского района, Белгородской области. Он создан на базе МРДК «Юбилейный».

Цель клуба – участие в духовно-нравственном воспитании детей и подростков. Здесь, в тесном сотрудничестве, работают преподаватели детской школы искусств, общеобразовательной школы, работники центральной библиотечной системы, специалисты МРДК «Юбилейный». Они подготавливают и проводят мероприятия, на которые приглашаются различные семьи города. Клуб «Семья» работает около 20 лет. За это период его посетило более 100 семей [3].

Руководит работой этого клуба заведующая детским читальным залом районной библиотеки Галина Тихоновна Утянская. Один-два раза в месяц происходят встречи участников. Темы самые разнообразные. Это и календарные праздники, и знаменательные даты, и дни рождения.

Каждый участник вносит свой посильный вклад в создание сценария: разыскивает материал, готовит номера художественной самодеятельности, украшает зал и т.д. Дети школьного возраста при помощи учителей узнают и рассказывают младшим сёстрам и братьям интересные сведения из истории своего родного края, о жизни знаменитых земляков. Работники библиотеки знакомят взрослых и детей с книжными новинками, а также с творчеством местных писателей.

Ни один вечер в клубе «Семья» не обходится без концертных номеров в исполнении детей и их родителей. В их подготовке принимают участие преподаватели детской школы искусств. Это и песни, и танцы, и игра на музыкальных инструментах. А сценические костюмы участники шьют себе сами при помощи родителей.

Совместное творчество очень сближает людей разного возраста и различных профессий. Особенно важна духовная связь детей с родителями, а также с учителями и работниками учреждений культуры.

Спустя определённый промежуток времени, дети «накапливают» концертные номера и устраивают концерты в малом зале, на которые они приглашают своих друзей, школьных товарищей, бабушек и дедушек. Такие мероприятия повышают интерес детей к саморазвитию, кроме того, расширяют кругозор, повышают организованность, учат работе в коллективе, формируют правила общения, появляется уверенность в себе, своих силах и возможностях.

После очередного концерта, желающих пополнить ряды участников клуба прибавляется. Похвально, что кроме концертов и вечеров отдыха, клуб организовывает вечера, посвящённые обсуждению актуальных и волнующих тем. На наш взгляд, отличным примером является вечер-беседа, посвящённый вечной теме «Отцы и дети». У каждого была возможность высказать своё мнение по этому поводу. Дети и подростки размышляли о том, почему возникают конфликтные ситуации между ними и родителями и как их можно избежать.

Частыми гостями на встречах клуба «Семья» являются педагоги-психологи. Они проводят разнообразные тесты, которые помогают педагогам и родителям лучше узнать своих детей.

Ещё одним положительным моментом в работе клуба «Семья» являются традиционные ежегодные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками боевых действий в Чечне и Афганистане, которые проводятся 23 января в День освобождения города Бирюч от фашистских захватчиков. Это воспитывает у детей и уважение к старшему поколению, позволяет больше узнавать о своих корнях, об истории своего края, а в наше время это очень важно.

К сожалению, у данного клуба нет постоянного спонсора, за исключением новогоднего утренника и ещё пары встреч. Это, безусловно, проблема, которая требует решения. Работа клуба не может держаться только на альтруизме руководителей и организаторов, а также семей, которые являются членами клуба.

Несмотря на некоторые проблемы, численность детей в этом клубе растёт с каждым годом. Это позволяет проводить такие массовые мероприятия, как мини-олимпиады по основным школьным предметам, выставки творческих работ детей и их родителей, викторины между учителями и детьми. Часто организаторами клуба проводятся экскурсии в краеведческий музей, в культурно-развлекательный центр «Фрегат» и в рекреационную зону «Казачья застава».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что клуб «Семья» является положительным примером в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования всесторонне развитой личности. В работе этого клуба хорошо прослеживается взаимодействие учреждений культуры, семьи и школы. Наряду с этим, у родителей и детей появляется возможность провести больше времени друг с другом. Ведь в ежедневной суете и стремительности современной жизни времени для общения не хватает даже для самых близких людей.

Клуб «Семья» позволяет проводить детям и родителям больше времени вместе, отдалиться на время от проблем и забот в школе и на работе, располагает к непринуждённой обстановке, настраивает на тёплую, домашнюю беседу.

Несмотря на то, что Дом детского творчества г. Бирюч является учреждением дополнительного образования, в рамках данного исследования мы также хотели бы обратиться к деятельности данного учреждения по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью деятельности Дома детского творчества, педагогический коллектив которого направляет учебно-воспитательный процесс на раскрытие подлинных человеческих способностей и качеств, приобщение детей к высшим духовно-нравственным ценностям. С открытия данного учреждения культуры реализуются дополнительные общеразвивающие программы по направленностям: техническая, художественная, социально-педагогическая, которые напрямую или косвенно связаны с духовно-нравственным воспитанием. Используются такие формы, как народные праздники, обряды, викторины, шоу-программы, выставки, конкурсы и др. На все эти мероприятия приглашаются родители учащихся.

Воспитание нравственной позиции, ценностных ориентаций, духовности личности ребёнка осуществляется через занятия в объединениях, где дети знакомятся с истоками народного творчества, с богатыми духовным наследием народа через участие во внутриучрежденческих, районных, областных конкурсах, направленных на поддержание и развитие духовно-нравственных ценностей детей. Каждый педагог Дома детского творчества использует свои методы и приёмы по духовно-нравственному воспитанию[2].

Под чутким руководством директора Дома детского творчества Ларисы Николаевны Ефимовой взаимодействие педагогов и детей даёт положительные результаты. Недавно открывшаяся при этом учреждении школа раннего развития «Родничок» дала возможность детям дошкольного возраста развивать свои творческие способности. Наибольший интерес у детей вызывают занятия в вокальной студии (руководитель Перекрестова Светлана Владимировна) и кружке изобразительного искусства (Попова Елена Александровна).

Доброй традицией Дома детского творчества является яркое и красочное проведение праздничных утренников. Самым чудесным из которых является Новогодний бал.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс духовно-нравственного воспитания детей и подростков в учреждениях культуры не стоит на месте, однако нуждается в постоянной инновационной направленности.

Список литературы

  1. Общественный научно-просветительский журнал: Педагогика культуры. [Электронный ресурс] / Взаимодействие семьи, учреждений образования и культуры в решении проблем воспитания ребенка; ред. Евдокимова Е.С.– Режим доступа: //pedagogika-cultura.ru/po-rubrikam-3/semya-kak-nachalo-sotrudnichestva-semejnaya-pedagogika/evdokimova-e-s-vzaimodejstvie-semi-uchrezhdenij-obrazovaniya-i-kultury-v-reshenii-problem-vospitaniya-rebenka,свободный. (Дата обращения: 12.12.2016 г.).

  2. Сайт МБУ ДО «Дом детского творчества» [Электронный ресурс] / Духовно-нравственное воспитание. – Режим доступа: http://dtvor.gvarono.ru/,свободный. (Дата обращения: 13.12. 2016 г.).

  3. Сайт МРДК «Юбилейный» [Электронный ресурс]/ Работа клуба «Семья». – Режим доступа: http://dk-ubl.ru/klubnye-formirovaniya.html, свободный. (Дата обращения: 13.12. 2016 г.).

Просмотров работы: 1124