РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ГРУППЕ И ЕЕ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ГРУППЕ И ЕЕ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Белоус Д.А. 1, Кисляков В.А. 2
1МФПУ "Синергия"
2НОЧ УВО МФПУ «Синергия»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность данной работы обусловлена тем, что каждый из нас значительную часть своего времени проводит в различных группах: дома, на работе, в учебном заведении или на спортивных занятиях, среди дорожных попутчиков в железнодорожном вагоне и так далее. Люди ведут семейную жизнь, воспитывают детей, трудятся и отдыхают. При этом они вступают в определенные контакты с другими людьми, так сказать взаимодействуют с ними – помогают друг другу или соперничают между собой. Порой люди в группе переживают одни и те же психические состояния, и это неким образом влияет на их деятельность.

Различного рода группы уже давно являются объектом социально – психологического исследования. Однако не всякую совокупность индивидов можно назвать группой в прямом смысле этого определения. Несколько человек, столпившихся в одном месте, допустим, на месте ДТП нельзя назвать группой. Это скорей соединение людей, случайно оказавшихся на одном и том же месте в данный момент. Эти люди не имеют общей цели, между ними нет взаимодействия и вскоре они просто разойдутся. Если же люди начнут предпринимать какие – то совместные действия, что бы помочь пострадавшим, то тогда они станут группой, на короткое время конечно. Таким образом, для того чтобы какая – либо совокупность людей считалась группой, необходимо наличие трех факторов – места, времени и действия. При этом действие обязательно должно быть совместным и важно, что взаимодействующие люди считали себя группой. Такая идентификация каждого из них со своей группой приводит к формирования чувства «мы» в противоположность «им»[8].

Отсюда вытекает проблема сплоченности любого коллектива. Каждый член группы играет в ней определенную роль. В любой организации существует динамичное распределение деловых ролей. Для того, что бы группа была высокоэффективна, нужно, чтобы психотип человека, совпадал с этой ролью. Теоретической основой исследованиявыступают научные идеи и теоретические положения таких авторов, как Р.М. Белбин, Ю.М. Жуков, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Д.Ф. Фролов, Т.М. Грабенко, К. Леонгард, Н. Мак-Вильямс, А.Е. Личко.

Объект: является роль личности в группе.

В качестве предмета выступает взаимосвязь акцентуации и роли в команде.

Гипотеза исследования – роль, которую личность предпочитает выбирать в группе зависит от ее характерологических особенностей.

Целью исследования является выявление связи между ролью личности в группе и ее характерологических особенностей.

Задачи работы:

  1. провести анализ литературных источников по данной теме;

  2. рассмотреть характеристики групповых ролей и акцентуаций характера;

  3. проанализировать результаты исследования и сделать вывод.

Материал и методы: Анализ доступной литературы показал, что группы играют большую роль в развитии организации. Групповое поведение – это одна из важных составляющих организационного поведения. Понятие «группа» является достаточно сложным и важным, так как группы и их деятельность оказывают огромное влияние на эффективность деятельности организации в целом и отдельно взятого работника [15].

В любой организации существует динамическое распределение определенных деловых ролей. Этот социальный феномен групповой динамики впервые был раскрыт М. Белбиным. Открытый им феномен заключается в том, что каждый из членов группы или команды в организации играет двойную роль. Первая роль – это чисто функциональная и она вытекает из формальной структуры организации. Вторая же роль, которую Белбин назвал «ролью в группе», менее очевидна, но при этом она существенно важна для успешной деятельности всего коллектива или организации в целом. Путем тщательно разработанных экспериментов он выделил восемь деловых ролей, которые могут играть члены коллектива; других ролей в группе просто на просто не существует[2].

Групповые роли личности тесно связаны с ее акцентуациями характера. Акцентуация характера — это крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Другими словами, акцентуация представляет собой вариант психического здоровья, по другому – нормы, который характеризуется яркой выраженностью, заостренностью, непропорциональностью некоторых черт характера всему складу личности и приводит ее к определенной дисгармонии [10].

Исследуя акцентуированные личности, Леонгард выделял, что они, как правило, не являются патологическими. В акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательных. Легкая степень выраженности акцентуации, чаще всего, связана с положительными проявлениями личности, высокая – с отрицательными проявлениями. Автор выделил двенадцать типов акцентуаций характера. По своему происхождению они имеют разную локализацию [10].

Можно сказать, что в любой организации должна быть сплоченная группа, которая в будущем должна стать командой. Для это нужно, чтобы каждый человек делал то, что ему свойственно. Предпочитаемая индивидом групповая роль зависит от его характерологических особенностей. Ведь человек не будет делать то, что ему не свойственно.

Материал и методы исследования: опросник акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека, методика диагностики типа акцентуации характера «Чертова Дюжина», тест «Роли в команде» Р.М.Белбина.

Исследование зависимости выбираемой роли в группе от акцентуации характера проводилось на базе организации ООО «Автогросс» г. Щелково. В исследовании приняло участие 10 человек разного пола и возраста.

Применив тест – опросник Г. Шмишека, К. Леонгарда, мы выявили среднее значение ярко выраженных акцентуаций у группы в целом. В группе преобладают такие акцентуации, как экзальтированность, циклотимность, гипертимность и демонстративность. По методике диагностики типа акцентуации характера "Чертова Дюжина" преобладают такие психотипы, как лабильный, циклоид, параноик и гипертим "[11].

Применив тест Р.М. Белбина "Командные роли" мы видим, что в группе предпочитаются такие роли как, мыслитель, оценщик, доводчик, формирователь и председатель. Отвергаются такие роли, как исполнитель, дипломат и разведчик [11].

Для определения достоверности результатов между мы использовали корреляционный анализ по методу Спирмена.

Анализ между показателями методик Леонгарда – Шмишека и «Чертова дюжина» показал, что общее количество значимых взаимосвязей равно 130 (13х10), при этом обнаруживаются 3 взаимосвязи на уровне значимости (p≤0,01), и 4 взаимосвязи на уровне значимости (p≤0,05)*. Наибольшим количеством связей характеризуются такие шкалы как, гипотим и циклоид. Эти шкалы значимо связаны с тревожностью, циклотимностью и гипертимностью, что может говорить о связи этих акцентуаций характера. Самая сильная взаимосвязь между шкалами циклотимность и психотипом циклоид, и это так же говорит о связи акцентуаций характера.

Анализ между показателями методик Леонгарда – Шмишека и «Командные роли» Белбина показал, что общее количество значимых взаимосвязей равно 80 (8х10), при этом обнаруживаются 2 взаимосвязи на уровне значимости (p≤0,01), и 4 взаимосвязи на уровне значимости (p≤0,05)*. Наибольшим количеством связей характеризуются такая шкала как, гипертимность. Эта шкала значимо связана с такими групповыми ролями, как мыслитель и разведчик (в последнем сильная связь). Мы выявили, что между шкалой гипертимность и ролью мыслитель отрицательная взаимосвязь Это говорит о том, что при увеличении одной переменной, увеличивается вторая переменная (р

Просмотров работы: 19585