АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОБЕТОНА В ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ ЗДАНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОБЕТОНА В ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ ЗДАНИЙ

Мотовилова И.С. 1
1ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Активное развитие малоэтажного домостроения привело к появлению новых строительных технологий и методик возведения зданий. Одной из них является комбинирование строительных материалов, с целью уменьшения затрат на строительство, высоких темпов проведения работ и максимальной возможностью энергосбережения при последующей эксплуатации зданий.

Применение смешанных технологий при малоэтажном строительстве возможно в самых разных вариантах: каркас и кирпич, каркас и газобетон, брус и кирпич, брус и каркас, несъёмная опалубка и кирпич.

Использование газобетонных блоков при реконструкции, модернизации или ремонте зданий и сооружений является уникальным решением для воплощения внутренней планировки, реконструкционных работ и дизайнерских идей.

Газобетон строительный материал, вид ячеистого бетона. Представляет собой искусственный камень, состоящий из: кварцевого песка (~ 60%), извести (~ 20%), цемента (~ 20%), алюминиевой пудры (~ 1%) и воды. Все компоненты смешиваются, заливается в форму, и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Вследствие химической реакции по всему объему образуются поры диаметром 1-3 мм, благодаря которым газобетон и приобретает свои уникальные свойства.

Актуальность и основные преимущества газобетона:

- высокий уровень теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств;

- высокий уровень паронипроницаемости, что обеспечивает газобетон «дышащей» структурой;

- высокий уровень прочность;

- высокий уровень морозостойкости;

- экологически безопасный строительный материал (отсутствие в составе токсичных веществ);

- идеальная форма (легко обрабатывается режущими инструментами);

- огнестойкость (пожаробезопасный материал);

- долговечность (повышенная устойчивость к неблагоприятному воздействию живых организмов - не подвержен появлению плесени, ржавчины, воздействию грызунов).

Газобетонные блоки состоят из природных минеральных веществ - кварцевого песка и извести – не горючи и обладают высокой огнестойкостью, чем хорошо зарекомендовали себя в стенах зданий и сооружений, к которым предъявляются высокие противопожарные требования.

Блоки из ячеистого конструкционно-теплоизоляционного газобетона автоклавного твердения используются как в малоэтажном, так и в высотном строительстве. Так, например, блоки из газобетона широко применяются в качестве самонесущих и не несущих элементов в наружных стенах зданий, а также для внутренних стен и перегородок.

Области применения газобетона сегодня:

1. Каркасно-монолитное строительство (заполнение стен каркасных зданий, возведение перегородок).

2. Малоэтажное строительство (возведение стен, перегородок, перекрытий, и т.д.). Перегородки из газобетона устраиваются не только в тех домах, наружные и внутренние стены которых выполнены из газобетонных блоков, но и в зданиях, возведенных из других стеновых материалов. Это связано с высокой технологичностью кладки газобетонных блоков и высокой огнестойкостью такие перегородок. Испытания на огнестойкость показывают, что перегородки из газобетонов толщиной 100 мм выдерживает прямое воздействие огня до 4 часов, без разрушения их структуры.

Высокая точность геометрических размеров, позволяет получать ровную вертикальную поверхность стен, практически не нуждающуюся в дополнительной выравнивающей штукатурке. Для отделки стен из газобетонных блоков во внутренних помещениях коттеджей, зданий и сооружений для оштукатуривания можно использовать невлагостойкие штукатурные смеси на основе гипса и извести. Перед штукатуркой поверхность стен из газобетонных блоков необходимо обработать соответствующими, для штукатурных систем грунтовками. Газобетонные блоки автоклавного твердения это влагостойкий стеновой материал и поэтому без ограничений подходит для использования в кладке стен на кухнях, ванных и душевых комнатах. Облицовочную керамическую плитку можно клеить на клей с цементной основой, прямо на газобетонные блоки, с предварительной грунтовкой стены, что значительно упрощает работу и снижает трудозатраты.

3. Наращивание этажности, реконструкция старых зданий, возведение мансард. Газобетон — отличное решение для расширения жилой площади загородного дома с целью надстройки мансарды. В процессе реконструкции дома, как правило, уделяется большое внимание выбору материалов, поскольку вес конструкции мансардного этажа не должен снижать несущей способности стен нижних этажей и фундамента. А максимально снизить вес конструкции стен мансарды можно, использовав газобетон низкой плотности, например блок AEROC D300, вес которого всего 14 кг. Такой газобетон одновременно является одновременно и конструкционным, и теплоизоляционным материалом. Несущая способность до 24 тонн на погонный метр.

Таким образом, строительство комбинированных домов позволяет сочетать в одном доме достоинства сразу нескольких стеновых материалов и обеспечивать комфортность проживания.

Просмотров работы: 780