РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ

Колосков Н.Д. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях глобализации экономики одним из методов взаимопроникновения в экономику других стран являются иностранные инвестиции. Инвестирование – одна из основополагающих задач современной экономики, так как оно играет огромную роль в обеспечении быстрого и стабильного роста производства, поддерживает экономику страны в целом. Благодаря инвестициям повышается уровень финансового и социального благополучия, в целом, это объясняется тем, что создаются новые рабочие места. В конечном итоге, инвестирование служит средством пополнения бюджета страны.

Поступление иностранных инвестиций влияет на развитие как всей экономики страны в целом, так и на развитие предприятий, производств (получателей инвестиций) данной страны. Стране выгодно получать иностранные инвестиции, поскольку они развивают ее производства, способствуют появлению новых, модернизированных производств, новых рабочих мест, и, конечно же, немаловажно, что платятся налоги в национальный бюджет, при том, что из бюджета ничего не тратится на это.

Для России проблема привлечение иностранных инвестиций в экономику является очень важной. На сегодняшний день, повышение инвестиционного климата – одна из важнейших задач Правительства России, это возможно, если повысить макроэкономические показатели страны.

Россия нуждается в огромных финансовых вложениях. Она обладает бесспорными преимуществами, которые делают ее потенциально привлекательной для иностранных инвесторов. Речь идет о таких преимуществах как:

- потенциально емкий внутренний рынок;

-необходимость технического обновления производства и инфраструктуры;

- наличие в ряде отраслей высокого научно- технического потенциала;

- возможность организации конкурентоспособного экспорта товаров и др. [1].

Инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, он определяется независимыми экспертами и указывает на эффективность вложений в той или иной стране.

В настоящее время, несмотря на то, что произошли некоторые позитивные изменения,

инвестиционный климат в России в основном остается недостаточно благоприятным. Причинами этого являются:

- нефтяная зависимость России. Положительное сальдо платежного баланса формируется только за счет внешней торговли. Объем экспорта, в свою очередь, определяется долей в нем энергоносителей, т.е. ценами на нефть;

- внушительный объем теневой экономики;

-недостаточная правовая защищенность экономических субъектов, вообще и иностранных инвесторов, в частности;

- наличие множества административных барьеров;

- неразбериха в налоговом законодательстве;

- непрозрачность отчетности российских предприятий;

- недостаток информации о финансовых рынках и т.д.

Учитывая эти моменты западные организации, которые занимаются сравнительным анализом условий для инвестиций и степенью их риска во всех странах мира отдают крайний низкий рейтинг России.

Тем не менее, на уровне регионов дела обстоят намного лучше. Иностранные компании, работающие в России, отмечают, что инвестиционный климат в регионах значительно улучшился в последние годы. Большую роль в этом процессе играет внедрение Регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (документ определяет требования к органам власти по работе с инвесторами), дорожных карт по улучшению инвестиционного климата, и набора показателей эффективности деятельности в этой области, включаемых в оценку деятельности губернаторов. Вторым фактором, повышающим интерес регионов к иностранным инвестициям, является усиление региональной конкуренции за инвестиции на фоне ухудшения макроэкономической ситуации [8].

Что касается Республики Башкортостан, то она активно развивает свою инвестиционную политику в экономике и в социальной сфере. В 2015 году в Республике Башкортостан особое внимание было уделено мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС, прошедшим в г. Уфе, и сопутствующим мероприятиям, в ходе которых повысилась узнаваемость региона на международном уровне [2].

Национальным рейтинговым агентством «Эксперт РА» Республике Башкортостан по рейтингу инвестиционного климата в 20015/16 году был присвоен уровень «Средний потенциал – умеренный риск (2В)» (18 место среди других регионов России) [5,6].

В 2015 году объем инвестиций в основной капитал в республике составил 316,7 млрд. рублей, или 100,2% к уровню 2014 года. По году ожидания согласно уточненной прогнозной оценке были более высокие – 104,3%. По данному показателю среди субъектов Российской Федерации республика занимает 10-е место, среди субъектов Приволжского федерального округа – 2-е место (вслед за Республикой Татарстан), на долю республики приходится 12,9% объема инвестиций, освоенных в Приволжском федеральном округе [3].

Начиная с 2012 года темпы роста инвестиций в основной капитал в республике выше, чем в среднем по России.

Рис.1. Динамика инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2013-2015 годы, достижение плановых прогнозных ориентиров [3]

Замедление инвестиционной активности было обусловлено высокой стоимостью заемных ресурсов, удорожанием импортируемых инвестиционных товаров, ростом долговой нагрузки и ростом общей экономической неуверенности инвесторов. Вместе с тем, на общероссийском фоне, где наблюдалось снижение инвестиционной активности на 8,4% – это достаточно неплохой результат [4].

Рис.2. Динамика инвестиций в основной капитал в Республике Башкортостан [3]

Целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата дает свои плоды. За последние четыре года (2012-2015гг.) объем инвестиций в основной капитал увеличился на 30,5%. Сегодня в Башкортостане заявлено к реализации более 120 крупных инвестиционных проектов, благодаря которым будет создано около 45 тысяч рабочих мест. Ожидаемый доход по этим инвестициям составляет более 700 млрд. рублей [3].

В 2015 году инвестиции в основной капитал за исключением бюджетных средств составили 293,5 млрд. рублей [3].

Инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития и реализации инвестиционного проекта. Важно, как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются средства, кто является инвестором и кто реализует проект [7]

Привлечение инвестиций (как национальных, так и иностранных) в экономику является необходимым средством устранения инвестиционного «голода» в государстве. Список литературы
  1. Зубченко Л.А., Иностранные инвестиции//Москва: Книгодел, 2014. –С. 17-18.
  2. Федеральная служба государственной статистики по Республике Башкортостан [Электронный ресурс]. URL: http://www.bashstat.ru (дата обращения 22 декабря 2016).
  3. Инвестиционный портал Республики Башкортостан [Электронный ресурс]. URL: https://invest.bashkortostan.ru ( дата обращения 22 декабря 2016).
  4. Министерство экономического развития Республики Башкортостан: Итоги инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан за 2008 год [Электронный ресурс]. URL: http://www.minecon.bashkortostan.ru (дата обращения 19 декабря 2016).
  5. «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс].URL: http://www.raexpert.ru (дата обращения 22 декабря 2016).

  6. Фаррахетдинова А.Р., Хусниев К.К. Анализ инвестиционной деятельности и проблемы прогнозирования объема инвестиций в регионе //Вестник ВЭГУ.2010. № 2. - С. 56-62.
  7. Фаррахетдинова А.Р., Хусниев К.К. Проблемы прогнозирования объема инвестиций в регионе//Ноосферная парадигма модернизации экономики региона: возможности и реалии устойчивого развития: материалы Всероссийской науч. -практ. конф. (12 марта 2015 г. -Уфа, Башкирский государственный университет). В 2 -х частях. -Ч. 1. -Уфа: Аэтерна, 2015. -С. 116 -117.
  8. Инвестиционный климат в России: мнение иностранных инвесторов [Электронный ресурс] //EY: Совершенствуя бизнес, улучшаем мир. URL: http://www.ey.com/ru/ru/services/strategic-growth-markets/ey-investment-climate-in-russia-foreign-investor-perception (дата обращения 19 декабря 2016).

Просмотров работы: 1176