ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОДОНТОГЕННОЙ ФЛЕГМОНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОДОНТОГЕННОЙ ФЛЕГМОНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Захарченко С.С. 1, Пузикова К.С. 1, Швецова Е.С. 1, Конев С.С. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Современное состояние неспецифической реактивности, в том числе клеточного и гуморального иммунитета, бесконтрольное применение антибиотиков в течение жизни приводит к проблемам, приводящие к ухудшению иммунной реактивности организма и как следствие этого к неблагоприятному прогнозу заболевания. Данное обстоятельство приводит к тому, что болезнь формируется с вялыми клинико-иммунологическими проявлениями, усугубляющее течение заболевания, затрудняя раннюю диагностику воспалительных заболеваний. С наличием аутоиммуной агрессией, а также при нарушении секреции противовоспалительных цитокинов, иммунное воспаление в этих случаях приобретает хроническое, вялотекущее течение, увеличивая сроки выздоровления и реабилитации с последующим распространением и массивным повреждением тканей челюстно-лицевой области. В этой связи исследование иммунной регуляции и возможной ее коррекции у больных с одонтогенной флегмоной челюстно-лицевой области является важной задачей на современном этапе.

Цель исследования. Исследовать влияние иммуномодулирующей терапии при одонтогенных флегмонах челюстно-лицевой области для оптимизации проводимого комплексного лечения.

Материалы и методы исследования. В условиях стационара отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ СМП г. Ставрополя было обследовано 56 пациентов с одонтогенной флегмоной челюстно-лицевой области (ЧЛО) средний возраст которых составил 45,71±4,32 лет, среди которых было 32 мужчины (57,1%) и 24 женщины (42,9%). Были составлены две клинические группы. В первую группу были включены больные контрольной группы, состоящие из 28 человек (15 (53,6%) мужчин и 13 (42,4%) женщин). Вторую составили больные основной группы. 28 пациентов среди которых 16 (57,1%) мужчин и 12 (42,9%) женщин. В обеих группах проводилась комплексная терапия одонтогенной флегмоны по стандартной методике.

Наряду со стандартной терапией, для коррекции иммунного ответа в основной группе пациентов дополнительно было включено семь внутримышечных инъекций фармакологического препарата «Полиоксидоний» в стандартной дозе - 6 мг., обладающий иммуномодулирующим действием, увеличивая резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций, основой механизма которого является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляцию антителообразования. Инъекции после оперативного вмешательства были проведены на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й, и 8-й 10-й и 12-й день.

У всех больных были исследованы стандартные лабораторные анализы. Дополнительно исследовалась цитокиновая регуляция иммунитета, что включало в себя определение уровней интерлейкина-1 (ИЛ-1), который опосредует различные защитные процессы в организме, активируемые при его повреждении. Прежде всего, ИЛ-1 является медиатором воспаления, развивающегося на месте повреждения. Когда связанная с повреждением продукция ИЛ-1 возрастает, он вызывает многие системные реакции, что делает его важнейшим медиатором ответа острой фазы (ООФ). Исследовался интерлейкин-6 (ИЛ-6), роль которого в воспалении тесно связана с ИЛ-1 бета. Однако ИЛ-6 в большей степени способен стимулировать гепатоциты, которые начинают синтезировать белки острой фазы воспаления. Этот цитокин вызывает обострение хронических заболеваний и переводит острые болезни в хроническую форму. Исследования интерлейкинов проводились в сыворотке крови с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с применением наборов реагентов ЗАО «Вектор-Бест».

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ показателей интерлейкинов по содержанию в крови провоспалительных цитокинов (ПВЦ) позволил установить, что в обеих группах до начала терапии содержание уровнем ИЛ-1 характеризовалось сниженным сыворотке крови и повышением содержания ИЛ-6. На этапе проводимой терапии концентрация ИЛ-1 в сыворотке крови у больных контрольной группы весь период наблюдения сохранялась сниженной, в то время как у пациентов основной группы в период с 3 дня было отмечено его повышение с нормализацией к 7-10 суткам. Так концентрация ИЛ-1 была отмечена на уровне 92,19±3,89 пг/мл в основной группе и 72,87±2,31 пг/мл в группе контроля. Показатели нормы составляют 93,6 ± 9,31 пг/мл.

Следует отметить, что уровень ИЛ-6 оставался повышенным на протяжении всего лечебного периода в контрольной группе, в то время, как у больных исследуемой группы было отмечено снижение его концентрация в крови к 3 дню после начала проводимой терапии с нормализацией к 7-10 дню проводимого лечения. Так показатели в основной группе составили 26,28±0,95 пг/мл, контрольной группе 38,9±8,1 пг/мл. Показатели нормы составляли 22,1±3,98 пг/мл. Нами оценивались так же показатели клинического течения одонтогенной флегмоны челюстно-лицевой области при комплексной терапии с использованием иммуномодулирующей терапии. Оценивались такие показатели, как общее состояние больного, болевой синдром, уменьшение гноетечения и очищение раны, грануляция, рассасывание инфильтрата и краевая эпителизация. Данные показатели являются объективным клиническим критерием эффективности проводимой терапии. Так нами было отмечено, что на 4 сутки у 22 (78,6%) пациентов основной группы было улучшение общего состояния, в то время как в контрольной группе это наблюдалось у 15 (53,6%) пациентов. Снижение болевого синдрома преимущественно на 5 день было отмечено у 25 (89,3%) пациентов основной группы, в группе контроля у 18 (64,3%) пациентов. Динамика заживления гнойной раны у пациентов группы исследования указывала, что уменьшение гноетечения и очищение раны составило на 3,2±0,82 суток раньше. Так в основной группе время заживления составило 6,75±0,71 суток, в контрольной группе 9,33±0,87 суток. Достоверное (р˂0,05) появление грануляций было отмечено в основной группе у 25 (89,3%) и составило 7,81±0,59 суток, в контрольной группе в среднем это составило 11,69±0,74 суток.

Было отмечено более раннее начало рассасывания инфильтрата. Так в основной группе это процесс составил 7,31±0,52 суток, в контрольной группе 9,78±0,56 суток. Краевая эпителизация раны в основной группе составило 11,52±0,61 суток, в то время как в контрольной группе это время составило 15,1±0,49 суток. Важным фактором использования полиоксидония в лечении одонтогенных флегмон ЧЛО является сокращение сроков госпитализации. Так в основной группе время нахождения в стационаре составило 12,71±0,89 суток, в то время как в контрольной группе эти сроки составили 15,69± 0,82 суток.

Заключение. Проведенное исследование указывает на высокую эффективность использования препарата полиоксидоний при включении его в комплексное лечение больных с одонтогенными флегмонами ЧЛО, приводя к наиболее быстрому благоприятному клиническому исходу заболевания, сокращая тем самым сроки госпитализации при данной патологии.

Литература:

1.Гумилевская О. П., Гумилевский Б. Ю., Антонов Ю. В. Цитокины и воспаление. 2002. 2: 94.

2.Карпов С.М., Мосиенко Е.М. Иммунологическая реактивность у больных с острыми одонтогенными воспалительными заболеваниями. Клиническая неврология. 2009.2: 3-5.

3.Карпов С.М., Батурин В.А., Христофорандо Д.Ю., Шарипов Е.М., Абидокова Ф.А. Нейрофизиологическое и иммунологическое течение травмы челюстно-лицевой области при легкой черепно-мозговой травме. Клиническая неврология. 2011. 1: 3-6.

4.Караков К.Г., Гандылян К.С., Карпов С.М., Кошель И.В., Елисеева Е.В. Тактика стоматолога при вторичных иммунодефицитах. Ереван. 2015.

Просмотров работы: 457