ОТЯГОЩЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ СРЕДИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТЯГОЩЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ СРЕДИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Илиджев, Д.М. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Артериальная гипертензия (АГ) относится к заболеваниям, основная причина которой до сих пор не выяснена. К одной из таких причин относится отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ряда клинических работ, наследственно опосредовано приблизительно 30-50% величины АД [2]. Родственники гипертензивных пациентов в имеют более высокие уровни АД в любом возрасте [1]. По результатам 15-летних наблюдений за 2500 субъектами было установлено, что вклад наследственного компонента в вариабельности АД составляет от 20 до 75% [3].

Целью нашего исследования стало изучение частоты встречаемости отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям у студентов 4 курса СтГМУ.

Материалы и методы: В исследовании приняли участие 81 студент 4 курса СтГМУ (40 юн., 41 дев.), средний возраст 21,1(19,1-23,6) лет. Всем обследуемым задавались вопросы о наследственности по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям у ближайших родственников (по первой и второй линиям родства). Родственниками 1-ой степени родства были родители, а родственниками 2-ой линии – бабушки и дедушки. Наследственность считали отягощенной, если имелись указания на раннее развитие ССЗ (у мужчин до 55 лет, у женщин до 65 лет) [47].

Результаты. Отягощенная наследственность по одной линии родства или только в одном поколении встречалась в половине случаев – у 40 человек. Причем, у 25 (61%) девушек и всего 15 (37,5%) юношей. Разница была достоверной (р=0,015). Отягощенная наследственность по двум линиям родства или в двух поколениях встречалась у трети студентов, достоверно чаще (р=0,044) среди юношей (15(37,5%), в то время как у девушек в 22% случаев (9чел). Благополучная наследственность по ССЗ была выявлена всего у 20% студентов (7 (17%) девушек и 10 (25%) юношей).

Таким образом, проблема отягощенной наследственности остро стоит уже в молодом возрасте. Только активные профилактические мероприятия могут уберечь людей с неблагоприятной наследственностью от развития ССЗ. Объектом профилактики должны стать в первую очередь практически здоровые члены семей пациентов, у которых в молодом возрасте развились сердечно-сосудистые заболевания. Обнаружение ССЗ среди ближайших родственников должно служить сигналом для проведения углубленного обследования всех детей, братьев и сестер и начала профилактических мероприятий.

Список литературы:

1.Алмазов В.А. Патогенез гипертонической болезни. Первые результаты молекулогенетических исследований / В.А. Алмазов, Е.И. Шварц// Артериальная гипертензия. – 2000. – Т.6, №1. – С.7-15.

2.Молекулярно–генетические факторы артериальной гипертензии у детей/О.А. Перевезенцев//Российский вестник перинатологии и педиатрии,2009-№1-С.18 – 27

3.Williams, R.R. Hypertension / R.R. Williams, S.C., Hunt, P.N. Hopkins // Amer. J. Hypertens. – 1993. – Vol.6. – №2. – P.319–327.

Просмотров работы: 1375