ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ СПОРТСМЕНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ СПОРТСМЕНА

Юхнов Н.В. 1
1Южный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В литературе можно встретить большое количество определений спорта, но рассматривая данную тему необходимо ссылаться на законодательные акты. К таким относится Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее также -Федеральный закон о спорте) спорт - это сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним; физическая культура - это часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья. Такой вред во всех случаях не может быть ни возмещен по факту, ни компенсирован денежными средствами.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе развития общества и спорта возникает необходимость правового регулирования многих областей спорта. К вопросам, требующим особого правового режима, можно отнести:

  1. ответственность за причинение вреда жизни и здоровью спортсмена;

  2. правовое регулирование труда спортсменов и тренеров;

  3. социальные гарантии и защита спортсменов и тренеров;

  4. особенности разрешения споров в сфере спорта.

Повышенный риск получения травм спортсменов обуславливает необходимость установления гражданско-правовой ответственности. Особое внимание в этом вопросе следует обратить на разграничение ответственности по субъектному составу. Важно определить меру ответственности самого спортсмена, организации ответственной за контроль спортивного объекта, владельца этого объекта, конкретных лиц в чьи обязанности входило обеспечение безопасного проведение спортивного мероприятия.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. 6 ст. 37 Федерального закона о спорте лица, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, обеспечивают надлежащее техническое оборудование мест проведения физкультурных или спортивных мероприятий в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физической культурой и спортом на таких объектах спорта. Согласно п. 9 ч. 2 ст. 37.1 Федерального закона о спорте Всероссийский реестр объектов спорта содержит перечень объектов спорта с указанием сведений о соответствии объекта спорта требованиям техники безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Обязательства вследствие причинения вреда регламентируются положениями главы 59 ГК РФ. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственных принципов общества.

Также немаловажным является тот факт, что профессиональные спортсмены осуществляют свою деятельность не только с целью получения определенных спортивных разрядов и званий, но и с целью основного заработка. В случае получения вреда здоровью, спортсмен теряет возможность выступать на соревнованиях и как следствие получать от этого доход. Законодательством установлен порядок возмещения такого вреда и в соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении спортсмену увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение

Литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996..

  2. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

  3. Суханов Е.А. Обязательственное право Российское гражданское право. С 1096.

  4. Гражданское право: Учебник / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Ч. 3. – М., Норма. 2006. – С. 17-19.

Просмотров работы: 952