СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И ОБРАЗОВАНИЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И ОБРАЗОВАНИЕ

Топорова М.С. 1
1Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире информационная война набирает всё большие обороты, а обострение отношений между США и Россией заставляет обратить внимание на возможные объекты информационной атаки.

Универсальность информационного оружия, позволяет использовать его во всех сферах влияния, а дешевизна относительно реального оружия и лёгкость распространения делают его «джентельменским набором» любого крупного конфликта.

В данной работе проанализируем влияние информационной войны на систему образования и выделим ее содержательные особенности.

Проблема влияния информационных войн на сферы деятельности государства и общества изучалась такими учеными, как А. Зиновьевым, Г.Г. Почепцовым, С.П. Расторгуевым и многими другими.

Информационная война используется для достижения политических целей уже давно. В ней применяются технологии, направленные на корректировку общественного восприятия. Арсенал современной информационной войны включает такие приемы, как ложь, переструктурирование информации, пропаганду и акции. Переписывание истории, искажение значения важных исторических событий изменяет облик нации, ставя под сомнение всё её достояние.

Само понятие «информационная война» зародилось 18 августа 1948 г., когда в США утвердили директиву 20/1 «Цели США в отношении России»[5]. В ней были представлены следующие цели: ослабление влияния Москвы, ослабление СССР в целом; создание в экономической зависимости.

Средствами исполнения этой директивы были идеологическая и пропагандистская деятельность.

Существует несколько классификаций информационной войны. Тем не менее, ученые до сих пор не могут сойтись в едином мнении в их определении. Выделим некоторые содержательные особенности информационной войны:

  1. информационная война ведётся скрытно;

  2. орудия противника не могут быть сильно повреждены;

  3. современная информационная война ведётся в условиях полной информационной свободы;

  4. информационная война покрывает своими действиями всю территорию страны;

  5. оружие информационной войны может быть замедленного воздействия;

  6. информационная война ведётся одновременно с продолжением отношений между противниками.

Наиболее сильный удар наносится по воспитанию и образованию молодежи. Одним из основных ресурсов информационной войны является человеческий, поэтому противник стремится переманить к себе молодых специалистов в научно-технической области.

Ущерб экономической и образовательной системам наносится с помощью «утечки мозгов», когда отток специалистов заграницу обесценивает денежные средства, затраченные на их подготовку. Согласно последним исследованиям «Высшей школы экономики» Россия занимает одно из последних мест по занятости населения в непрерывном образовании, при том, что граждане с высоким уровнем образования наиболее востребованы на рынке труда и, соответственно, оказывают положительное влияние на экономику государства [1].

Система образования формирует не только знания, умения, навыки и компетенции студентов, но и восприятие мира, мышление, мотивации, ценности молодёжи. Кроме того, она определяет отношение гражданина к своей стране. Внедрение противников в эту систему может привести к огромным научным, экономическим и культурным потерям.

Влияние на сознание граждан начинается с юного возраста. Этому способствуют снижение качества учебных изданий, содержащих опечатки и противоречащую фактам информацию, и недостаток часов на изучение предметов.

Ещё одним из способов влияния на умы является мифотворчество (например, обучение за границей считается намного качественнее и престижнее, чем на родине). Мифотворчество опирается на неумение людей критически анализировать события и факты.

Одной из задач образования должно стать формирование критического мышления у молодежи, которое должно помочь им ориентироваться в разрастающемся информационном пространстве, анализировать и фильтровать поступающую информацию. Тем самым можно предотвратить успешность некоторых информационных атак.

Подводя итоги, можно предположить, что напряжённая ситуация, возникшая в отношениях между многими странами, грозит увеличением количества информационных атак. Часть из них направляется на сферу образования, так как именно здесь формируется облик нации.

Список литературы

  •  
    •  
      •  
        1. Гохберт, Л.М., Забатурина, И.Ю., Ковалева, Н.В. Индикаторы образования: 2016[Текст]: статистический сборник/ Л.М. Гохберт, И.Ю. Забатурина, Н.В. Ковалева и др.; Нац. исслед. ун-т И60 «Высшая школа экономики» - М.:НИУ ВШЭ, 2016.-320 с.-350 экз.-ISBN 978-5-7598-1369-9(в обл.).

        2. http://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-voyny-tipy-i-osobennosti/[Текст] [Электронный ресурс] - Информационные войны: типы и особенности.

        3. http://glavnoedeti.com/ [Текст][Электронный ресурс]- Информационная война в образовании.

        4. http://www.socionauki.ru/journal/articles/136100/ [Текст][Электронный ресурс]- Специфика современной информационной войны: средства и цели поражения.

        5. Containment. Documents of American Policy and Strategy 1945–1950 / ed. by T. Etzold, J. Gaddis. – N. Y., 1978.

Просмотров работы: 485