РОЛЬ И МЕСТО РАЗВИТЫХ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ И МЕСТО РАЗВИТЫХ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Дубейко М.Е. 1, Ибрагимова Е.О. 1
1Омский ГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Какие страны можно назвать развитыми? Это страны с высоким уровнем развития экономики, преобладанием сферы услуг и отраслей обрабатывающей промышленности в структуре экономики и занятости населения, с высоким уровнем и качеством жизни.

Данной тема статьи актуальна, потому что экономическое положение в странах мира меняется, многие страны набирают стремительный темп развития. Нередко страны объединяются в экономические группы, сотрудничество в которых позволяет странам иметь больший контроль и влияние на мировом рынке.

Различия между экономически развитыми странами и развивающимися странами лежат не столько в области экономики, сколько в особенностях территориальной структуры хозяйства.

Развитые страны обеспечивают промышленное производство и реализацию сферы услуг в мировой экономике. Развивающиеся страны обеспечивают производство сельскохозяйственной продукции, потому что у них больше пригодных территорий и условий для развития данной сферы. Развитые страны могут использовать развивающиеся для строительства в них предприятий начальных этапов. Такой ход позволяет сэкономить развитым странам немало денег на производстве (поскольку меньше средств требуется на оплату труда), а людям в развивающихся странах предоставляет возможность заработка.

Развитые страны (англ. Developed countries) характеризуются высоким уровнем жизни населения. Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности. В этой группе стран проживает около 15% населения мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми.

К развитым странам обычно относят 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов. Среди индустриальных, наиболее существенную роль играют страны так называемой Группы 7 (G-7), обеспечивающие 47% мирового ВВП и 51% международной торговли.

Эти государства координируют свою экономическую и финансовую политику на ежегодных встречах в верхах, которые проводятся, начиная с 1975 года. На Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших развитых стран, наиболее значимым объединением является Европейский союз в составе 15 стран, дающих 21% мирового ВНП и 41% экспорта.

В границах территории развивающихся стран, как правило, сосуществуют ареалы с различными социально экономическими укладами — от примитивной присваивающей экономики, натурального хозяйства, до современных индустриальных. Районы с преобладанием натурального хозяйства занимают значительные по площади территории, но практически исключены из общей экономической жизни страны. Товарные уклады связаны преимущественно с внешним рынком. Таким образом, многоукладная, дезинтегрированная экономика — главная отличительная черта развивающихся стран.

В наше время страны занимают уверенные лидирующие позиции в производстве определенных продуктов, причем страна занимается производством того продукта, который позволяет производить географическое положение (т.е. наличие ресурсов и условий, а их наличие позволяет сократить затраты на производстве).

По данным Всемирного банка и МВФ в 2014 году лучшие показатели уровня ВВП у Европейского Союза (18, 5 тысячи долларов). Из расчета по странам первые места по этому показателю занимают:

Список литературы

  1. Майкл Льюис. Бумеранг. Издательство - Альпина Паблишер

  2. Электронный ресурс - http://greener-grass.ru/samye-razvitye-strany-mira/

  3. Электронный ресурс - http://www.ereport.ru/articles/mirecon/classif.htm

  4. Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.

Просмотров работы: 2603