ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПРИ СТИМУЛЯЦИИ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПРИ СТИМУЛЯЦИИ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

Полозов А.С. 1, Скопичев В.Г. 1
1Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. На данный момент для остановки кровотечений применяют различные повязки но даже у самых последних изобретений время остановки кровотечения не менее 40с, а у большинства и вовсе 120-180с. Учитывая это, была поставлена задача сформировать электрохимический элемент (гальванический) и определить мощность электрического поля при участии в виде электролита, как физиологического раствора, так и плазмы крови, для моделирования кровоостанавливающей повязки.

Материалы и методы. Образцы крови получены от животных одной возрастной группы (от 3 до 5 лет), не стерилизованных. В опытах использовалась кровь от 3-х кошек (1 группа) и 3-х собак (2 группа), стабилизированная цитратом натрия и гепарином.

Результаты. В роли контрольного измерения был использован 0,9% раствор NaCl. Данный раствор в количестве 1мл. был нанесен на модель стимулирующую свертывание крови с образованием электрокинетического потенциала 230Мв. Далее была проведена серия опытов со стабилизированной кровью. Во всех случаях на модель наносился 1 мл. крови.

1 группа:

  • время агглютинации тромбоцитов в стабилизированной крови гепарином составило-8.07±0.09с., потенциал-242.67±0.88mV.

  • время агглютинации тромбоцитов в стабилизированной крови цитратом натрия составило- 8.23±0.09с., потенциал-240.00±1.15mV.

2 группа:

  • время агглютинации тромбоцитов в стабилизированной крови гепарином составило-8.27±0.07с., потенциал-239.67±0.88mV.

  • время агглютинации тромбоцитов в стабилизированной крови цитратом натрия составило-8.33±0.07с., потенциал-239.00 ±1.00mV.

Выводы. На нанесенной крови отмечались белесые наложения фибрина, происходило осаждение агглютинирующих тромбоцитов в виде сгустков размером 1-2мм. Полученные данные демонстрируют усиление поляризации при минимальных электрокинетических токах, они могут являться перспективными для создания кровоостанавливающей повязки.

Просмотров работы: 393