С целью удачного формирования конкурентоспособного отечественного продукта необходимо обратиться к опыту зарубежных коллег, занимающихся изучением картофельными удобрениями. Мы поставили задачу изучить этот вопрос на страницах зарубежных научных изданий. Далее мы приводим проанализированную нами немецкоязычную информацию по данной теме.
Картофелю необходимо много питательных веществ для своего роста и развития, что обусловливает его биологические особенности — способность накапливать большое количество сухого вещества, а также слаборазвитой корневой системой. Это отмечают консультанты специализированного журнала «Сельское хозяйство» Sören Hersemann и Jens Grube. [2]. По их мнению, важным моментом в производстве картофеля, является:
1) количество клубней на единицу площади
2) размеры и вес картофеля.
Качество выращивания картофеля оценивается швейцарскими специалистами по показателям: а) оптимальное количество клубней б) получение зеленого цвета листа в) увеличение размера и веса клубней. Для достижения более высоких урожаев необходима, сбалансированная система удобрений, включающая в себя все макро и микро питательные вещества, которые способствуют выполнению всех этих факторов.[1]. Недостаток минерального питания является одной из причин влияющий на качество урожая и снижение урожайности. Недостаток минерального питания может снизить урожайность до 40-50% [2].
Ведущий мировой производитель удобрений для сельского хозяйства «K+S» на страницах своего научного обозрения также отмечает, что калий, является необходимым и незаменимым элементом зольного питания растений. [4]. Он способствует более быстрому усвоению углекислоты листьями картофеля и ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни. Калий влияет также на обводненность клеток растений, чем и объясняется относительно повышенная засухоустойчивость и морозостойкость растений при достаточном калийном питании. Наибольшее содержание калия обнаруживается в молодых органах растения. При внесении калия картофель становится более устойчивым к заморозкам, к потемнению мякоти клубней и к болезням.
Калий положительно влияет на: здоровье листьев, эффективность азотных подкормок, водный баланс растений, на клубневую урожайность, продовольственную безопасность.
При недостатке калия наблюдается темно-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, пожелтение, а затем побурение и отмирание тканей по краям листьев, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев, которые преждевременно теряют тургор, засыхают и опадают. На основе диагностики и опытных наблюдений швейцарских ученых мы отслеживаем динамику повышения урожайности картофеля в зависимости от содержания калия. [4].
На следующей диаграмме отслеживается динамика повышения урожайности картофеля в зависимости от содержания калия. [3].
Рисунок 1.
По горизонтали – количество внесенных калийных удобрений KCI и K2SO4.(кг/га)По вертикали – урожайность картофеля (т/га).
Из приведенных данных можно сделать соответствующие выводы: при оптимальном и высоком внесении калийного удобрения урожайность и качество картофеля повышается. Кроме того доказано, что достаточная обеспеченность картофеля калием повышает его вирусоустойчивость. [5].Эту информацию мы советуем российским фермерам использовать при планировании необходимого калийного удобрения под посадку картофеля. И, конечно же, при посадке необходимо учитывать фосфорные, азотные и микроудобрения, влияние которых являются отдельной темой для изучения.
Список литературы
http://www.yara.de/pflanzenernaehrung/kulturen/kartoffeln/ertrag/
http://www.yara.de/pflanzenernaehrung/kulturen/kartoffeln/allgemeines/duengung/
http://www.yara.de/pflanzenernaehrung/kulturen/kartoffeln/ertrag/beeinflussung-anzahl-kartoffelknollen/
http://www.kali-gmbh.com/dede/fertiliser/advisory_service/crops/potato.html#anchor0
Козина А.А., Журавлева Н.Н. ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ. СТАТИСТИКА ШВЕЙЦАРСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 10-4. С. 15-17.