РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ГИПЕРТОНИИ "БЕЛОГО ХАЛАТА" СРЕДИ СТУДЕНТОВ-ЮНОШЕЙ СТГМУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ГИПЕРТОНИИ "БЕЛОГО ХАЛАТА" СРЕДИ СТУДЕНТОВ-ЮНОШЕЙ СТГМУ

Горохова М.О. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гипертония «белого халата» (ГБХ) относится к состоянию, при котором при повторных посещениях лечебного учреждения артериальное давление (АД) оказывается повышенным, а вне его, при суточном мониторировании артериального давления (СМАД), - нормальным[4]. Зачастую офисное АД бывает выше, чем амбулаторное АД, причинами подобного явления являются: тревога, определённая настороженность больного, неадекватная условно-рефлекторная реакция на необычную ситуацию.

Согласно данным четырёх популяционных исследований, суммарная распространённость гипертонии «белого халата» в среднем достигает 13% (диапазон 9-16%), а её максимальная распространённость в этих работах – 32% (диапазон 25-46%) от всех больных АГ[4].

Основной задачей врача, в вопросе дифференцировки ГБХ и стойкой артериальной гипертензии при измерении АД, является правильная интерпретация полученного результата повышенного давления. Связано ли оно с условиями нахождения больного в лечебном учреждении или независимо от него? Верифицировать феномен гипертонии «белого халата» позволило внедрение СМАД в программу диагностики АГ. Подобное разделение гипертензивных состояний позволяет более дифференцировано подходить к выбору тактики ведения пациентов с различными формами повышения АД. Наряду с термином ГБХ в практике врача применяется термин «эффект белого халата» - цифровая разница между клиническим и средним дневным уровнем АД, полученного в ходе СМАД/ДМАД. Критерием диагноза ГБХ служит «эффект белого халата», равный или превышающий 20 мм рт. ст. для систолического АД (САД) и 10 мм рт. ст. для диастолического АД (ДАД) [2].

Дифференцировать ГБХ от других форм АГ, в том числе скрытой АГ рабочего дня, следует по причине более редкого поражения органов-мишеней при ГБХ, о чём свидетельствуют проведенное исследование, описанное в статье А. Н. Бритова и соавт. В результате которого доказано, что степень гипертрофии левого желудочка (ГЛТ) и диастолической дисфункции(ДД) сердца при ГБХ ниже, чем при скрытой АГ рабочего дня[1].

Гаджиев А. В., в качестве оценки значимости дифференцировки ГБХ от стойкой АГ, приводит в пример исследование, в ходе которого установлено, что риск развития мозговых инсультов у пожилых пациентов с ГБХ равен 2,1%, достоверно более низкий, чем у их ровесников больных АГ – 9,4%, и практически не отличавшимся от показателя у нормотензивных лиц. – 2,0%[2].

Вместе с тем несомненно, что ГБХ является поводом для пристального наблюдения врача за пациентом, многие авторы считают ГБХ состоянием-предиктором АГ, однако коррекция АД при ГБХ существенно отличается от таковой при истинной АГ. Достаточно введения мероприятий общего характера: изменения образа жизни, уменьшения потребления соли, снижения массы тела, введение регулярных физических упражнений, прекращения курения, коррекции углеводного и липидного обмена.

Учитывая гендерную особенность эпидемиологии АГ в молодом возрасте: представители мужского пола молодого и среднего возраста заболевают АГ чаще, чем женщины ; и особенность в причине возникновения повышения АД при ГБХ, которая коррелирует с причиной повышения АД в молодом возрасте: вегетативная дисфункция[3], были обследованы 49 юношей-студентов СтГМУ в возрасте от 19 до 23 лет на предмет установления распространённости у них такой формы повышения АД, как ГБХ. Интересным в данном исследовании является то, что обстановка, присущая для регистрации клинического АД, для исследуемых студентов медицинского университета является привычной, что позволит доказать распространённость ГБХ вне зависимости от профессионального фактора.

Таким образом, цель исследования: оценить распространённость такой формы повышения АД среди юношей-студентов СтГМУ, как гипертензия/прегипертензия «белого халата» (ГБХ/ПГБХ).

Материал и методы: Обследовано 49 юношей-студентов СтГМУ в возрасте от 19 до 23 лет с помощью антропометрии и анкетирования на предмет наличия основных факторов риска (ФР) – курения, ожирения, отягощённой наследственности, дислипидемии и гипергликемии (полосочная диагностика). Проводилось также мониторное и офисное измерение АД с помощью аппаратного комплекса BPLab Vasotens (производство Россия). В качестве метода амбулаторного измерения АД, как более информативного, выбрано СМАД. Использованы диагностические критерии, изложенные в Национальных рекомендациях по артериальной гипертензии (Москва, 2013), согласно которым прегипертензия – АД 130-139/85-89, соответствующая высокому нормальному давлению по современной классификации, и гипертензия – АД ≥ 140/90мм рт.ст. Полученные результаты подвергнуты математической обработке с помощью пакета статистических программ Statistica 6,0.

Полученные результаты: согласно данным таблицы 1 и рис. 1, у 34 обследуемых юношей АД в норме (69,4 %), у остальной части обследуемой группы – 15 юношей ( 30,6 %) выявлено повышение АД. Причем, у 9 из них (18,4%) повышение давления регистрируется при офисном измерении (ГБХ, в т. ч. ПГБХ), именуемое современными авторами, как лабильная артериальная гипертензия, которая при СМАД показала результаты нормального АД. А у 6 (12,2%) – выявлено стойкое повышение АД, в том числе и прегипертензионные состояния, вне зависимости от ситуации измерения. Так как современные авторы придают разное прогностическое значение изолированной офисной АГ/ПГ (ГБХ/ПГБХ) и стойкой АГ/ПГ , то подобная дифференцировка указанных вариантов АД в ходе студенческой диспансеризации вполне обоснована.

Выводы:

  1. Обнаружено, что практически каждый пятый юноша, обучающийся в СтГМУ отличается повышением АД, соответствующим лабильной его форме по типу АГ/ПГ белого халата.

  2. Установлено, что ГБХ/ПГБХ встречается в 1,5 раза чаще, чем стойкое повышение АД.

  3. Учитывая полученные данные, рекомендуется в процессе профилактических диагностических мероприятий осуществлять СМАД на втором этапе диспансеризации учащейся молодёжи.

  4. По причине более благоприятного прогноза у носителей ГБХ/ПГБХ их можно не включать в группы сердечно-сосудистого риска и не вовлекать в проведение школ здоровья, что позволит сэкономить финансы, выделяемые на осуществление диспансеризации.

  5. Лица с ГБХ/ПГБХ не нуждаются в АГТ, коррекция уровня АД для них основана на проведении мероприятий общего характера.

  6. Вместе с тем, эти лица нуждаются в динамичном контроле АД с использованием его мониторинга.

Таблица 1.

Встречаемость различных вариантов АГ/ПГ

среди юношей-студентов СтГМУ по данным сравнительной оценки офисного и мониторного измерений АД.

№№

Тип

дисрегуляции АД

Встречаемость различных вариантов АГ/ПГ абс. (%) n= 49

1.

АГ/ПГ исходная офисная, в т.ч.

- ГБХ/ПГБХ

- АГ/ПГ стойкая

15 (30,6)

9 (18,4)

6 (12,2)

2.

Нормотония стойкая

34 (69,4)

Рисунок 1.

Встречаемость различных вариантов АГ/ПГ

среди юношей-студентов СтГМУ по данным сравнительной оценки офисного и мониторного измерений АД.

Список литературы:

1. Бритов А. Н., Платонова Е. М., Смирнова М. И., Горбунов В. М., Елисеева Н. А., Рыжова Т. В., Кошеляевская Я. Н., Деев А. Д. Морфофункциональные показатели миокарда у больных со скрытой артериальной гипертонией и «Гипертонией белого халата»//Клиническая медицина. – 2015. - №10. – С. 31–38.

2. Гаджиев А. В. Гипертензия «Белого халата»//Клиническая медицина. – 2004. - № 2. – С. 15-19.

3. Евсевьева М. Е., Мищенко Е. А. Оценка высокого нормального артериального давления у лиц молодого возраста на современном этапе. – Ставрополь, 2013. – 29 с.

4. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии. ESH/ESC 2013 /рабочая группа по лечению артериальной гипертонии Европейского Общества

Гипертонии и Европейского Общества Кардиологов // Российский кардиологическийжурнал. - 2014. - № 1. - С. 7-79. - Библиогр.: с. 79-94

Просмотров работы: 379