ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФЕКЦИОННЫМ МОНОНУКЛЕОЗОМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФЕКЦИОННЫМ МОНОНУКЛЕОЗОМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Меньшикова О.П. 1
1ПГМУ им.ак. Е.А.Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. В настоящее время наблюдается тенденция к широкому распространению заболеваний, вызванных представителями семейства Herpesviridae, в том числе отмечается рост заболеваемости инфекционным мононуклеозом (ИМ). В различных регионах мира мононуклеозом ежегодно заболевают от 16 до 800, а в России − 40-80 человек на 100 тыс. населения [2]. ИМ − полиэтиологичное инфекционное заболевание, вызываемое различными герпес-вирусами с преобладанием Эпштейна-Барр и цитомегаловирусной этиологии, как в виде моно, так и микст-инфекций [1]. Доказано, что выраженность клинических проявлений этого заболевания зависит от этиопатогенов и их сочетаний, возрастных и гендерных факторов. Чаще всего заболеванию подвергаются подростки, при этом исследователи отмечают максимальный уровень заболеваемости в 14-18 лет [3].

Цель исследования – оценить и проанализировать уровень заболеваемости инфекционным мононуклеозом в Пермском крае за 2013-2014 гг.

Материалы и методы исследования. Ретроспективный анализ статистических данных по заболеваемости вирусными инфекциями и инфекциями, вызванными атипичными бактериями в Пермском крае за 2013-2014 гг.

Результаты исследований. В 2013 г. на территории Перми зарегистрировано 508 случаев заболевания инфекционным мононуклеозом, из них 450 случаев у детей в возрасте до 17 лет, а в 2014 г. уровень заболеваемости повысился на 13%. Из общего числа заболевших детей до 17 лет в этот период доминировали дети в возрасте до 14 лет – 94% (424 случая в 2013 г. и 485 случаев в 2014 г.). Но заболеваемость среди детей до 1 года в 2014 г. снизилась на 2% по сравнению с 2013 г., когда было зарегистрировано 18 случаев болезни. Напротив, переболевших инфекционным мононуклеозом детей в возрасте от 1 до 2 лет отмечено 137 случаев в 2014 г, что на 2% выше, чем в 2013 г., а уровень заболеваемости среди детей от 3 до 6 лет вырос ещё более значительно – на 4% (236 против 200 случаев), в том числе среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, – на 3%.

На территории Пермского края также сохраняется тенденция к росту заболеваемости: за 2013 год зарегистрировано 35 случаев заболевания, за 2014 - 63 случая. При этом заболеваемость инфекционным мононуклеозом среди детей до 17 лет снизилась в 2014 г, в сравнении с уровнем, зарегистрированным в 2013 г на 4%.

Таким образом, литературные данные и результаты нашего исследования свидетельствуют о широком распространение инфекционного мононуклеоза, в том числе и в Пермском крае, особенно у детей до 14 лет. Заражённость ИМ выше среди людей, объединённых в коллективы, т.к. передаче инфекции способствуют скученность людей, пользование общими предметами обихода, а в случае детей – и общими игрушками. Болезнь может протекать в виде бессимптомных или манифестных форм – длительный лихорадочный период, поражения рото‐ и носоглотки, полиаденопатия, гепатолиенальный синдром, частое присоединение вторичной инфекции. Причины развития той или иной формы различны. Прежде всего, характер процесса зависит от макроорганизма: иммунитета, неспецифической резистентности, предшествующей и сопутствующей патологии, условий жизни, даже времени года. Определённое значение имеет и доза возбудителя. Все вышеизложенное подтверждает актуальность дальнейшего изучения ряда вопросов, связанных с инфекционным мононуклеозом.

Выводы:

  1. За период наблюдения (2013-2014 гг.) отмечено повышение случаев заболеваемости инфекционным мононуклеозом в Пермском крае.

  2. Прослеживается тенденция к снижению уровня заболеваемости среди детей до 1 года.

  3. Выявляемость заболеваний инфекционным мононуклеозом преобладает среди детей до 17 лет, а в частности, до 14 лет – почти половина зарегистрированных случаев на территории г. Перми, тогда как в среднем по России среди заболевших доминируют подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Список литературы.

  1. Инфекционный мононуклеоз: клиника, патогенез, новое в диагностике и терапии /Иванова В.В., Железникова Г.Ф., Аксенов О.А. [и др.]// Инфекционные болезни. 2004. №4.С. 5–12.

  2. Курмаева Д.Ю. Клинические особенности инфекционного мононуклеоза и сравнительный анализ эффективности лечения противовирусными препаратами. /Баранова И.П., Шабалина С.В., Шамшева О.В. .// Инфекционные болезни. 2013. С.3-5.

  3. Касымова Е.Б., Башкина О.А., Галимзянов X.М., Неталиева С.Ж. Инфекционный мононуклеоз у детей, ассоциированный с вирусами герпеса 4‐го и 5‐го типов // Детские инфекции. 2012.Т. 10. №3. С. 44–47.

  4. Боковой А.Г. Роль герпесвирусных инфекций в формировании контингента часто болеющих детей / А.Г. Боковой // Детские инфекции. 2007. № 3. С. 3-7.

Просмотров работы: 704